祖母のお誕生日には電話をかけていたが、自分の祖母にはあまり電話をしていなかった。祖母が急に亡くなり、後悔している。今更だけど、直接孫の顔を見せたかった。
お義母さんからのお願いで、旦那の祖母のお誕生日には毎年電話をかけています。
でも自分の祖母にはあまり会う機会がないからか身内なのに気恥ずかしかったりで、あまり電話をかけませんでした。
何となく元気にしてるから…って安心感もどこかにあったんだろうと思います。
でも先日その祖母が本当に急に亡くなりました。
私は妊娠中、子どもも小さく、遠いので今日のお葬式には行けませんでした。
今日旦那の祖母にお誕生日だったので、電話をしてすごく喜んでくれた声を聞くと、どうして自分の祖母には電話をしてあげなかったんだろう…と今更になって後悔してます。
後悔したって遅いんだけど。
写真は送ったけど…孫の顔直接見せてあげたかったなぁ。
- mitsu(7歳, 9歳)

黄緑子
そういうのありますよね…
私は小学校2年で両親が離婚し、父にひきとられたんですが…
母親がいない中、田舎から出てきてくれたのがおばあちゃんでした。
家を空けて何ヶ月も住んで傍にいてくれたのに、なんだか複雑な気分で優しく出来なくて…
数ヶ月して帰って行ったんですが、それからは年に1度田舎に帰るだけ。
再婚して新しい母親とうまくいかず、田舎に行くたびに「いつでもここで住んでいい」と言ってくれたのに…
そんなこんなで年月が過ぎなら脳梗塞で寝たきり。
大人になって、祖母孝行出来る頃には話しても通じなくなってました(><)
トイレの神様を聞くと、毎回泣いてしまいます(><)
コメント