コメント
ひなの
うちの上の子も全然喋りませんでしたが今はお口が止まりません😅
こちらの言うことは理解していますか?
そこが大きいポイントだと思います。
ミラーユ
男の子は言葉が遅いし、まだ様子見でもいいと思います。
長男は、一歳半健診辺りは、「あった」「赤」だけでした。
お子さんは、指差しや、こちらの言ってることは分かりますか?
分かるようなら、言葉が出てないだけなので心配ないと言われました!
ちゃんと言葉らしい言葉が出たのは、2歳半ぐらいでしたよ!
耳の問題なのではないかと3歳ぐらいで、耳鼻科内にある言葉の教室行きましたが、特に異常はありませんでした。
-
ミラーユ
ひとりあそびをする子だと、言葉を必要としない傾向にあるそうです!
- 9月23日
-
豆太郎ママ
回答ありがとうございます(__)
よく指さしはして何か伝えたいようです。
少し理解もできるようで、取ってほしいとお願いすると取ってくれたりします。
1歳半健診で指摘されたので心配になっていて・・・
やっぱり2歳児健診までは様子見ですかね(><)- 9月23日
-
ミラーユ
2歳児健診まで様子を見てからでも遅くはないと思いますよ!
- 9月23日
-
豆太郎ママ
ありがとうございます!
回答いただいて少しほっとしました。
息子は1人遊びが多くし、支援センターに行くのも1日2時間程度なので、刺激が少ないのかな💦- 9月23日
-
ミラーユ
うちの長男もひとりあそびしていて、支援センターや公園行っても、誰かそばに来ると帰ろうとしてました!
私はそこで長男に従ってしまったので(^_^;)
3歳児健診で、集団生活に早く慣れさせた方がいいと言われたので、言葉を使う機会を増やすというのは効果があると思いますよ♪- 9月23日
4児子育て奮闘中
友達の子ですが2歳まで喋らなくて保育園の先生に病院行けと言われてました。
友達もその当時とても心拍していましたが
今年長中さんになりますが普通に喋りまくってます。
本人の喋りたい意思も関係あったのかな?
急に喋りだしましたよ(*^^*)
-
4児子育て奮闘中
心拍✕
心配〇- 9月23日
-
豆太郎ママ
1歳半健診の時に言葉が出ないことを指摘されましたが、言葉のチェックは2歳児健診でやるから様子見になりました。
よく声は出して何か伝えたそうにはしていますが、なかなか出なくて心配になってしまって(><)- 9月23日
ママ
上の子は2祭前には少しずつ話してましたが、下の子は2歳になってもママだけで、全く喋らずw
いつかは話すし、自分語ペラペラ話してるしいいかなって。
今度で2歳で再健診ありますが、その時に、言葉の教室とか通ったほうがいいと言われたら考えようかな。とは思ってます╰(*´︶`*)╯♡
-
豆太郎ママ
周りからは、いつか話すし大丈夫!って言われます。
でも周りの子たちが話しているのを聞くと少し焦ってしまって(><)
息子のペースがあるのに比べちゃダメですよね💦
2歳児健診で言われたら検討しようかな・・・- 9月23日
-
ママ
他の子と比べたらダメとはわかってても自分の子は‥って比べちゃいますよね🤣うちは2人目なのにまだ〜?って感じです(*´꒳`*)気長に待ちますw
- 9月23日
豆太郎ママ
少しは理解できています。
私が指さして『これ取って』とお願いすると取ってくれたり、「しまじろうどこ?」と聞くと人形を取ってきてくれます。