※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナッチ
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の女の子が自閉症か心配。発語少なく、人見知りが激しく、ママやパパの認識が曖昧。真似はよくし、執着は少ない。この時期の行動が自閉症の症状か教えて欲しい。

こんにちは!
悩んでいるので質問させてください!

もぉすぐ1歳6ヶ月になる女の子の赤ちゃんなんですが自閉症ではないかと心配です!

発語は少なくパパ、ママくらいです!
指差しはします!
人見知りが酷く初めて会った人には凄く警戒して私の後ろに隠れます!
ママやパパの服を見て、ママやパパは言いますがママは?パパは?と聞いても服を指差したり違う女の人や男の人にもママやパパと言ったりするのでまだ認識がないのかと心配です!

人の真似はよくしますしよく笑います!
執着もあまりひどくはありません。

こんにちはやバイバイ、ありがとぉ、いただきますやテレビを見て踊ったりはします!

詳しい方これくらいの時期、自閉症の症状としてあてはまるでしょうか?
何か教えていただきたいです!

コメント

不眠症ねこ

情報が少な過ぎて、それだけじゃ何とも…って感じですが💦
文章見る限り、特に心配ないと思いました。
言葉はほんとに個人差広いので💦
極端に落ち着きがない、近くからだと目が全く合わない、抱っこや手を繋ぐのをいやがる、オモチャを本来の使い方と全く違う遊び方をする、物を要求するときに指差しよりもクレーン現象が多い、などなど、ほかに数個気になることがあれば可能性もあるかな。

kaka1111

障害児者の支援に携わっている者です^ ^

書いてある限りでは...特に問題ないかな?と思いますが^ ^
我が子は先月までママと言えませんでした。笑
ジジ。ババ。パパ。あぃよー(バイバイ)

が、今月に入り色んな言葉が出始め。
ようやく溜め込んでいた引き出しを開けてくれたのかなー!なんて^ ^
人見知りもしますよー!

でも元気です(*☻-☻*)笑
私は特に問題ないかなとおもっています^ ^

来月2歳になる子がいますが、その月齢だとまだそんなに心配する必要ないと思います!
うちの子はまだママも言えませんし指差しもできません。執着もすごく大変ですが自閉症かどうかはもう少し大きくならないとわかりません(^_^)