※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっち
妊娠・出産

妊娠中のビタミンCサプリ摂取について不安があります。体験談を聞かせてください。

今更なんですが・・・
妊娠前からずっと、葉酸サプリとビタミンCサプリを1日一回、飲んでいます。
深いことは考えずに飲んでいたんですが、ビタミンCサプリは妊娠中飲んでも大丈夫なんでしょうか??

怖くなってネットで調べていたら、大丈夫という記事も多く見受けられたのですが、やはり不安で・・・

体験談お持ちの方いましたら意見聞かせてくださいm(__)m

コメント

5ak1

ビタミンCは水溶性ビタミンなので、
多く摂っても余分な分はおしっこで排出されるので大丈夫ですよ☺️
おしっこはだいぶ黄色くなりますが😅

妊娠中は鉄も不足しやすくなりますが、ビタミンCがあると鉄は吸収されやすくなりますし♪

ビタミンAは過剰摂取に注意が必要です💦

• やっち

やっち

ビタミンCと葉酸一緒に摂ると吸収率よくなるという記事も見つけたんですけど、鉄もなんですねΣ(・□・;)

ビタミンAは気をつけなければいけませんね!

回答ありがとうございましたm(_ _)m

• 9月20日
ごろんた

純粋なビタミンCならば大丈夫と思います。マルチビタミンはビタミンAも入ってるのでやめた方がいいと栄養士さんに言われました。

ただ、葉酸サプリ以外のものはあまり取らないようにも指導されました💦
サプリって他にも添加物入ってますし、何よりも、食事で補うようにすることが大前提なので、栄養士さん曰く、オススメはしない、だそうです。

• やっち

やっち

一応、高めのサプリなので、大丈夫だと思ってたんですけど、やっぱり控えようかなと思います(^-^)

サプリの添加物までは考えてなかったです・・・
    アドバイスありがとうございました(*^^*)

• 9月20日

健診時に看護師さんに聞いてみてはどうでしょう♩
私も妊娠で葉酸だけにしましたね。
妊娠前は大丈夫でも妊娠するとダメな事って結構あったりだったので…
摂り過ぎも色々と赤ちゃんへの影響もあるようですしね。

• やっち

やっち

やはり聞くのが一番ですよね>_<
    今更・・・って感じで聞きにくくて・・・笑

でも背中押されました!
    返答ありがとうございました!

• 9月20日