5ヶ月の娘が離乳食を食べ始めて3週間。にんじん粥など試すも食べず吐き出す。栄養やたんぱく質はいつから?初めてのことで不安。先輩ママさん、アドバイスください。
今、5ヶ月の娘がおり、離乳食を食べ始めて3週間が経ちました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
現在は、10部粥に野菜一品を食べています。
友人より、離乳食食べて3週間経つし、にんじん粥など試したらと言われ、試しますが、全く食べてくれず吐き出します。
また、10部粥のみだとパクパクたべてくれます。
5ヶ月の頃ってそんなものなんですかぁ〜❓❓
栄養とかって大丈夫なんですかねぇ〜❓❓
また、たんぱく質などは、いつ頃からあげていいのでしょうかぁ〜❓❓
初めての事で分からず…。
先輩ママさん、回答宜しくお願いしますm(_ _)m
- まーちゃん(10歳)
itsumi
離乳食の最初の頃は食べる事に慣れさせる練習で、栄養は母乳やミルクでしっかりとれるので大丈夫!と、離乳食教室で習いました(^^)
さつまいもとかかぼちゃはどうでしょうか?
たんぱく質は離乳食を始めて20日頃から食べさせました(^-^)
豆腐好きみたいでよく食べてくれます!
ぴぴ
6ヶ月男の子のママです♪
離乳食を始めて、もうすぐ2ヶ月になります!
私も10倍がゆ+野菜で、じゃがいもやさつまいもなどもあげていました(*^O^*)
4週目頃からそれに+たんぱく質で豆腐やしらす、鯛などあげています♪
うちは5ヶ月の頃から、にんじんがゆ、かぼちゃがゆ、ほうれん草がゆなど、まぜまぜした物でもパクパク食べてましたが、お子さんに合わせて進めていけばいいと思います(*^^*)
まだ栄養もおっぱいやミルクが主なので、今は上手にゴックンする練習だと思えばいいと思いますよ♪
ユウトまま
栄養はミルクでしっかりとれているので大丈夫ですよ。
離乳食は食べる練習なので栄養はまだ取れません。
色々な物をあげるのは、味を覚えさせたり、アレルギーなど分かる為なので嫌だったらあげなくていいと思います。
うちは3ヶ月健診の時にお粥に野菜を混ぜて食べさすより、別々の方がいいと言われたので7ヶ月の今でもお粥、野菜と別々であげてます。
便秘気味の時はお粥だけの時とかもありました。
あまり気にせず赤ちゃんがごはんは楽しいと思いようになるのが一番だと思いますよ(^_^)
コメント