生後4ヶ月になったばかりの男の子を育ててます。生後3ヶ月頃から、あれ?…
生後4ヶ月になったばかりの男の子を育ててます。
生後3ヶ月頃から、あれ?抱っこしたときに目が合わないかも…と気になり始めそこから今日まで1度も合ったことがありません。私が知る限り赤ちゃんはじーっとこちらの顔をみて今ごろにはニコニコ笑いだす印象でした。
まさか自分がこのような体験をするなど1ミリも思っておらず、これって普通なの?と毎日悲しくなります。
▼目が合わない時
・横抱き
目をキョロキョロさせて天上や部屋の景色を見ています。抱っこで居心地が悪そうで警戒しているようなようすです。
・縦抱き
顔を横に向けて正面を向きません。目を合わせようとすると横目でチラッとみてすぐにそっぽを向きます。
▼目が合うが時
・寝かしてる布団の真上、1メートルくらい離れたところから話しかけるとニヤッとします。
・寝かしてる状態で機嫌がいいと近くでも目が合います。
・誰かに抱っこされてるとこちらを見て、気が向いたら笑う
首すわりはあと少しというところです。
首や背骨がまだ安定していないと抱っこでは目が合わない子もいると聞きました。
しかし、周りのお子さんもSNSでみるお子さんもみんなパパママの顔を抱っこのときに見てニコニコしている気がします。
そしてあやすとよく笑うイメージです。
うちの子はツボに入ればニヤッと笑う程度で旦那にはいつもキョトン顔です。旦那もとても寂しそう…
可愛くて仕方ないのですが毎日一人でいると反応が無かったり、やっぱり抱っこだと目が合わない…
など、色々気になり悲しくなります。
同じような体験や、そのような体験をしていた知人の方を知っているなどコメントいただけると幸いです。
月齢とともに変わっていくのかも教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします🙇♀️
- なち(生後4ヶ月)
みや
1歳5ヶ月の息子がいます!
私も目が合いづらい、あまり笑わないで悩んできました…
今も抱っこしてると目は合いづらい気がしますが、いつもより目線が高くなるので、楽しくなって外を見たいだけかな?とも思うようになりました。名前呼ぶと、お返事したり、振り向いたりできます。
笑うのは1歳前ぐらいからすごく笑うようになり、今では保育園の先生に褒められるぐらいです。
最近は、私を笑わせようと「いないないばー!」を何度もやってくれます。リアクションするとケラケラ大笑いです😂
少しでも参考になればと思います🫶
コメント