妊活中で仕事について悩んでいます。通院が必要でリセットのタイミングもあり、パートに転職しました。収入不足でイライラし、正社員に戻りたいと思っています。体外受精も悩みの種です。皆さんの経験を教えてください。
妊活中のみなさんお仕事どうされてますか?
不妊治療してると、通院が必須ですよね…
しかもリセットのタイミングで次の予定が決まるので、リセットが早かったり遅かったりであらかじめお休みとることも難しい中、どうされてますか?
ずっと正社員でしたが、ここで人工授精!って時にお休みがとれなかったり、あらかじめ予想してお休みとったら全然的はずれだったりでとにかくきちんと通いたいと思いパートになりました。そして人工授精5回目やりましたが結局いまだに授かれません…。今月もリセットしました。
扶養内なので収入が少なく、不妊治療費もかかるのに収入が少ないことにイライラしてしまい、やっぱり正社員で働きたいと思ってしまいます。体外受精にステップアップするにもお金がかかるし、でも体外受精は通院回数が人工授精より増えるとも聞き、またお休みがとれなかったら…と考えるとこのままパートの方が…とも思ってしまいます。
みなさんの働き方や、通院のお休みのとりかた、どんな感じか教えてください(ノ_<)
- MAMI🌼(5歳4ヶ月, 17歳)
コメント
ぴょん
私は夜勤とかもしているので、平日休みになることもあり、出来るだけ休みで行くようにしており、どうしてもお仕事を休まないと行けないときは半日年休をもらったりしてます。私も人工受精までの治療しかしてませんが、特に排卵前後は受診の回数が多いし、日にち指定されるので、最悪夜勤明けや夜勤前にも通院します。
夜勤のない月曜日~金曜日のお仕事をさなら通院の度にお休みもらわないといけないから、周りに気を使いますよね。
コニー
私は販売でシフト制だったので遅番にしてもらって午前中に病院に通ってました!
注射が採卵まで2日に1回目あったのでそれまではすべて遅番です。
低刺激法だったのである程度採卵、移植の日程は決まってたので予めの休みも取りやすかったです!
-
MAMI🌼
コニーさん、妊娠5週目なんですね!
うらやましいです(^^)
お身体大事にしてくださいね!!
今日人工授精6回目やりました、来月から体外受精にステップアップ予定です。うちのクリニックは来月から、採卵まで自己注射して、通わない方針になるみたいで、まだよかったです^_^
とりあえずは派遣の週4日勤務にしました!土日出勤して平日3日は確保することにしました!
販売の仕事で遅番だと夜が遅くなりそうですね…
でも、通院の為ですもんね!
これからは体調と相談して、無理しないようにしてくださいね!
ありがとうございました(^ ^)- 9月29日
MAMI🌼
夜勤してるんですね…
身体に負担がかかり大変ですね…
でも通院は確かにしやすいですね!
うちは旦那が隔週夜勤で、夜勤週の人工授精前の精子のデータは最悪です(/ _ ; )
それだけ身体に負担なんですよね。
りーさん、お身体大事にしてくださいね(^^)
私は派遣の週4日勤務にしました!
土日出勤して平日3日は確保できるんで^ - ^
ありがとうございました!!