結婚パーティーが会費制で、お祝いの金額も共通にする話が出ている。個人でプレゼントを用意するか、共通の金額に参加するか悩んでいる。どうすべきか迷っている。
来年知り合いの結婚パーティーがあります💡
新郎新婦は私の旦那との共通の知り合いで、付き合いが深いというほどではありませんが会えば話しますし何回かグループでの飲み会で一緒に飲んだこともあります😊
その新郎新婦を含めた何人かのグループがあり(全員顔見知りです。)、そのグループの1人に私の親友が1人いてその縁もあり私達夫婦もたまに顔をだしたりしています。
私は結婚式などはしていなく、今まで結婚祝いや出産祝いなども新郎新婦からはもらっていません。
新郎新婦はもう籍は入れているのですが、入れてすぐグループで集まって飲み会をした時に私達夫婦からは結婚祝いとしてちょっとしたプレゼントはあげています🙄
今回、パーティーをする際に会費制になる予定らしいのですがグループの中で会費の他にお祝いとしてお金をみんな共通の額包もうという話がでているみたいです。
(まだ私にはその話はきていません)
親友の結婚パーティーを行なった際にも会費制だったのですが、グループの中のいつも仕切る方が、みんな共通で〜円包もう!と私の職場に直接話をしにきました💡
私は会費制と聞いていたので、会費の他にプレゼントを個人で用意してました。
親友の結婚パーティーなので包みましたが、なぜそれを他人に決められなきゃいけないのだろう。。モヤモヤはのこりました💦
親友には私が出産の際に、出産祝いと遅れたけどと結婚祝いとして同じ金額をいただきました😊
今回もまったく同じ流れになりそうな感じですが、これは私達夫婦はなにもいただいてなくても会費の他にお祝いを包むべきでしょうか?💦プレゼントは個人的に用意しようかなと思っています。
それとも話された際に、会費制だしプレゼントも用意するのでうちはそれだけにしますと伝えてもいいのでしょうか?😓
- ちょこぱい☆
R
グループってそういう時、めんどくさいですよね😅💦
私だったら、プレゼントは無しにして、グループに合わせてお祝い包みます☺︎︎
旦那さんと相談されて、もし自分たちで個人的にプレゼントしたいという事であれば、その旨を伝えても良いと思いますよ☺︎︎
コメント