※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後母子同室のときからそり返りが強く3800gで産まれたため基本の抱き方…

生後1ヶ月になったばかりの赤ちゃんのそり返りが強く体動も活発なためお世話が大変で悩んでいます。
産後母子同室のときからそり返りが強く3800gで産まれたため基本の抱き方(両耳の後ろに手を入れて抱く)しかできず、肘抱きや縦抱き、片手抱きなど全くできません😭
これは普通でしょうか?
今は約5kgでどんどん胎動が活発になりそり返りもひどくなっています。

ゲップも膝やあぐら、クッションの上に乗せてしていますがそり返って激しく動くためなかなかゲップできず、ひっくり返ったり床に落としてしまわないか毎回緊張しながらしています。

あぐらの中心に赤ちゃんの脚をすっぽり入れると機嫌がよくなるのでよくしているのですが、勢いよくのけ反って飛び出そうとします。

1ヶ月検診で周りの赤ちゃんと様子が違うので不安になります。
抱っこ紐やベビーカーを産前から用意していますが落としてしまわないか怖くてまだチャレンジできていません。

そり返りの対策やお世話のコツなどありましたら教えていただきたいです🥲

コメント

ちしゃ

反り返り強いと抱っこ大変ですよね💦
うちの子も反り返りが強めで、結構大変でした😫

反り返りが強い子って腹筋が使えてないのと、体を丸くするのが苦手って言うのを知ったので、触れ合い遊びをしながら、体の中心を教えるようにしました!

インスタとかでも「反り返り」って調べると色んな触れ合い遊び出てきます😌

わたしは、良く右手と左足タッチ(その反対も)、手と足を真ん中に持ってきてコロコロ左右に転がすをやってました!
片手ずつもって真ん中で拍手するみたいにトントントンとか色々やってみました!

タミータイムもやってました!!

あとゲップは難しくなければ肩に抱いて縦抱きすると膝やクッションよりゲップ出てくれたりします!
ただ、反るときは反りますが。笑

あとは丸く抱っこするようにして、無理に縦抱きなどしなくても大丈夫かと🙃
4ヶ月ベビですが寝返りするようになったり首座るようになると、横抱きより縦抱き好みになったりするので!

長々と失礼しました🙇💦