育休中の女性が復職前に不安を感じています。保育園での息子の体調管理や休みを取る際の上司や同僚との関係についてアドバイスを求めています。
こんばんは★お世話になっております◡̈♥︎
わたしは現在、育休中です
来年の2月復職予定です。
産休前の仕事内容は《スーパーの食品売場にて商品管理、商品品出し・売場作り》でした。
最近 産休前の職場に行くとわたしが所属してた部署は人がうまっており、このままの状態でいけば、復職は空いてる部署優先に回されるみたいなので、元の部署に戻ることはないはずです。また新しくスタートできるからそれはそれで嬉しいです。が!!ココからが皆様に質問です🙋
復職となると息子を保育園に預けます。保育園に預ける体調を崩しやすくなるから仕事を抜けたり休んだりとすることが多いと聞きます。
人は迷惑を掛け合っていく生き物だからそこは助け合いだから仕方のないことだとわたしは思いますが、、
いざ、休んだり抜けたりするときわたしは凄く上司や同僚からの視線とか表情が気になるタイプです。どんな態度・どんな話し方とかコミュニケーションをとればスムーズにその場から抜けられ、休み明けの仕事に気持ちよく通勤できるのかなと思い質問させて頂きました。
経験話なんですが、、↓
産休前の部署にいたときの上司は『わたしが悪阻とか体調不良』を理由に、前日に電話して休みを頂き、翌日出勤すると上司は機嫌が悪かったし、態度も素っ気なくて『あなたが休んだら他人の仕事が増え負担がかかりますよ』という捨て台詞を言われました😱💦
どんなコメントでもいいのでアドバイスなどあればよろしくお願いします😄
- はる(7歳)
コメント
いぬがお
感謝の気持ちをもって、後は子供がいるから自分は仕方ないとは思わず、仕事は先手先手で片付けておくように私はしていますよ!
はる
コメントとアドバイスありがとうございます😊
感謝の気持ち大切ですね。
あー!なるほど!
いざ休んでも大丈夫なように先手を取って迷惑がかからないようにしてるって事ですよね?
いぬがお
そうです。そろそろ熱出しそうってときは、ここまでやったからこれお願い!みたいなリストを用意してました(^^;)
周りの目が気になるなら、それだけしっかりやれば周りも認めてくれると思いますので!
はる
解りました😃❗️細かく説明してくれてありがとうございました✨