※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐーたん✧︎*。
子育て・グッズ

1ヶ月前から保育園通い、熱や咳が続き、喘息気味に。RS検査は陰性で、風邪と診断。大きい病院で精密検査すべきでしょうか?

教えてください。
1ヶ月前から保育園に通い始め、
一週間ほどで熱が出始めました。
微熱で、37℃台前半、後半をいったりきたり…
そんな状態が一週間ほど続き、
治ったかと思ったらまた微熱が出て、今度は咳をし始めました。
病院へ行き、お薬をもらって、
お薬を飲みながら保育園に通い、
熱が37.5℃を超えたりで、たまにお迎えに行ったり。
その時は、薬が切れたら、また症状が出てきた感じで、
再び病院へ行き、お薬もらって。
そうこうしているうちに、咳と鼻水が出てきて、
咳がだんだん酷くなり、喘息気味になりました。
再び病院へ行って、気管支のお薬もらって、貼り薬ももらって…。
ってしてたら、鼻水があおっぱなに変わり、
鼻が詰まり、息ができなくなり、咳き込みすぎて嘔吐を繰り返します。
かかりつけの病院でずっと診てもらってましたが症状が良くならないので、違う病院に行きましたが、同じようなお薬を処方されて、やっぱり良くならず…。
かかりつけの病院でも、新しい病院でもRSの検査をしましたが陰性で、ただの風邪と診断されます。
本当に風邪でしょうか?
鼻が詰まり、吐くのがかわいそうで、しんどそうで見てられません。
もっと大きい病院へ行って、精密検査してもらうべきですかね?考えすぎでしょうか…?

コメント

ゆほま

耳鼻科には行ってみましたか?

• ぐーたん✧︎*。

ぐーたん✧︎*。

コメントありがとうございます!
    耳鼻科には行ってなくて、小児科で受診しました。やっぱり耳鼻科の方がいいですか??

• 9月22日
  • ゆほま

ゆほま

そうこうしているうちに~のあたりから、RSなどの感染症でなく咳と鼻水でしたら耳鼻科に行ってます。
    耳鼻科で鼻水や痰を吸い出してもらうと本当に早く治ります。
    私自身喘息持ちですが、鼻づまりや咳で吐き気の感じも本当に体感してるので耳鼻科で吸い出してもらうのがいいかなあと思いました。
    治りきらない、免疫の落ちてる状態で保育園に通い続けてるのもずるずるしてしまっている理由の一つだと思いますが、餅は餅屋ですね!
    小児科でただの風邪と言われ、お薬で治らないなら、鼻水と咳のプロは耳鼻科だと思っています。

• 9月22日
  • ぐーたん✧︎*。

ぐーたん✧︎*。

やっぱり、そうですね。耳鼻科、探して行ってみます。本当にゆまほさんのおっしゃる通り、治りきらない状態で保育園に行ってるのもダメですよね…。早く治ってもらうように、頑張ります!

• 9月22日
  • ゆほま

ゆほま

仕事もあるので治りきるのも待ってられないですけどね(>_<)💦💦💦
    私はずるずるするなら病院さっさと変えちゃってます💧
    検査して陰性なら小児科にはもう用がなくなりますね(笑)
    小児科は予防接種と感染症、小児疾患中心で、風邪だとお薬しかないので!
    耳鼻科行くと風邪は本当に早く治りますよー!

• 9月22日
  • ぐーたん✧︎*。

ぐーたん✧︎*。

了解です!!イイ評判の耳鼻科に出会えるように、早速探してみます!アドバイスありがとうございました♡︎( ´ ` )

• 9月22日
ゆ〜ま

こまめに鼻を吸ってあげると違いますよ( ´ ▽ ` )

• ぐーたん✧︎*。

ぐーたん✧︎*。

鼻吸い器買ったんです!だけど、ギャン泣きで、泣くからまた鼻水が出て、泣きすぎて咳が出て嘔吐の繰り返しで…
    なんか、心が折れそうなんです(T-T)

• 9月22日
こっこ

耳鼻科に行ってみてください‼
うちの娘も保育園に通いたての頃、原因不明の高熱が続き、小児科に行ってましたがなかなか治らず…。耳鼻科を受診したら、中耳炎でした。今はすっかり治りましたが、鼻がつまる度に、耳鼻科を受診して吸引してもらってます。あと自宅でも電動吸引を購入して、吸ってあげてますよ~‼

• ぐーたん✧︎*。

ぐーたん✧︎*。

やっぱり通い始めの頃はいろいろあるって聞くんで、その1つだろうとは思っていたんですけど、あまりにも長すぎて…。
    鼻から目やにも多くなってきてるので、やっぱり耳鼻科ですね。耳鼻科行ってみます!

• 9月22日
  • こっこ

こっこ

うちの娘は5月中旬から保育園に通い出して5月6月中旬頃までは、ほぼ熱を出してました。高熱→中耳炎→結膜炎のフルコースでした。笑笑。 中耳炎は今月始めにやっと完治しました。鼻づまりになると中耳炎になるんじゃないかと、ヒヤヒヤしてます。

• 9月22日
  • ぐーたん✧︎*。

ぐーたん✧︎*。

そんなに長引くんですね(T-T)これから寒くなるし、不安ですね…。早く対処するのが1番なんだなと改めて思いました。こっこさんの娘さんもこっこさんも、風邪引かないように祈ってます✧︎*。

• 9月22日
ゅりぺ

うちもずっと熱と鼻水と、目ヤニも出てて、病院ではアデノウイルスとRSウイルス検査してどっちも陰性なのに、先生がこの症状はアデノウイルスだからって言ってずっと薬飲んでました。
治らないからまた行って違う薬出されてまた行って・・・。
4回くらい行ってもダメだったので耳鼻科に行ったら両耳中耳炎でした。
切開して膿を出したら次の日には熱が下がりました。
最初から耳鼻科行けば良かったと思いました( ´•д•` )💦
1つの小児科の先生だけの判断だと全部は分からないと言う事を学んだ出来事です( ̄▽ ̄;)

• ぐーたん✧︎*。

ぐーたん✧︎*。

本当、ゅりぺさんと同じような状況です!中耳炎の疑い有りですね…。
    明日、祝日…耳鼻科診てもらえるとこ探してみます。酷くなってないことを願います…。

• 9月22日
  • ゅりぺ

ゅりぺ

有り得ます( ̄▽ ̄;)
    これ以上悪化しませんように!(>人<;)
    祝日なのがツライですね(இдஇ; )

• 9月22日
らむ

保育園通い始めの2ヶ月ほど、そんな感じでした💦
朝だけ熱でたり。
うちは体調崩れたらまずは小児科行きます。
流行のウイルスかもしれないですし、それは検査してみないとわからないですし。
それから鼻水だけとかになってから耳鼻科へ行くようにしてます。
鼻水は中耳炎になりやすいです。
でもとりあえず鼻水は止めるよりどんどん排出したほうが治るみたいです。
うちは一度中耳炎なってからひたすら耳鼻科に鼻吸いに通いました💦

初めての環境でこどもも疲れるんでしょうねー。
4月に入って、鼻水だばだばでしたが半年くらいからびっくりするくらい熱出さなくなりましたよー!😌
今が大変ですがぼちぼちで頑張りましょう(^-^)