※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コウ
家事・料理

夫の好き嫌いのせいでなすび腐らせてしまいました。本当はなすび大好き…

夫の好き嫌いのせいでなすび腐らせてしまいました。。。
本当はなすび大好きなのに、ご飯に入れると食べてくれなくて、夜ご飯のメインとして作れなくて、煮浸しにして私が食べてます。
昔はなすびの色が嫌だと言っていたのに、皮をむいて作ったのに、今度はグニャグニャが嫌だとか言い出すし、いい歳して好き嫌いいっぱいあるし、もうありえないです。
梅もしそも、漬物も、山菜なども嫌い
いいえ、嫌いではないんです。
食わず嫌いだそうです。
味を知らないから食べたくないそうです。
嫌いな食べものが一切ない私には、もう理解出来ません。
美味しいから、騙されたと思ってとか言っても食べてくれないし、カレーにみじん切りにして入れたら気付かずに食べてるけど、なすびが入ってるもの食べると拒否反応出るとか、私の虫に対しての反応と一緒とか、一緒にしないでほしい。
私は虫が出たらちゃんと退治しますから!

嫌いな食べ物がある夫を持つ方、夜ご飯どうしてるんですか?
この前なすび入りの料理作ったら食べずに納豆かけご飯してました。
夫のご飯別に作るしかないですか?

コメント

波音

うちの旦那も好き嫌い多いですが、食卓に出したものは文句言わず食べます。
好きなものと比べると食は細くなりますが(^ω^;)

文句言うなら食うな。自分で作れって感じです。

• コウ

コウ

コメントありがとうございます!
    嫌いと言いながらも出したら食べてくれるなんて、まだ作り甲斐ありますよね😞
    もう今度から作って、夫の分は置いておくけど、要らなかったら納豆かけご飯でも好きなもの食べて!
    にしようと思います😤
    食べれるだけでも幸せなのに好き嫌いするとか贅沢すぎますよね😡

• 9月19日

もう作らないです。(笑)
あんまワガママすぎん?
それなら自分で作るなり一生納豆ご飯食べとけよ!
て言います(笑)
食わず嫌いが1番嫌いです!!

• コウ

コウ

コメントありがとうございます!
    私も食わず嫌いが1番嫌いです!
    食べてなくて味もわからないくせに嫌いとかお手上げです🙄
    もう夫の分は置いておくけど、要らなければ食べなくていい!にします😤

• 9月19日

うちの夫も結構好き嫌い多いと思いますが、出されたものは食べます。これ嫌いなんだけど、って文句見たいな事を言いますが。

頂き物の果物(トロピカルフルーツや酸っぱいものが嫌い)やお菓子(豆やナッツ入りが嫌い)などは嗜好品だとカテゴライズして私が食べます。「あげる」と笑顔で言われるので却って腹立ちますが。

ただ大根(特に大根下ろし)だけは本当に拒否なので私はあんな大きいもの一人で消費する自信がないので買っていないです。なので一人で実家に帰った時にリクエストしたり、夫が飲み会で一人の時に大根のお惣菜を購入しています。
旦那さんのご飯を別に作る必要はないですが(食わず嫌いっていうのは私も理解できないし、その種類がいくらなんでも多いと思いますが)、どうしてもだめなもの、例えばなすびは旦那さんがいない時のお楽しみとして一人で消費できる分だけ買うとか、一人で帰省した時に存分に楽しむというのもありだと思います。

• コウ

コウ

コメントありがとうございます😊
    子供にも食べてほしいから作るんですけど、夫が嫌いだからとか言うと、子供に悪影響なので本当にやめてほしいです😡
    夫と一緒になってから梅干しや青じそなど滅多に買わなくなりました😑
    いちごやスイカなどの果物もほとんど好きではないらしいです🙄
    実家が他県なので、1人での帰省はほぼないので、夫には嫌なら食べなくて良い!と言っておく事にします😤

• 9月19日

退会ユーザー

そうですね。
    子供に悪影響、わかります。夫は小学校の先生なので給食の時「先生は大根が嫌いだけど出されたものは食べる。だから君たちも残さず食べなさい。」と指導するようです。だから(個人的にその表現はどうかと思いますが)生徒の前では食べてると思います。(うちの市は生野菜は出ないので大根下ろしは出ない(笑))コウさんの質問を見て、今年の冬は少しずつ大根出して見ようと思いました。
    ではこの辺で失礼します。

• 9月20日
  • コウ

コウ

教えてるとそうなるんですね(^^;;
    でもうちの夫は出されても嫌いだからと食べないです🙄
    梅干しの色が付いてるご飯も残してるぐらい嫌いらしいです😑
    うちも、子供ももう3歳で、長女も野菜を全く食べてくれないので、ここのコメント見て、もうこれからは夫に合わせるの止めようと決意しました😤

• 9月20日
ゆうくんママ

カレーや辛い物が食べれず、山菜や菜の花ゴーヤみたいな苦味のある野菜も嫌い、小骨のある魚も嫌い
など色々あります

私は何もないですが笑
まぁ旦那が食べれる物で作ります

カレーなどは外食で食べてます

• コウ

コウ

ゴーヤなんて苦味が美味しいのに、、、
    そういえば夫もゴーヤは好きじゃないと言ってました🙄
    あと、青臭いものとか😑
    そんなに嫌いなもの沢山で、食べれる物って何よ!
    てなります😩
    夫に付き合ってると私や子供の食事が偏るのでこれからは食べなくて良い!と伝える事にします😤

• 9月19日
あゆちャん★

分かります!
食わず嫌い(´*ω*`)
義母が幼少期からごはんを作らず、自分で作ってたみたいで偏食です。

食べてみて!って言っても、味が分からないから食べたくない。って言われてました。

小さい時から色々食べ慣れてない家庭環境のせいもあるので主人だけに強く言えず…
なすび嫌ってたんですが、外食の天丼で、なすびをゴボウと間違えて美味しいと言ってたので、半分以上食べさせてなすびだと教えてあげました。
そこから食べることができるようになり、今では好きみたいです。笑

同じ手が通用するかわかりませんが、サクッと天ぷらにしてみると、ぐにゃぐにゃが抑えられるかな?と思います。
個人的にはぐにゃぐにゃ感がジューシーで好きなんですけどね(^^)

• コウ

コウ

なすびに豚肉巻いて焼いたやつはすぐになすびとわかって口から出しました🙄
    なすびとごぼうの区別が付かないのになすび嫌いとか、、、🤢
    やっぱり食べて欲しい時は隠すのが1番ですね!
    ごぼうと見間違う形だったんですかね?
    今度天ぷらしてみます!
    でも皮があるとすぐにバレてしまいそうなので最初は皮剥いてからの方がいいかしら?😓🤔
    私もぐにゃぐにゃ=ジューシーで好きです😆
    なすびの漬物も好きですけど😋

• 9月20日
  • コウ

コウ

• 9月20日
  • あゆちャん★

あゆちャん★

天丼で、茄子を半分に切って先が3つに分かれてました。
    私から見たら完全に茄子でしたが、食わず嫌いだったので、ジューシーなごぼうだと思ったみたいです(´-ω-`)笑

子どもと一緒です(๑° ꒳ °๑)
    隠す方法でチャレンジしましょ( ⁼̴̀꒳⁼̴́ )✧
    確かに紫が見えるので、皮はむいた方がいいと思います!
    最初はかき揚げに混ぜちゃうとかどうでしょう★笑

なすびの漬物食べた事ないですー₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

• 9月21日
むくいぬ

私が
好き嫌いが多いです。
自分の好きなものしか作らない。
主人は 納豆だけ 嫌いで
好き嫌いは ないです。

苦手なものはあるみたいだけど食べます。

子どもに色々 食べさせないと
行けないから

自分の食べれないものは
主人が食べて 子どもに食べてもらってます。

• コウ

コウ

私も好きなものは作る頻度高いですよ😅
    別に好き嫌いがあっても良いですけど、私は出されたら食べなさいと教えられたので、残す夫が許せないだけです😑
    残すから食べるものを作ろうと思ってたけど、これじゃ子供にも悪影響ですし、これからは夫には食べなくて良い!と伝えます😤

• 9月20日
  • むくいぬ

むくいぬ

そうですよね!

私は嫌いなものは
    作っても家では食べません。
    ダメですよね…

トマトは本当 食べれなくって
    外でも食べません。

嫌いなものは
    主人が食べます。

親も好き嫌い多いので

好き嫌いは
    小さい時から ちゃんと食べるように言った方がいいと思います。

大人になったら本当 食べれないので

主人は 好き嫌いないので
    子どもにトマト食べる練習や
    茄子を食べる練習とか

一緒に食べてもらってます。

嫌いな食べ物 料理の仕方で
    食べれるようになったものも
    ありますよ!

大人になって味覚が変わり
    野菜とか食べれるように
    私はなりました。

• 9月20日