※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃあ
子育て・グッズ

息子が寝返りをする際に、首が完全に据わっていないため心配。夜中は寝かせるのが難しい。また、お臍の黒ずみが気になる。対処法を教えてください。

来週で3ヶ月になる息子がいます。
2ヶ月半くらいから寝返りをマスターして、すぐ寝返りをします。
最近、毎日のように寝ぼけて寝返りします。
まだ首が完全に据わっている訳ではないので、その都度戻すのですが、その際に起こしてしまいます。そのままにしておくと、落ち着くみたいで、寝てくれますが、やはりこの月齢ですと怖いですよね?見ている時は暫く寝かせる時もありますが、夜中だと無理ですし('A`)
毎回きちんと横向きではありますが、、、。

後、お臍がまだ三本指が入るほど広がっており、黒ずみが気になります!
対処法があれば教えて下さい(꒦ິ⌑꒦ີ)

コメント

ちゃあ

後乳首に白いものがあって、押すと母乳のカスのようなものが出ます。穴は塞がってないのですが、このカスは出した方がいいのか、教えて頂きたいです。。

Aran👸🏻💖

寝返りしないようにまくらをしてあげればどうですか?

• ちゃあ

ちゃあ

一応授乳クッションを置いてます!顔周りに何も置かない方がいいと言いますので、迷ってたんですが、、大丈夫ですかね(꒦ິ⌑꒦ີ)?

• 8月6日
しろ

寝返りとはうつ伏せになるという事でしょうか?
横向きだと寝返りまでとはいかない気が…

うつ伏せにして寝ていて、顔が真下を向いて苦しくなって、寝ていても自分で向きを変えられるようなら大丈夫ですが…ちょっぴり心配ですよねー
寝返り防止クッションを試されるとかですかね?

乳首のカスは出した方がいいですよ!乳腺炎の原因になりますから!

あと、うちの子もお臍が黒くちゃんと閉じてないです。えっと出臍みたいな感じです。うつ伏せになってお腹の筋肉を使うようになるとへっ込んでくると助産師さんには言われました。検診でも診てもらいましたが、1歳までに凹むから様子を見るように言われました。昔はお臍にシールみたいなのを貼る治療法があったようですが、してもしなくても一緒だと現代医学では言われてるそうです。
黒いのも洗って落ちないので、皮膚の下の状態が関係するのかなーと思います。女の子なのですごく気になるのですが…

• ちゃあ

ちゃあ

うつ伏せです!すみません、分かりにくくて(^^;;
    顔は必ず横向きになっています!
    寝返り防止クッションも賛否両論あり、意味なかったという人もいたので結局買わず終いでして、、。蹴って蹴って体の向きが変わるくらい脚力が強いのですが、使えますかね(꒦ິ⌑꒦ີ)?

カスは出した方がいいのですね!
    出すことを続けることにします❤︎

でべそは気になりますね、、。
    でべそではないのですが、グリグリして取るわけにはいけないので、放置してます。
    女の子だと余計気になりますよね(꒦ິ⌑꒦ີ)
    治ると良いですね‥。
    因みにくろこさん自身のお臍は、元に戻りましたか?
    黒ずみになっていませんか(・_・;?

• 8月6日