※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Toto
家族・旦那

旦那のこと好きだけど、価値観合わないなーって感じることありますか?付…

旦那のこと好きだけど、価値観合わないなーって感じることありますか?

付き合ってたときは、お互い性格が正反対なところが良いなと思ってたんですが、
テレビなどで芸能人の離婚理由で『価値観の違い』などと聞くと、
旦那のこと好きなのにこういう違いから嫌になったりするのかなと不安です。

でも旦那の性格は私に足りないものを持ってるので気付かされることがたくさんあります。

旦那は優しくて義理人情に厚いタイプです。
ざっくり言うと元ヤンです。
私は恐らくだいぶ冷めてると思います。

旦那だけならいいんですが、旦那の友人達も同じような義理人情に厚いタイプで、
集まりとかに連れてかれるとその場の意見とかに本当についていけないことがあり疲れてしまいます。

何か問題が起きたときの対処が、現実的な対応でなく、なんでも感情任せというか。。
私はまあそれでも面白いかな、と思えますが、子供が大きくなったときに父と母の考えがこうも大きく違うと困惑しないかも不安です。

何が書きたいかまとまりがなくすみません😖
性格真逆タイプ、もしくは旦那さんが元ヤンでご自分が全く違う方、いましたら教えてください。

コメント

やちゃ

子供に関しての考えが合わないことがあります。
旦那はすぐカッとなり怒るので
下の子の場合余計泣いたり
上の子の場合萎縮してしまったり…
怒り方も物にあたるので好きではありませんし
そんなことで怒らんでもええやん と思う事もあります。

• Toto

Toto

怒り方の違いは難しいですね…😰
    うちは当初逆で、私がガンガン厳しくいこう!タイプで旦那が小さいときは厳しくしても分からないんだから怒るべきじゃないよタイプで、それも困りました。
    今は旦那の言うこと理解納得出来るので良かったですが、子育ての考え方は本当に合わなかったとき辛いなと思いました。。

• 9月21日
  • やちゃ

やちゃ

悪いことをした時はわたしもガンガン怒りますが、
    下の子に関しては怒鳴り散らしたところで分からないので
    長女との怒り方は変わってきます😅
    旦那は腹立ちどしようもないとき、でてくわ!と言葉にできるだけ羨ましいと思います。
    腹立って、当たりどころがなくても
    母親はでていけませんよね…

• 9月21日
まる

私の所もそんな感じです(*^^*)

価値観の違いで別れにまでなるのって金銭感覚とか子育てについてとかでの食い違いじゃないかな?って私は思います。その辺は夫婦で考えが一致してないと生活が回らないので(^_^;)

考え方や趣味、人との付き合い方は違って当然。そこをお互いに認めあって良いと思える事は理想の夫婦なんではないでしょうか(*^^*)

ただし自然と認められるかが重要で、無理して合わせるのは違います。ついていけなくて疲れる時は集まりに行くのをお休みさせて貰うとかした方がいいと思います。本当に旦那さんが人付き合いを大切に考える方なら奥さんが無理して相手と会ってるのは相手に悪いと考えて参加を控えるのを素直に受け入れてくれるはずです。強制したり嫌な顔をするなら義理人情タイプではなく義理人情に見せかけたエゴタイプです。

あなたのご両親は意見や行動が全く同じでしたか?全く一緒の人はまずいないと思います。違っていて困惑しながら育ちましたか?

まーたお父さん変な事言ってるわ。位で終わりませんかね?子どもも自分の考えをつけながら大きくなるので問題ないと思います。むしろお互い同じでいようと我慢しあって不満をためた両親の元で育つことが問題な気がします。

我が家は考えが待ったく違って認めあって尊敬出来るところも多いですが「こーいうところ嫌いだなー」ってのも同じくらいお互いにありますよ(*^^*)ちゃんと嫌だなーって所も伝えてるし伝えられてますし、その都度注意しあってます。喧嘩や衝突もその時に起きますが言わないで蓄積されての喧嘩ではないので後に引きずらず良好でいられてます。

子供はまだ生まれたばかりなので、こんな両親が悪いのかは不明ですが仲良くしてる姿を見せるのはいい事だと思います。

• Toto

Toto

ありがとうございます😊
    そうですよね!想像してみたら父母も違う人間だし意見が真逆だろうが子供の私は『へーそうなんや』くらいしか感じないことに気付きました。笑 安心しました✨
    思い返すと、旦那も強制はしないけど『なんで嫌なの??』と素直に疑問に思う程度で、仲は良好です💡
    お互い争いが苦手で、それぞれ違うんだね、というスタンスは変わらないのでバランス取れてるんだなと気付きました。
    こんなことで不安になるのは、たぶん旦那のことが好き過ぎるんだなとちょっと反省です😅

• 9月22日
きき

うちも付き合った時から気が合わないね〜とか言ってますよ😅
私も冷めてて人に対して執着しません。去っても追わないし。旦那はマメで女々しく喧嘩しても仲直りするまで終わらない。
けど旦那じゃないと私はもっとダメ人間になってると思うし結婚も絶対続かないです笑

価値観の違いはあって当たり前だと思うんです。
最初から違うけど、段々他にも嫌な所が見えた、好きだった部分も嫌になる。
仲が良ければ価値観違うたびに話し合ったり妥協し合うんだろうけど、それも面倒になって別れちゃうんだろうな〜と。

• Toto

Toto

男性の方が女性っぽいところが似てますね☺️笑
    みんな考え方違うのになんで価値観の違いで別れるんだろう?と疑問に思ってました。嫌だと思うかどうかですよね💡

• 9月22日

私は旦那と性格とか価値観が合うな!と思ったこと一度もないかもです😂

• Toto

Toto

一度も無い!笑 それはそれでバランス取れてそうだなって思いました😊

• 9月22日
K☆R☆K

大きな事から小さな事まで価値観とか好きなものとかあいません。

小さな事だと、きのこの山派かたけのこの里派かとか(笑)

よく喧嘩になるのは、私は悲しいと泣く。旦那は悲しくても泣けない。で喧嘩になります。

• Toto

Toto

私もですー!笑 焼き鳥は塩かタレかとか全然違います😢笑
    でもタレも食べてみたら美味しいな、とか新しい発見も多くて楽しいですよね🎶
    泣く泣かないで喧嘩になっちゃうんですね…私も涙もろい方なので、もし『すぐ泣くのやめてよ』とかだったら、生理的に出ちゃうもんは仕方ねぇだろって言いそうです。笑

• 9月22日

うちは、旦那との価値観では仕事の仕方についてだけ真逆の考えです。
私は一定のところで長く勤めてほしい。毎回同じような仕事の内容を繰り返すことで収入を得る考えですが、旦那は自分で経営して、仕事を探したり仕事をもらったりして色々な仕事をこなして稼ぐタイプです。
なので話聞いてて不安になります😅

• Toto

Toto

旦那さん経営者タイプなんですね💡
    経営者ってロマンはありますが、安定するまで時間もかかるし合う合わないもはっきりするので、奥さんとしては不安ですよね😢😢
    以前結婚しそうになった彼氏がそうだったのでなんとなくわかります…。

• 9月22日

価値観が違うなーと思う時は、たまにありますが、我慢できる程度なので気にしていません。
お金、食べ物など生活に直結する部分がキチンと合っていているなら大丈夫だと思います^_^

• Toto

Toto

お金も食べ物も真逆でした😖笑
    私は違っててもそれがすきなんですが、旦那がもっと合う人の方がいいのかな…と、あまり喋らないタイプなのでたまに不安になることがあり相談してしまいました😢

• 9月22日
じゅり

性格真逆夫婦です🙋🏽
でもそれでバランス取れてるねと周りに言われますし、性格は違うけど感覚?は似てるのか、仲良くやってると思います☺️💦

旦那は大真面目で優しくて、体育会系、愛想振りまくタイプではなく、昔からの仲間を大事にする、愛情深い人です。
かわって私は、かなり適当で要領と愛想だけは良くて、ちゃらんぽらん、割と冷めた人間です。笑

以前は主人の考えを理解出来なくてイライラすることもありましたが、今はそーゆー意味わかんない考えの人なんだっと思えるようになったので、イライラしません!笑 ⇦私の性格もあるのかと思いますが💦

似た者同士じゃなきゃうまくいかないなんてこともないと思いますし、2人が仲良くやれてればそれでいいと思います✨ただ、問題発生時に感情的になるという点は、性格真逆関係なく、ちょっと心配ですね😰うちの主人も感情的なところがたまにありますが、もう少し冷静になってもらいたいなと思うことがよくあります。。

• Toto

Toto

分かりますー。笑 怒るとかではないんですが、『それは○○がかわいそうだ』とか、極端な例だと『お金貸してやるべきだ』とか言い出すので、情だけで動きたがる旦那にたまにヒヤヒヤします😅
    度を超えてお人好しな旦那と、冷めすぎた私とで、バランス取れてるのかもしれません…。

• 9月22日