※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぴママ
子育て・グッズ

子供が朝グズグズする原因がわからずイライラしています。寝るのに時間がかかり、手足をバタバタさせます。何が原因でしょうか?

先輩ママさん、よろしければアドバイスをください。m(__)m

今までなかったのですが、今週の月曜日から子供(1ヶ月と4日過ぎてます)が朝のグズグズが出ました。
最初の頃は『暑いのかな?』とか『眠れないのかな?』、『ミルクが足りない?』などと色々と考えてました。

が。約一週間様子を見てみると、なんとなくわかってきたことがあります。
子供は寝るときは、すんなり寝てくれて、お腹減ってるなら口を動かしてから泣くこと。オムツなら足だけバタバタさせる。抱っことか、暑いなどならその他。手足をバタバタさせたりなど、と。

ですが朝のグズグズは当てはまるのがないのです。
朝ミルクをあげて、ゲップさせた後に横にさせると子供は一点を見つめてます。(自分の顔は見てくれませんが、何かを見つめてる様子です。何かを目で追うような様子もします)
向き癖?と思いましたが少しすると手足をバタバタ…
オムツは変えたばかり+していないし、眠れないのかな?と思ってトントンしたり抱っこしたりします。すると見ていた一点から目をそらさず手足をバタバタは変わらず…
少しして手足をバタバタさせながら泣き出してしまいます。(ミルク?と思い、一回ミルクを足しましたがミルクを飲みほし、手足をバタバタは変わらずしています)

結果子供が寝るのに1時間~2時間かかります(その間も手足をバタバタさせています)。
原因はなんだと思いますか?

4時か5時にミルクで起こされた後に旦那のお弁当作ったりでそのまま起きてるので私が眠くてイライラしてしまいます…(大体7時旦那が家を出て、その後に子供のミルク→グズグズ→10時以降に寝てくれるので自分も昼寝…が、2時間後に起きるの繰り返し)

ちなみに今も一度寝てくれましたが30分しないうちに起きて同じように一点見つめてバタバタ…その後に泣いてしまいました…
原因がわからなくてそろそろイライラが限界近いです。子供に手を上げてしまうという最悪の事態に陥る前に改善したいと思い、質問しました。m(__)m

ちなみに手足をバタバタですが、泣く前に何かを払うかのような動きです。
なにかいるのか?(;´д`)と思います…

コメント

pii

こんにちは!その後はいかがですか?

• なぴママ

なぴママ

コメントありがとうございます。
    その後は大分落ち着きましたが、相変わらず一点を見つめてるのはあります。󾭛

• 9月28日
  • pii

pii

健診などて聞いてみると良いかもしれませんね。。大人もなんか不安になる時とか泣きたいときとかあるように、新生児も人間なので、なんとなく不安になったりしているのかもしれませんね。。
    あまりお役に立てずすみませんm(__)m

• 9月28日
  • なぴママ

なぴママ

いえいえ!コメントくださるだけでも、一人じゃない!って頑張れそうです(*^^*)

訪問師さんが訪ねて来た際に相談したんですが、『なにかいるのかねー』とか『一時的なものだから』っと言われました…。
    それで、慣れない育児で、いつか手を挙げてしまうのではないか怖いというのも話しました。
    今回の件もそうですが、まだまだこれからも大変だと思うので…。
    そしたら『児童センターもあるし、また10月とかぐらいに電話かけるから、相談するといいよ。でもつらかったらいつでも電話していいから』と言ってくださり、気持ち的にも大分楽になってます(*^^*)

• 9月29日
  • pii

pii

そうなんですね!私も手を上げそうになったのは何度も。。
    そのたんびに子供が寝た後にまくらに声枯れるほど泣いたり叫んだり(笑)
    我が子は可愛い!当たり前だけど、子育ては大変なんですよね。
    一緒に頑張りましょうね(^^)

• 9月29日
  • なぴママ

なぴママ

やはり慣れない育児だとそうなってしまいますよね…。
    hiikoさんも無理をせず、時々休みながら頑張りましょうね(*´∀`*)

• 9月29日