※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっくんママ
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子が同じ体勢で過ごしているが、成長に影響はないでしょうか。仰向け寝が多いが、遊び時に手足を動かしている。首すわりもまだまだ。

3ヶ月になる男の子(体重6.5kg)です。縦抱き嫌い、うつ伏せ嫌い、抱っこ紐嫌いで、一日中仰向け寝か横抱きで同じ体勢です。お散歩もベビーカーなので寝かせたままです。
体が凝り固まらないように、遊ぶときはできるだけ足や手を動かしてあげたりはしているんですが、仰向け寝ばかりで成長に影響ないでしょうか。
自分が3ヶ月もずっと同じ体勢だったら辛いなぁと思うんですが😅
ちなみに首すわりもまだまだって感じです。

コメント

ちゃんみい

確かですけど、仰向けばかりだと絶壁になってしまうと母が言ってました。
昔は絶壁だとお母さんが放置してたからだ。なんて酷いこという人もいたみたいです。
私の母自体が絶壁でおばあちゃんが酷いこと沢山言われたって言ってました。

• あっくんママ

あっくんママ

回答ありがとうございます😊
    絶壁こわいですね!顔は右と左と交互に向けてるので今のところ頭の形はだいじょうぶそうです。これからも気をつけてあげないとですね。

• 9月22日
  • ちゃんみい

ちゃんみい

大丈夫なら良かったです😊頭固くなるまではちょくちょくやるの大変そうですよね。
    多分半年とか経てば固くなるのかな?私も無知ですけど…
    前聞いたら右向けすぎたりどちらか片方だけでも耳の形も変形するとか?
    あと左向きで寝ると内蔵の関係でいいとか。色々いいますけど、結局はバランスよくって話なのでしょうね😅
    それが簡単にできればいんでしょうけど、気にかけるって凄い集中して見てなきゃならないからママって大変ですよね。

• 9月22日
  • あっくんママ

あっくんママ

ありがとうございます😊
    耳の形にも影響するんですね!知りませんでした!
    あとで起きたらチェックしてみます。
    ちゃんみいさんも、赤ちゃん楽しみですね👶

• 9月22日
  • ちゃんみい

ちゃんみい

生まれたばかりの赤ちゃんって柔らかいですものね。
    私も聞いた話だけなのでよくわからないですけど。身体が柔らかいから小さいうちから体操やると身体が柔らかい人になるって聞きました。主人が小さい頃から体操してたので身体柔らかくて運動神経いいです。人間の身体って面白いですね。

• 9月22日
k

3ヶ月の頃は、そう言われてみれば仰向けばかりだったかも……😳
首すわりは5ヶ月過ぎと遅かったのでそれまでは横抱きばかり、うつ伏せは嫌いではなさそうだったので、時々うつ伏せにしてあげてましたが、短時間だけですし、ほとんど仰向けでしたね💦手足をジタバタ動かすくらいで…。
あまり気にしたことなかったですが、首座り、寝返りまだの赤ちゃんてそんなものなんじゃないですかね?!😣

• あっくんママ

あっくんママ

ほとんど仰向けでしたか!?なんだか安心しました〜。海外でワンオペ育児中なのでなかなか他の人に聞いたりできなくて…
    首すわりも気長に待ってみます😅

• 9月22日
  • k

k

そうなんですね!!
    首は早く座ってほしかったんですけど、ほんと遅くて…💦でも5ヶ月頃首座ったらすぐ寝返りもして、順調に今つたい歩きもしてます!
    赤ちゃんて仰向けで寝転がってるものだと思って気にしてませんでしたが、確かに自分がずっと仰向けだったらと思うと…辛いですよね😲
    うつ伏せにすれば首すわりのトレーニングになるかと思って時々やっていたのですが、結局遅かったですし…やはり個性ですかね😅気長に待つしかないですね💦
    海外で色々大変かもしれませんが、頑張ってください!

• 9月22日
  • あっくんママ

あっくんママ

ありがとうございます😊
    首すわってからが速いですね!
    いつかはうちの子もちゃーんと起き上がってくれるはずだから、のんびり見守ります☺️

• 9月22日
茶たろー!

うちの子も3ヶ月です✨

うちは逆で横抱き*仰向けが
好きではないです(;_;)
1ヶ月過ぎた頃から横抱きすると
怒って泣いてました!

なので、首を支えながら
縦抱っこをしたり
見える範囲でうつ伏せにしたりして
過ごしてます!

そのせいか
頭の形は良い方で
2ヶ月半過ぎぐらいから
首がすわり始めてます🐤

あと1~2割ぐらいで
完璧に首がすわるみたいです✊

問題ないと思いますよ🍀
縦抱きやうつ伏せが好きな方が
首すわりや寝返りは
早い気がしますが、(゜_゜)

• あっくんママ

あっくんママ

同じ3ヶ月ですねー。
    赤ちゃんによって好き嫌いが全然違うんですね。この頃から個性があっておもしろい😊
    首すわったら少し楽になるって聞きますから、待ち遠しいですね!

• 9月22日
ミント

うちも3ヶ月の頃は一日中仰向けでしたよー!
それが普通だと思ってたんですが、みなさんどうなんですかね💦

うちは6ヶ月ですが、うつ伏せ、ずりばいでめっちゃ動きます。
あれだけ寝てただけなのに、いつのまにかできるようになるって、子供ってすごいなと関心してしまいます😱
手足を動かしたりして遊んであげているなら、それで十分なような気がします😊🎵

• あっくんママ

あっくんママ

仰向け派?の方がいて安心しました〜。
    ミントさんのお子さんは活動的ですね!わたしも成長が楽しみです😆

• 9月22日