6ヶ月の赤ちゃんが寝返りできず、焦りを感じています。うつ伏せや横向きでの寝かせ方についてアドバイスを求めています。
あと2日で6ヶ月になる女の子を育てています。
体重も身長も成長曲線の真ん中あたりなのですが、寝返りがまだできません。
比較的抱っこちゃんなので、私が寝返りの機会を奪ってるのかもしれません。
3ヶ月くらいの時はうつ伏せにしたら頭を上げて楽しそうだったのですが、最近は頭を突っ伏して泣いてしまいます。最近は横向きに寝る事もなくなってきました。早生まれだから周りの子に追いつける様になるべく早くいろいろ身につけて欲しい。と思う気持ちが強くなり、焦りが出てきてしまいました。この時期にこんな体勢にさせてたよ!などアドバイスありましたら教えください🙇♀️
- リオネル(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
2児まま
うちの子は今日で6ヶ月ですが全然寝返りしませんよ( * ˙꒳˙ * )笑
けど、子供にも自分のペースがあるので
焦らないで遊びながらうつ伏せにしてます♡
甥っ子は3ヶ月で寝返りしてましたが
寝返りしたらしたで目が離せないので
大変だなーってしか思いませんでした!笑
気長に待ちましょ♡
らすかる
自分の子ではないですが、、今二歳の甥っ子が寝返り、全然しませんでした💦うつ伏せも嫌いで、うつぶせほとんどしないまま、8ヶ月くらいでお座りをマスターしてお座りのままおしり歩き?をしだして、立って歩きました(笑)甥っ子ながら当時は心配しましたが、一歳半くらいで歩いて走ってジャンプもして、気づいたら寝返りしてました!順番通りに進まないのも個性ですから☺て言っても焦っちゃいますよね。でも大丈夫です。ある日突然できますよ!アドバイスじゃなくてごめんなさい💦
-
リオネル
ありがとうございます😭💦コレも個性だと思って見守るしかないですね😵💦
- 9月21日
mai★
焦る必要もないと思います。6カ月で寝返りでも、マイペースちゃんだねって思う程度。4カ月健診で見られたと思いますが首は完全にすわっていますか?特に医師からなにも指摘なければまだまだじっくり待っても良いかなと思います。
とくに何をさせるとか、こんな体勢にさせるとか、たいしたアドバイスではありませんが
写真のような、届きそうで届かない、見えそうで見えない絶妙な位置から声をかけたり、オモチャを置いてみたりしてみてはいかがでしょう?
-
リオネル
4ヶ月検診では首は座ってなかったですが、特に何も言われませんでした。
オモチャで誘ってみます!
結構泣いちゃうのでこっちが根負けして抱っこしちゃうんですよね😭💦- 9月21日
あさひな
まだ5ヶ月なら焦る必要無しだとと思います!7、8ヶ月で寝返りする子もまわりにたくさんいます😊好き嫌いもあるみたいです!
添い乳するときはおっぱいの方に体向きませんか?それかママも一緒に赤ちゃんの横で寝転んでお互い向き合って遊ぶとか!✨
-
リオネル
アドバイスありがとうございます😆
なんだかコツが掴めず、添い乳ってあまりしてないんです😵💦
ゴロゴロしながら遊んでみます!!- 9月21日
みゆ
あと4日で6ヶ月になる男の子を育てています。
うちも体重は真ん中、身長は上あたりですが寝返りは2回くらいしたけど、ほとんどしません。
うつ伏せにすると頭を上げて少ししたらすぐ突っ伏しちゃうし、うつ伏せが嫌いなのか泣き出してしまいます。
横向きで寝た事は1回もないです😓
うちも早生まれだけど周りの子に追いつけるようにとかっていうのは考えたことありません。
寝返りもしなきゃしない方が安心でいいと思ってます😓
あんまり焦んなくても大丈夫だと思いますよ💦
アドバイスじゃなくてすみませんでした🙇
-
リオネル
考えすぎですね😆💦
他の子を見てしまうとついつい焦ってしまって、ありがとうございます😊- 9月21日
にんじん69
赤ちゃんに早生まれも何もないですよ〜( ^ω^ )
体重身長成長曲線の真ん中なんて素晴らしいじゃないですか‼︎ウチは下のラインギリギリでヒヤヒヤしてますが、元気だから大丈夫でしょ〜って思ってます。
大人になっても寝返りできない人はいないし、ご飯を食べない人もいないし、一生喃語しか喋らない大人もいないです。
うちの子大丈夫かな?あれもこれもできてないな…と思うよりも、先月よりこんなに大きくなった!手足がよく動くようになった!と思う方が楽しいと思いますよ( ^ω^ )
-
リオネル
確かに。おっしゃる通りですよね!!大人になれば大抵できる様になりますよね😆
なるべく楽しめる様に考えます!- 9月21日
リオネル
ハーフバースデーおめでとうございます🎊
そうなんですね🤣ふれあい館とかに行くとみんなクルクル寝返りしてるので羨ましくなってしまって、、気長に行きます!