※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケイコ
子育て・グッズ

幼稚園選びで迷っています。私立は80人できちんと、公立は10人でアットホーム。基準は何で選ぶか参考になりますか?

幼稚園選びがわかりません!
家の周りだと2つしか選択肢がありません。2つしか無いのに2つとも対象的で迷っています。一つは私立で人数もひと学年80人くらいで歌やお勉強もきちんとやってるなぁ~と感じました。先生の感じもそこまで悪いと感じませんでした。
もう一つは公立で人数もひと学年が10人前後でアットホームな感じです。結構自由な時間が多くて外で元気に遊んでいるみたいです。先生の目が行き届いていいなと感じました。
皆さんは何を基準に選んでいますか?参考にさせて下さい。

コメント

suu♡

全て私立幼稚園で5つの園選択肢がありましたが、まずホームページや口コミで自分の希望に合ってる2つの園に絞りました。
そこから2つの園の運動会を見に行き、プレに申し込んで両方通ってます。
1つは先生が優しく何でも共感して見守る感じの方針

• suu♡

suu♡

すみません間違えて投稿してしまいました😅
    1つは先生が優しく共感して見守る感じの方針でのびのびしている感じ、下の子を連れていても手助けしてくれ都合が悪く相談するとかなり融通が効く園です。
    2つ目は少し規則など厳しめですが小学生になっても集団生活で戸惑わないように幼稚園からしっかり教育していく感じです。下の子は配慮してくれという感じで連れてこないで欲しいという時もあります。集団で動いているので1人の都合で融通は効かないです。設備がとにかく綺麗で整っていて全室床暖房冷暖房天然木材、災害などにも強い造りの建物で安心できます。
    私は2つめの園にきめました!
    やはり優しい園で親も気楽に甘えたい気持ちもありましたが、小学生に上がるのにスムーズな方がいいし、設備に魅力を感じたからです。
    5つの幼稚園で1番高いですが、設備を考えると納得です。
    そんな感じで実際に通って雰囲気、指導色々と体験してみて選びました!

• 9月23日
  • ケイコ

ケイコ

コメントありがとうございます。返信遅くなりました。
    しっかり教育してくれるとありがたいですよね。生活面でも学習面でも子供が困らないようにしてくれると。でも、それがどういう風にどんな先生が教育されてるのかな?!とか考えてしまって。考えればキリがないんですけどね^^;
    体験いいですね☆調べてみます!
    参考にします(^^)

• 9月23日
  • suu♡

suu♡

グッドアンサーありがとうございますm(_ _)m✨
    安心して預けられる幼稚園が見つかるといいですね😊

• 9月24日
  • ケイコ

ケイコ

はい🎵ありがとうございました(^^)

• 9月24日
riko

自分の子供がその園に合うタイプがどうか見極めて決めました。
うちの子は外で遊び回るよりは、絵や音楽が好きなので、自由な園より色々と教えてくれる園にしました。
あとは将来自分が働くかもしれないので、放課後の預かり保育があるか、夏休みも預かってくれるかなども気にしました。

• ケイコ

ケイコ

コメントありがとうございます。返事遅くなりました。
    なるほど。タイプですか!!どちらの幼稚園も本人は嫌いじゃ無さそうでした。もっと子供の事みて合う幼稚園見極めてみようと思います。教えてくれるって大事ですよね。

• 9月23日
ポインター

私もちょうど保育園選びで質問した所です💦
私なら後者ですね。先生の目の行き届く範囲で自由に元気にっていうのは素敵です。それくらい小規模だと全員と仲良くなれそうですね。

• ケイコ

ケイコ

コメントありがとうございます。遅くなりました。
    先生がみててくれるって安心ですよね☆親としては心強い!子供同士もホントに仲が良さそうでした。
    悩みますぅー(;´Д`)

• 9月23日

うちは近くに「教育熱心で勉強重視の幼稚園」と「運動重視で元気っ子を育てる幼稚園」の二つがあり、元気っこのほうに入れるつもりでいます。
私は自分があまり外でワイワイするのが苦手なタイプで、幼稚園もお勉強重視のところに入り、学校も進学校に入って…何かと静かに真面目に生きてきたタイプ?なので私の性格的にお勉強重視のほうに入れるつもりでいたんですが、、私がそんなんだからか公園にいっても娘は外遊びの仕方がよくわかってないんです。。
よく考えたらお勉強やらマナーやらは私が教えられるんだから家で私が教えればいい話で、それよりも私が知らなくてあまり教えてあげられないような、外での遊び方やお友達と元気に走り回ることを幼稚園では学んできて欲しいなと思ったので!
見学にいったら私立なんですけど、皆本当に…動物園のようでした笑 娘もタジタジでした笑
でも皆挨拶はキチッとしていて、習字などの授業も一応あるようでしたし先生たちもとても気さくで優しい感じだったので、こちらに入れよう!と決めました!

• ケイコ

ケイコ

コメントありがとうございます。返信遅くなりました。
    なるほど、そういう考え方もあるんですね☆私も進学校とかではないですが、どっちかと言われれば人数多くて勉強が多いところだったので、人数が少なくてのびのびタイプが想像つかないので魅力はあるんですが飛び込めません^^;でも、のびのびしている方は子供たちがすれ違うと挨拶してくれて偉いなぁ~と感じました。

• 9月23日