我が家の主人、口喧嘩でもない冷静な話し合いの場でコソッと携帯で動画…
愚痴すみません(;o;)
我が家の主人、口喧嘩でもない冷静な話し合いの場でコソッと携帯で動画起動させます。
会話を録音するのに。
たまたま直感で分かってしまった私は、会話録音してどうするん?と尋ねると
一瞬で慌てたように気性が荒くなって、撮っとらんわ!!と鬼の形相で怒鳴りましたので、図星なのバレバレなのですが否定したと思ったら、次は、
この話で後で、それ言った。それ言ってない。となるのが怠いから残すんだわ。とまた怒鳴りました。
これから良くしていくためにお互いの意見交換し合おうよと場を設けたのに、その行動はこれから離婚したい人がするような事としか思えず。
で、これは初めてではなく、いつもいちいち携帯のメモに言われた事を箇条書きに綴っています。
なので、ワザと主人に強い口調でLINEに文章を数日前に送りました。そうしたら主人はどうするのか?と思い。
予想は的中し、そのLINEをそのまま会社の人に公表したみたいでした。
分かっては居たのですが(^_^;)その行動が私には謎めいてて…
もともと暴言暴力が凄い人なんですが…
自分のこと棚に上げ、何も暴言暴力をしていない私の上げ足探しを必死にしている主人は、どう考えても敵対心があるのか?何なのか?サッパリです。
話し合いの場で、今から話すのは今後この先前向くための場なんだけれど、そうではなく終わる為の話し合いに変更するならそうしよう。と言いましたが、何故離婚の話をするんだ!!離婚したいなんて思ってない!とまた気性荒く言い放ちましたが、主人の行動が離婚前の人がするような事としか見受けられなかったのでそう話した次第で…。
私からしたら、変な奴にしか思えないのですが、夫婦間でいちいち話し合いの内容や、仮に口喧嘩した時の内容やらを武器として所持しながら夫婦として過ごしていくなんて、どうかしてるような気がしますが、どうでしょう?
いつも話し合いをしても主人は冷静さを失いキーキー怒鳴って耳が痛くなります。
最悪暴力として変わって行くので正直めんどくさいです。
何なんでしょう。愚痴です、すみません…
- うあ(8歳, 13歳)
コメント

退会ユーザー
旦那さんがそういう対応で、
しかも旦那さんの方が話し合いできず荒れるのであれば、
うあさんも録音なり録画なりしてみればいいと思います!
あなたもするんだから私もするね。と!
それで嫌がるようであれば、じゃああなたもやめればいいじゃないと、言えませんかね?

リーハ❤
私も、うあさんも会話を録音すればいいんじゃないかと思います😓

A
でものちのち言った言わないはめんどけさいので撮るなら堂々と撮ってっていいますかね!
それで満足するならいいと思います!
あの時にとか言われても嫌なので……( •́ .̫ •̀ )
ただ、こそこそ操作されるのは嫌なので……
撮るのはいいけど堂々ととってね♡ってお願いしますかね!

ゆうり
言った言わないの話はめんどうですから、証拠というか記録にしておこうって気持ちなんですかね?
うちの旦那もよく暴言など言ってたり警察呼んだりでしたよ。(今のところ落ち着いてますがスイッチ入ると暴れまくり)
会社の人には自分を正当化というか良いように言ってたり、共通の友人にも私が喧嘩の発端だとか悪いように話してたみたいで全て裏取ってます(ーωー)
多分向こうは心にも余裕がないし、疲れが溜まってたんだな~って今なら思いますけどね。
やられたら同じことやり返すのも、うーん😔って気持ちに私はなりますね。
録音したいならどうぞって気持ちと、それであなたが冷静に話し合おうって気持ちになれるなら私は別に良いけどって気持ちでいたら良いのかなと。
冷静になるために録音しよう!って提案してみるのも良いかもしれないですけどね。
愚痴言うのは悪いことじゃないですし、吐き出しておきましょう😁
穏便に話し合いできるのが一番ですけどね😃
-
うあ
ご主人は、どのような時にスイッチ入りますか?
我が家は突拍子も無い事でスイッチオンします。
全くそのような事を発言してもないのに凄まじい捉え方してスイッチが入り偉いことになります。
でもそんな時に限って、言っている内容はあまり謎なことが多いですが。
私のも自身に余裕がないのが目に見えて分かります。が故の暴言や暴力、録音…。
私も同じ対応で返すのはしっくりこなくて…言わんとする事は分かるのですが…
別に録音は良いのです。録音して聴き返してください是非!なのですが、果たしてなんか意味あるのか。
でも、冷静になるために録音しよう!の提案は良いですね!
今度の機会にでも提案してみます。
主人、私が冷静に話せば話すほど高圧的な態度に出るので、この提案ももしかしたら噛みつかれるかもですが😱
なんて難しい人なのだろう…- 9月22日
-
ゆうり
どんな時なんですかね?
本当に何でここで怒ることがあるの?って時にスイッチ入ってました。
例えば帰宅が遅くなった▶共通の友達と話してた▶遅くなるなら一言LINEしてくれたら良いのに▶激怒で大暴れとかありましたよ(ーωー)
何か捉え方というか論点がズレまくってて、なに言ってるんだ?ってなりました。
多分冷静になられると焦ってる感じが自分でするから、より激怒するんだと思います。
うちのもそうですから。
私が冷静に淡々と正論で返せば返すほど怒鳴り散らして来てました。
私が診てもらってる医者に話したら、正論で返されると口を出せなくなるからより悪化しちゃうのだろうっていう人間の心理みたいなのがあるからねと言われました。
うちは旦那から受けたDV、モラハラ、脅迫(脅迫については弁護士も警察も認めてる並み)のものの証拠は画像で残してます(ーωー)
今は何か心に余裕がない時期なのかもしれないですね。
余裕がないから、捉え方を間違えて図星つかれちゃうのに気づけないんですよね、たぶん。
難しい旦那がいるとお互い苦労しますね~(ーωー)- 9月23日
-
うあ
なるほど。なんかよく似てるような人種です。
彼が出す言葉は出れば出るほどズレるにズレまくって最早何の話なのか…。
ご主人、病院で診てもらってるんですか?
というか、踏み入ってしまいすみませんが、離婚はされずに今継続されているのは、どの様に立て直したんでしょう?
ほんっとに何も自分に気づいていない様子です。
お前みたいなヤバイ女はこの世の中の誰1人、お前とは過ごせれんと思う。
と言われます。が、その発言こそがまさに自分のことなのでは。と言った感じですが、私はおバカなので、その場は冷静でも内心、心折られてて身体に不調が出てしまいます…- 9月23日
-
ゆうり
いえ、私が精神科なり通ってます。
旦那は心療内科通うのやめて普通にしてるつもりですけど、暴走するとまあめんどくさいです😁
そうですね~(ーωー)
離婚はよく向こうが、カッとなるとすぐ言ってたんですけど冷静に話し合う場をもうけて約束事を決めました。
お互い冷静になれないときはどちらも黙る!って約束ですね。
これをどちらか破れば怒鳴るなり無視するなり好きにしようって感じで。
怒鳴り合えばお互い疲れるし、冷静さに欠けて話し合いにもならないからとちゃんとなぜなのかって事を話して決めました。
うちの場合は手をあげるとか考えてたので、人がいるところ(カフェ)で話し合いしました。
向こうが怒鳴ったり殴ったりすれば、周りが止めたりするかな程度で(ーωー)
うちもクソアマとか、殺すとか、死ねとか、生きる価値のないゴミとか、クソビッチとか色々言われましたよ😆
内心傷ついちゃいますよね。
本当は分かってくれるって信じてるから話し合いもちゃんとしたいし、今後も付き合っていく仲だから今のうちからでも何とかしないとって気持ちがあるから、色々言われると悲しくなっちゃうんですよ。
色々言われても暴力ふられても大切な存在なんですけどね。
そこを分かって欲しいな~って思ったら泣いちゃいますよ。- 9月23日
うあ
でも、そういう風に出てしまったら私も同じ人間で、私こそ敵対心むき出しになってしまう気がして…
けれど主人とは思いが違うんですかね?
退会ユーザー
辞めてもらうためにするのであって、
それを武器にどうこうするつもりでするんじゃないので違うとは思いますよ(^^)
ただそれは、うあさんご自身の気持ち次第にはなりますが😅
うあ
なるほど…
逆撫でしそうで正直怖いところですが…
退会ユーザー
確かにそれはありますね😅
でも普通に言っても聞いてくれない、
職場の人に色々言いふらされてるとか
それらを省みると辞めてもらうためには仕方ない対処かなと思います💦