レーシックしたかた、検討しているかた、お話聞いたかたいますか?!現在3…
レーシックしたかた、検討しているかた、お話聞いたかたいますか?!
現在30歳。
いざやろうとしたときに老眼になるから?などと断られたら困ります。
でも今するのは抵抗があります。
もう少しレーシック技術が進んでからがいいなあ、なんて。。。
視力が落ちてくる、というのもよく聞きますし、年老いた時にメガネなしで生きていきたいので角膜は大事にしておきたいです。(角膜を剥がすから何度も何度も再手術はできないんですよね?)
何歳の時にするのが一番良いのでしょうか?
老眼くらいは眼鏡をかけますが遠くも見えない超近親乱視なのでメガネコンタクトがないと生きていけないので困っています。
- popo
ちょめ
眼科で働いていましたが、レーシックできるいい医者紹介するよとドクターに言われましたが そのドクターはメガネでした笑 他の眼科ドクターもレーシックしない人が多かったです… どう言うことかわかりますよね😂
まだ歴史が浅い分、後遺症とかわからないことが多いと思います。
でも、友人がレーシックをやりましたが、そんなに不調はないって言ってましたよ!
yun
私は、20くらいのときにやりました!年齢が定かではなくて、すみません😥
レーシックする前は0.05くらいの視力で、コンタクトを取ると眼鏡がないと何も見えませんでした!でもレーシック後から今まで眼鏡の必要性は感じません😋なにより、出産のときや地震のとき、温泉のとき、お風呂のとき目が見えるのが嬉しいです😊😊😊
手術はすごく怖かったです😣
AMTMM🌼
5年前に同僚がレーシックしました☺️
その時はニュースや色んな所でレーシックは良いと言われてたんですが、同僚は一か八かと言って手術しました…
そして、今年か去年のニュースにレーシックは辞めたがいい!というのを目にした事があります😳💦
あまり良くない話ばかりなので、しない方が良いのではないでしょうか?
うちゃちゃん
してないんですけど、、
レーシックする気満々で、検査に行ったらまさかの視力が悪すぎるの0.03と、生まれつき網膜が薄くてできませんと言われました💦😂結構そういう人多いみたいです❗️知り合いはレーシックして、不調もなく快適だと言ってました♪まずは検査ですね!
☆Q☆
夫がレーシックしたことあります!
競艇の選手になりたくて裸眼であることが条件でやったみたいですが、6年以上前にやって今のところ視力の低下もないそうです。
でも暗いところが見えにくくなったそうで夜車で出かけるときにごくたまにヒヤッとすることがあります💦
晴晴
私もいつかやってみたいですが、まだまだ進歩してからじゃないと不安です(>_<)
知り合いでしたことある人がいますが、少しずつ視力が落ちているらしいです!
コンタクトの度数があるうちはまだ本格的に検討はしてません。
そもそも削るほど角膜があるかな?とか思ったり…関係ないのかなー?
参考にならずですみません(;o;)私も気になる質問だったのでつい…
はじめてのママリ🔰
10年位前にしました。
裸眼では乱視もきつく2メートル先の人の顔もぼやけて見える位でした。
元々乱視がきついからそこまで視力上がらないと言われましたが、充分裸眼で生活も運転も出来ます。
ここ数年で少しずつですが低下してきたので夜限定で運転時はメガネしてます。
角膜の厚さがあるみたいで、もう2回位出来そうと言われましたが、怖かったのでもういいです(笑)
でもやって良かったですよ☺
ななぴよこ
私ではないのですが、旦那さんが3ヵ月ほど前に38歳にしてレーシックを受けました。
回答にはならないかもしれないですが…
主人が手術したクリニックは色々なコースがありました。
老眼や白内障になった際にも対応してくれるコースや近眼&乱視のレーシックのみのものなど。
検査した時に先生にあと5年もしたら老眼になるので老眼&白内障対応つきのコースをすごく進められたみたいです。ですが老眼になったら老眼鏡をかければよいし白内障になったら健康保険適用で手術を受けられるはずなので近眼&乱視のレーシックだけ受けました。手術したらすごく痛いと思ってたのですが全く痛くならなくて手術した瞬間から1.5見えるらしく、もっと早く若いうちにしておけばよかったー‼と言ってました。
まだ手術したばかりなので視力が落ちるかどうかはわかりませんが。。
回答になってなくてごめんなさいm(__)m
ひびき
10年前にレーシックやりました。
現在は31歳です。
もともと0.03で日常生活がかなり不便でした。
術後は1.5くらいになりました。
だんだん視力は落ちてきたなぁ、という実感はあります。
なんだか見えない気がして、2.3年前にメガネとコンタクトを作りました。
でも去年の免許更新の視力検診も裸眼でいけたし、先月の健康診断では右0.7、左1.5でした。
右が悪いので左でカバーしてる感じです。
私の友達でも結構レーシックやってる人いますよ!
みんな見えるようになって喜んでます。
叔母は60すぎて受けてました。
ちなみに私の母もど近眼で、60すぎて白内障の手術を受けたら、普段の生活は裸眼で大丈夫になってます。
人によると思いますけどね。
とも
27歳の時にレーシックしました。
もともと、視力0.1→2.0まで回復し、半年ほどで1.5に落ち着き、現在35歳になろうかとしているところで、視力は1.2や1.5を保っています。視力の低下はあまり感じず、コンタクトの時代を思えばやっておいて大正解でした👍✨
私の周りの友達も私がしたことに影響され、3人レーシックをしました。そのうち1人だけが、片目だけ視力が落ちてしまったと、聞いてます。他の2人は私と同じく、今でも視力を維持してると思います。あと他にも、2人受けようとしたのですが、角膜(?)が薄くて、出来なかったようです。
30歳であれば、まだしてもいいかなと思いますよ。老眼もそこまで気にしなくていいと思います。ただ、行ってから1週間は目がゴロゴロする感じがあったりするので、あまり目を使わないようにしてた気がします。時間に余裕がないと厳しいかもしれません😅
ESOM
25歳の時にレーシックを受けました(^^)7年前です!
当時0.01以下で、朝起きて眼鏡、眼鏡、と探すイライラや、お風呂が本当に苦痛でした💦
手術は5分位で済みましたし、痛みとかも一切なく(^^)ただ、角膜ペロッとしたら何にも見えなくなり(グレーっぽい?失明ってこんな感じ?)、レーザーを照射する間の7秒位?「〇〇さん、まっすぐ前見て〜」と先生に言われましたが、まっすぐってどこ!?って感じた位ですw
角膜戻した瞬間、すご〜〜くクリアな世界が広がりました✨
「目が見えるって素晴らしい!やって良かった!」と今でも思います(*^_^*)
ノンストレスですw
ちなみに7年以上経ち、少し視力は低下しましたが1.0はあります✨
ありあり
私は10年前にレーシックしましたよ。
視力は0.05でしたが手術を受けた直後は2.0まで回復し、現在も両目1.5あります!!
レーシックしても視力の低下はある様で、それも個人差があるので、受けてみないと分からないかと…
あと老眼が出ててくると、まずは老眼を治してからでないとレーシックを受けることが出来ず、それに手術費用がかさむと聞いてます。
なので老眼がでる前に受ける事にしました。
眼鏡は疲れるしコンタクトは面倒だし、受けて良かったと思ってます!
ゆか
主人が8年前にレーシックしました。
主人医師なんですが、周りに相談もせずにさらっとやってしまい、先輩や上司の医師に「レーシックやっちゃったの?!」と驚かれたそうです😅
眼科の医師の間でもかなり賛否両論ですよね…
8年経った今でも1.5キープしてるので成功例かな?とは思いますが、視力低下してる人の方が多い印象です💧
私も主人に影響されて適応検査してみましたが、乱視が強いから残ってしまうかも。近視が治って乱視が残ったらかなりつらいよ。と言われたので諦めました😢
角膜の厚さは人それぞれみたいですが、1度しかできない薄さだったら修正のための再手術も受けられないそうです💧
しーさー
レーシック受けたいです( ; ; )
裸眼0.03強い乱視があります…
でも加齢でおそらく誰もがなる白内障。レーシック受けてると白内障のオペが出来ないときいたことがあって…
老後楽するためにとりあえず保留です!
コメント