育休中に予想外の大きな出費がありました。育休を3年とっててその間に…
つぶやきのようなものなのですが・・・
育休中に予想外の大きな出費がありました。育休を3年とっててその間にもう1人産みたい計画だったのですが貯金がギリギリに💧
復帰して貯めてから妊娠という手もありますが年齢34であまり遅くなりたくない気持ちもあります。
妊活4周期目もだめで、次5周期目。
復帰はできたら4月がいいけど、これ以上遅くなると小さいときに預けることになっちゃうから、職場に迷惑だけど二人目1歳の頃に復帰するのがいいのか。。。ふたり一緒に保育園に入れないかもしれないけど(ふたりとも入れなければ育休手当ても延びるからいいんだけど・・・)
なんてどうしたらいいんだろうともやもやしてるのは私だけ。
旦那はなるべく早く子ども作ろう、お金は節約しよう、でもいざとなったら親に借りれるし、どうにかなるって感じで。
私は親には借りたくないです。旦那も基本はそうだけど、仕方ないって思ってるみたいで、たぶん感覚が違うんですね。うちの実家は前はあまりお金がなくて、父親にお金借りにこられたり、お金のことで嫌な気持ちになったことたくさんあるので、親しい人とお金の貸し借りしたくないんです。私は車もローンにできない性格なくらい。
旦那は無駄遣いしません。家事も子育ても一緒にやってくれるし、いやなところがあるわけじゃないんですが。
頭ぐちゃぐちゃします😢
- たゆと(2歳1ヶ月, 5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
かない
私は8月に育休から復帰して
今月2人目妊娠判明しました^_^
復帰したばかりで
気まずいと思いましたが
2歳差で欲しかったのと
年齢が35なので
早めに産みたいという
気持ちがあったので
よかったと思っています✨
お金が足りなくなったら
親に借りればいいという
旦那様の考えは
よくないかなと思いますが…
無駄遣いされなくて
それでも足りなくなったら
旦那様にバイトしてもらったら
いかがでしょうか??
はにまる
ちょっとした価値観の差なんでしょうね。
39で二人目出産しました。今は何とかなってますが健康面の体力と金銭面の体力に少々不安が…
-
たゆと
お返事遅くなってごめんなさい。ありがとうございます。
そうなんですよね。奨学金等は利用していたみたいですが、お金にそれほど苦労したことがないんだと思います。
39でお二人目、出産お疲れ様でした。おめでとうございます!いろいろ不安ありますよね💦夫婦で乗り越えなければですよね💧- 9月20日
たゆと
ありがとうございます。お返事遅くなってごめんなさい。
ご懐妊おめでとうございます!
復帰したばかりだったんですね。おめでたいことだから、気にすることないのかなとも思いますが、私は復帰前も4ヶ月しか働いていないので、復帰してすぐは避けたいのです💦
夫は、毎日コーヒー代浮かすためにコーヒー自分で淹れていったり、お弁当も買わないように、お弁当作れない日はごはんつめてレトルトカレーかけたりしてくれていて、借りれるからいいやって感じではなく節約はしてくれてるのですが、長期的なスパンで計算はしてなくて、このままだといつごろ貯金が尽きるのか、とか、そのためにはいつ頃に妊娠したらいいかとかは考えてない感じです。
夫は県立の病院で働いていて副業NGです。私も公務員なので副業NGです。バイトできたらいいんですけどね💦
かない
ありがとうございます😊
育休復帰後すぐの妊娠
よく思わない人もいるでしょうね😅
ちゃんと節約してくれて
いい旦那様なんですね✨
よく考えたら普通の会社だと
大体副業は禁止ですよね💧
多分うちもそうです。
たゆと
打つ前に送ってしまいました↑
いろいろ難しいですよね。何歳でも妊娠の可能性もリスクも変わらないなら気にしないんですけどねぇ。
今日1台車を売りに出しました💦少しは楽になるといいなって感じです。
かない
わかります❣️
私ももう少し若かったら
子供の年齢は離れていても
よかったのかもしれないです。
車は持ってるだけで
維持費けっこうかかりますよね。
たゆと
仕事の場所的に2台持ってたんですが育休中はあまり使わないので売りました~。維持費きついです💦復帰するときにまた購入するかもですが。。。
とりあえず、二人目きてくれるよう祈ります✨