チャイルドシートの位置について質問です。左右どちらに着けていますか?理由も教えてください。
チャイルドシートを着ける位置で質問があります。
我が子の使用するチャイルドシートは左の後部座席に着けているのですが、みなさんは左右どちらに着けていますか??
また、その理由も教えてください。
- キジトラのもも(11歳)

まめちゃんママ
うちも左の後部座席です‼️
タントで左がスライドドアだからです(o'∀')b

マムマム
運転席の後ろにつけています(。・(エ)・。)ノ
事故があった時に運転手は、咄嗟に自分をかばうので右にハンドルをきることが多いそうです!
すると、左側が壁や車にぶつかり大破しやすいとか…

キジトラのもも
スライドドアだと乗り降りがしやすいですよね!
回答ありがとうございました♡

退会ユーザー
うちも左の後部座席ですよ〜
何となく真後ろより見やすいかなと思って。
でも、一番安全な場所は運転席の後ろなんだそうです。

ためみ
私も左後部座席です!
同じくスライドドアが左にあるので、乗り降りさせやすい。のと、信号でとまった時など運転席の後部座席より顔を見たりしやすいからです。

ばなぬ
うちは上の子のが助手席、下の子のが右の後部座席です(^_^)
上の子のが助手席な理由は、旦那と上の子2人で出かけることが多いからです!
旦那曰く、運転手は咄嗟に自分の身を守ろうとして右にハンドルをきるから右後部座席が一番安全だそうですよ(・∀・)

キジトラのもも
運転席の後ろが一番安全なのはなぜですかね??

キジトラのもも
やっぱり左の後部座席のほうが見やすいですよね。

キジトラのもも
それは知らなかったです!
これからは右側に着けようと思います。

キジトラのもも
なるほど〜!
我が家もこれからは右側に着けようと思います。
少しでも危険を回避したいですもんね!

ふう
うちは運転席の後部座席に付ける予定です(*^^*)
安全面もありますが、平日は私が一人で運転することが多いので、運転席から降りてすぐに子どもを出せるというほうが便利かな?と思っています。
助手席側に赤ちゃんがいると、運転席から半周まわらなきゃいけないですよね。特に悪天候の日などは地味に大変かなと思って…(^^;;

さつFam.
運転席の後部座席に付けてます!
左側が自動スライドドアなんで、そこから一緒に乗り込んでチャイルドシートに乗せてます( ´罒`*)✧
もともとは助手席の後部座席に付けてましたが、まだ首が座ってなく外からシートに乗せるまでが割りと大変だったので、付ける位置を変え、乗り込む事にしました☆

キジトラのもも
何かあった時もすぐに対処出来るように、我が家も右側に着けようと思います。

キジトラのもも
首の座っていない赤ちゃんを抱きながらだと、何かと大変ですよね。
コメント