※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうな
妊娠・出産

出産する病院の選び方について悩んでいます。大学病院、総合病院、個人病院のどこがいいか迷っています。個室と相部屋も悩みどころです。決め手やアドバイスをお願いします。

皆さん、出産する病院はどのように選びましたかー?
遠いけど安心な大学病院にすべきか、総合病院にすべきか、家から近い個人病院にすべきか…悩んで中々決められません(>_<)
部屋も個室がいいのか相部屋がいいのか…
個人的には個室の方が落ち着けると思ったのですが、相部屋も話し相手や友達ができる等メリットもあると母に言われ悩み始めました💦
その産院を選んだ決め手等あったら教えて欲しいです(>_<)✨

コメント

ミュち

全室個室、食事が美味しい(口コミ)、外観も内装もキレイだったので決めました(^^)

• ゆうな

ゆうな

ありがとうございます。
    やはり全室個室の方が安心ですかね!
    気を使わなくていいし(^^;

• 9月19日
ママ

最初に通ってた産院は個人病院で、ホテル並みに綺麗だし料理も豪華で、全室個室でした!
私は家族の寝返りの音でさえ気になるので絶対に個室がいいと思ってたので

• ママ

ママ

途中で送ってしまいました💦
    個室がいいと思ってたのでそこが大きいです!
    今は大学病院に転院になったんですが、ギリギリで戻れるかもしれないとのことで期待してます😆
    相部屋だと他人の面会に来る人とかにもストレス感じそうだし自分も気を遣うので私は個室がいいです😵

• 9月19日
  • ゆうな

ゆうな

ありがとうございます。
    やはり個室の方が気にならないですよね(>_<)
    同じ月例のお友達とか出来たらなーとは思いますが、結構人見知りなので逆にストレスになりそうで😂
    やっぱり個室がいいかなぁ。。

• 9月19日
ゆりりんご

最初は近所の個人の婦人科に行ってましたが私がデブなのともともと心臓の病気があり(今は完治してます)リスクのことを言われて、主治医の先生には個人病院でも大丈夫だと言われたことを伝えたのですが、いろいろ言われて結局総合病院二件行きました。
最終的には何かあってからでは遅いので主治医の先生いる総合病院にしました。

• ゆうな

ゆうな

ありがとうございます。
    リスクがある場合は大きな病院の方が安心ですよね(>_<)
    2件と言うのは、途中で転院されたと言うことですかー?

• 9月19日
  • ゆりりんご

ゆりりんご

助成券をギリギリまで使いたかったので近所の総合病院に通っていて34周からは市外の総合病院に変わりました。

• 9月19日
みずき@年子姉妹ママ

私は家から近い個人病院にしました。かつ大部屋。
個室だと高くなるし。

旦那が休みなら送って貰えるし。

逆に聞きますが
いざ陣痛始まった、やらつわり真っ最中の中遠い病院にいけますか?

• ゆうな

ゆうな

ありがとうございます。
    大部屋と個室はどれぐらい値段が違うのでしょうか?
    私の家の近くの個人病院はみんな個室しかないみたいで、大部屋との差がわからなくて(>_<)
    遠い病院は1時間ぐらいなんですが、陣痛タクシーとかもあるしと安易に考えていました💦

• 9月19日
  • みずき@年子姉妹ママ

みずき@年子姉妹ママ

うちの所だと1日7500円ですね個室。
    大部屋は分娩予約のときに払ったお金に含まれるらしくて、安いかなと。

うちの場合旦那の仕事上休みに被れば大丈夫何ですが
    旦那の仕事遅いせいで何かあるとまずいかなと思って
    自分でも行ける範囲にしたんです。

• 9月19日
ちひろ

全室個室、夕食バイキング、分娩方法で選びましたー。
あとは出産費用と口コミ。
家から1時間ちょっとかかるとこでした。
大学病院や総合病院にも行きましたが、健診の時間がめっちゃっくちゃ長くてしんどいです。無理でした。

• ゆうな

ゆうな

ありがとうございます。
    食事がバイキングのところもあるんですねー!凄い✨
    大学病院も予約制なのでそんなに待たないよーと言われましたが、やはり結構待ち時間は長くなりますかね😞
    出産費用は調べてる所どこも50万以上なのですが、今みんなそのくらいの値段なんですかね(´・ω・`)

• 9月19日

家から近くて評判が良かったので決めました👶ちなみに小さな古い個人病院です!
わたしは個室希望でしたが 空いてなく、大部屋で1人でした😭
たしかに昼間赤ちゃんずっと寝てるし他の方と一緒でも楽しかったのかなーって思います(∩´ω`∩)

出産時になにかあった場合は すぐそばの総合病院にいくことになるし
総合病院はご飯美味しくないし 検診の待ち時間が長すぎたのでやめました😭

• ゆうな

ゆうな

ありがとうございます。
    大部屋で一人になることもあるんですね!
    やはり総合病院は待ち時間長くなるんですね💦

• 9月19日
こっちゃん

最初NICUがある大きな病院を考えていましたがハイリスクの方や帝王切開の方が個室優先で個室に入れるかは保証できないと聞き、わたしは家から近い全部屋個室のクリニックに決めました☺️
お腹が大きくなってから毎週通うことになるねかで近所にして良かったなと思っています😊
ごはんもおいしいですし、キレイなお部屋で大満足です😆❤️
わたしも病院を決める際、友人にも相談していましたがクリニックの方が入院中の楽しみが多いからと勧められることが多かったです😄
リスクなどがある場合は自動的に総合病院に回されますしね😌

• ゆうな

ゆうな

ありがとうございます。
    そうですよね、やはり大きな病院だとリスクのある方優先になってしまいますよね(>_<)
    家から近いところも、車で15分~20分かかるので、少しでも近い方がいいですよね✨

• 9月19日
ちゃちゃん

私は近くのクリニックです💡
地元じゃないので単純に、ここらへんの人は大体ここ行ってる‼️っていう情報でなんとなく決めました☺️
今となっては近くで良かったと思ってます🎵つわり時期は病院行くのもやっとこって感じでしたし何かあって急に受診したい時、入退院のことも考えると✨
あとは旦那の職場からも近いので⭐️

部屋は個室にするつもりです‼️自分も気が楽だし、お見舞いに来てくれる人のことも考えたら個室がいいかなぁと☺️ただ、うちのクリニックは入院時に空きがあれば入れるシステムなのと、別料金がかかるので大部屋になる可能性もあるんですが💦

• ゆうな

ゆうな

ありがとうございます。
    私も地元からちょこっと離れてるので、情報が少なくて💦
    地元の人は近くの大学病院とかに行ってるし、友達はあまり出産してないので聞けなくって(>_<)
    やはり個室の方が気使わなくていいですよね!

• 9月19日
  • ちゃちゃん

ちゃちゃん

情報がないと困りますよね💦
    クチコミサイト見てみてはどうですか?私はそれで調べてましたよ‼️
    でも結局は人それぞれですが😅

大学病院とかだと自分が妊娠中風邪ひいたりとか、そういう時便利ですよね😊‼️病院の形態もメリット、デメリットがそれぞれあるのでゆうなさんが何を一番重視するかで決めたらどうでしょうか☺️

• 9月19日
ななこ

個室、食事が美味しい。
で個人病院にしました!

吸引分娩で結構あそこを切られ、歩くのも困難だったので部屋にトイレがあり助かりました(^^;
母子同室だったため夜中起こされるのはつらかったけど毎日美味しい食事が出てくるのでそれが楽しみでがんばれました。

• ゆうな

ゆうな

ありがとうございます。
    個人病院にされたんですね!
    個室だと部屋にトイレとかシャワーとかあって楽ですかね(^^)
    母子同室だと、24時間一緒なんですか??

• 9月19日
  • ななこ

ななこ

トイレはあって良かったです!
    便秘だったんできにせず長居できました(^^;

子供が検温や体重とかはかりに行ったり、食事を食べに行く時は預けますがそれ以外は部屋にいます。
    産後は侵襲が大きかったので夜中一時間ごとに起こされるのがつらく、母子同室じゃなかったら良かった。。と思いました。
    ただ、しんどくて看護師に夜中預けても電話で、泣いてます。来れますか?と言われ壁づたいにナースステーションまでいかなければならなかったので、部屋にいるほうがマシだったかな(^^;

• 9月19日
  • ゆうな

ゆうな

そんなにハードなんですね😱💦
    大学病院だと母子同室はないようなので、その変は楽そうですが遠いのが難点です…。
    可愛いしずっと一緒に居たいですが、産後すぐは参りそうですね(´・ω・`)

• 9月19日
トミー☆

車で30分程度かかる総合病院にしました♪
理由はMFICU、NICUがあること、LDRでの分娩ができること、赤ちゃんに優しい病院の認定を持っており、看護師さん、助産師さんに丁寧に指導をうけることが出来るということです!
幸い特に経過に問題なかったのでICUにお世話になることはなかったですが、安心感はありましたよ!後はLDRでの分娩とてもよかったですし、産後の指導もとても熱心にしていただいて初産婦でわからないことも多かったので安心できました♪
私は母子同室の病院だったので個室を選びました!産後とてもしんどかったので赤ちゃんの泣き声で気を使いたくなかったので(´+ω+`)

• ゆうな

ゆうな

ありがとうございます。
    やはりICUがあった方が安心なんですかね(>_<)
    LDRでの分娩、最近よく見かけます!
    母子同室は個室だけだと思ってましたが、大部屋でもありえるんですね💦
    それだと更に気を使いそうです…

• 9月19日
KMB

個人病院で個室でって決めてたのに
難産で総合病院になりましたー(-_-;)
4人部屋で赤ちゃんも同室だったので
始めは嫌だーって思ってましたが
授乳室とかで夜中にみんな
ボロボロになりながら顔合わせてると
不思議と同じ空気で挨拶するように
なりました🌼
連絡先とか交換はしませんでしたが
一ヶ月検診とかで会ったりすると
ちょっと嬉しくなったりで
相部屋もいいものだったかなって
思ってます🎵
もし次があれば旦那とかは
やっぱり気を使って居心地は
あんまりだったらしく個室も
体験してみたいな
って思いもあります(笑)

• ゆうな

ゆうな

ありがとうございます。
    難産だと総合病院に転院になるんですねー(>_<)
    母子同室は個室だけだと思ってましたが、違うんですね!
    やはり個室の方が落ち着けそうですね(^^)

• 9月19日

あまり遠いと通うのも大変ですよね😞
総合病院でもNICUあるだろうし、麻酔科の先生もいるし、何かあっても十分安心できる環境だと思いますよ☺️

私は第一子は大学病院じゃないと受け入れ不可でしたが、遠いので第二子も授かれたら近くの総合病院にするつもりです✨
帝王切開は確定と思うので、麻酔科の先生にいてもらいたいので😅

入院の半分を大部屋で過ごしましたが、みんな帝王切開だったからかほとんどベッドから動かなくて会話なんて一切ありませんでした😭
残り半分は個室が空いたので移動できたんですが、個室の方が面会の声とか気にしなくて良いし、シャワーついてるからいつでも好きな時に行けるし快適でした😊

• ゆうな

ゆうな

ありがとうございます。
    総合病院でも車で40分はかかるので、迷っています(´・ω・`)
    大学病院だと1時間ぐらいかかります💦
    NICUがあるかどうかはHPとかにも載ってますかー?
    やはり個室の方が落ち着けそうです(^^;

• 9月19日

退会ユーザー

私も大学病院が大きな国道通らないといけなて空いていて40分、混むと1時間近くって感じでした😣
    結構めんどくさかったです笑
    総合病院は初診で5000円とか別でかかりませんか?
    とりあえず近くの個人に通って、後から紹介してもらって変えた方がお得ですよ☺️
    私も病院かかる前には必ずネットで色々調べるんですが、NICUがあるとか載ってたと思います✨

• 9月19日
  • ゆうな

ゆうな

私もそんな感じです💦
    後から転院しても、大きな病院なら分娩予約空いてるんですかね?
    近くの個人病院は、人気で早々に埋まってしまって予約できそうにないんですが、個人病院だけかもしれないですね(´・ω・`)
    ネットで色々調べてみます(>_<)!

• 9月19日

退会ユーザー

まだ6週目なら大丈夫だと思いますよ✨
    6週目で予約できないとか相当な人気ぶりですね💦

大きい病院はリスクある人優先っていうのもあるだろうし、早めの方が安心だと思います💡
    母子手帳もらう頃でも間に合うと思いますが、心配だったら何週目までに初診にかかれば良いか問い合わせてみてもいいかもしれませんね☺️

• 9月19日
  • ゆうな

ゆうな

今まだ不妊治療の病院に通っていて、いつ転院になるのかわからないのでそのタイミングによりますね😂
    そうですね!
    病院が絞れたら確認してみようと思います!
    ありがとうございます☺️

• 9月19日
ゆんゆん

私は都内住で、車無し。親も他界してる為、陣痛きたら陣痛タクシーで、立会いはできたらする予定です。
なので近さと通いやすさを重視して、それに該当するのが大学病院でした。そこだと何かあったらすぐみてもらえてあるいても20分ちょっとの距離なので、費用は高いけどその病院にしました。

その病院よりちょっと遠くて電車で通う個人病院もありましたが、費用は安くても何かっあったら大学病院に運ばれるか転院になる為
安心と近さで選びましたよ。
大学病院だと主人の職場と自宅の間ですぐ主人がこれるというのもポイントでした。

• ゆうな

ゆうな

ありがとうございます。
    私も都内住で、車はあるので普段の検診は車で行けそうなんですが、大学病院まで1時間で…😭
    一番近くの個人病院は凄く人気らしく4月までの分娩予約は終了してしまってます。
    6ヶ月頃に引っ越す予定があるので、それも考慮しつつ探してるのですが、総合病院も40分ぐらいかかるので近さで選ぶなら個人病院かなーと思いました(´・ω・`)

• 9月19日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

自分で一時間運転は後期や陣痛来てからはちょっと辛そうですが、近くに陣痛来た時に送ってくれる親戚は居ますか?陣痛タクシー対応地域か、対応してても40分の距離だと費用がかなりかかりそうだし、タクシーがすぐ来れなかったら大変ですが。。
    後期は二週間に一度、臨月は毎週病院に通うので、あまり遠いとしんどいです。
    母子同室だと子供泣いた時に神経使うみたいだから個室の方がゆっくり休めますよ。
    近くの個人病院が分娩予約できるといいですね。里帰りはしないのなら、引っ越し先の近くの病院もリサーチしておきたいですが…
    産後の健診も産んだ病院じゃなくても出来ますが、産んだ病院の方がいろいろ知ってもらえてるので自分が通う上で安心できると思いますよ。

• 9月19日
  • ゆうな

ゆうな

そうですよね、やはり遠いとしんどいですよね😭
    実家からは近いのですが、通うのは自宅からなので自宅から近い方を優先したほうが良さそうですね(>_<)
    引っ越し先は車で10分ぐらいなので、どちらからも通いやすいとこで探したいと思います!
    私も産後の検診も、産んだところで受けたいです(^^)

• 9月19日
しょう

家族からは大きな病院を勧められましたが、アットホームな雰囲気とお料理の美味しさ重視で近くの産婦人科クリニックに通っていました。(口コミも良かったので)ところがいざ出産となったとき難産で近くの総合病院に救急搬送されました。
生まれてすぐ赤ちゃんの泣き声が弱く仮死状態と診断され、NICUに入院しました。
赤ちゃんに何かあったらと思うと一番怖いので、次は初めからなにかあったら一分一秒でも早く小児科で見てもらえる総合病院で診てもらおうと決めました😭

• ゆうな

ゆうな

ありがとうございます。
    私も母が大学病院での出産だったので大学病院を進められていますが、実家からは近いのですが自宅からは少し離れていて…
    最初は月に1回しか通わないんだから少し遠くても大丈夫じゃないかと言われましたが、産気づいた時に遠いと不便ですよね💦
    やはりもしもの場合も考えると、NICUがあるか近くに総合病院がある方が安心ですね(;-;)

• 9月19日
natsunatsu✩

私は選ぶ前に切迫早産で入院になり選択出来ませんでしたが、大学病院は金額が高いです(>_<)
相部屋は確かに友達出来るけど気軽にオナラもできません💦💦

• ゆうな

ゆうな

ありがとうございます。
    HPを見ると大学病院より個人病院の方が高いみたいなんですよね…
    個人病院は個室だからでしょうか💦
    確かに、おならも出来なくて気使いますね😂

• 9月19日
  • natsunatsu✩

natsunatsu✩

病院にもよるのかな?💦個人病院は確かに個室になるから高いかもしれないですね😫大学病院で安心なのはNICUがあることぐらいですかね。待ち時間短いとか親身になってくれる点では個人病院に行きたかったです😊
    大部屋はトイレ行くのも気を遣いました💦💦

• 9月19日
  • ゆうな

ゆうな

みなさんNICUを気にされてるので気になっていて、あるに越したことはないのですがやはり通うのが大変だと疲れちゃいますよね💦
    確かにトイレに籠ったり出来ないですね😂

• 9月19日
  • natsunatsu✩

natsunatsu✩

NICUは実際1人目が低体重でお世話になったのであって良かったと思いました(>_<)転院とかになると赤ちゃんにも負担かかるしお金もかかるので💦

• 9月19日
sakusachi

私は個室やら食事やらとかそういうのじゃなくてnicuがあるかどうかで決めました^ ^

• ゆうな

ゆうな

ありがとうございます。
    やはりNICUを重視される方も結構いらっしゃるんですね✨
    大学病院じゃなくても、総合病院にもNICUはあるのでしょうか??

• 9月19日
まさこ

アラフォーだし、総合病院の方がいいかなとも思いましたが、近くの総合病院にはNICU等もなく何かあっても遠くの大きな病院に搬送される事になるので、個人病院にしました。個人病院からのほうが緊急時も近いので。

妹が出産した産院で出産しました、逆子で帝王切開でしたが、先生が外科の先生もされてたみたいで安心して受けられました。
あと、総合病院はサバサバしたイメージだったので、心配性の私には不向きな気がして、院長先生をはじめスタッフの方々がとても親切だったと妹が言っていたので、個人病院にしました。
産むまでも、産んでからも安心出来ました。
あと、待ち時間をネットで確認出来るので待ち時間も1時間以上は待った事がなくて、待合室もガラガラで座れないとかもなくて、多少遠くても大丈夫でした。
自分が安心して産めるかを重視させてもらいました。

結果的に、お料理も美味しく、個室で他の方に気を使うこともなくゆったりと過ごせて、面会も気にせずきてもらえました。
病室に入れて、赤ちゃんに直接会えるのも、主人と両親、義両親、上の子だけで、他の親戚などはガラス張りの新生児室から赤ちゃんを見る感じですが、それも結果的に良かったと思います。

あと、友達から聞いたのは母子同室はスパルタが多いみたいで実際母子同室で、スパルタでしたが退院するまでに授乳も出来るようになったので良かったです。

個室ですが朝ごはんだけ、体調が良ければ食堂に食べに言ってました。そこで色々お話したりしてました。

費用も大体しらべて、個人病院も総合病院もうちの地域はあまり変わりませんでした。

• ゆうな

ゆうな

ありがとうございます。
    総合病院でも、NICU無いとこもあるんですね!
    母子同室はスパルタなんですか💦
    HPとかを見ると、母子同室でも自由に預けられますと書いてあるところが多いのですが、それでも結構スパルタですかね😂
    私の地域だと、総合病院>個人病院>大学病院の順で大学病院が一番安い値段でした!

• 9月19日
  • まさこ

まさこ

私は帝王切開での出産で、母子同室にも不安があったので、帰る2日前から終日同室にしてもらってました、私が出産した日は他の方が少なくて、助産師さんも手が空いてたみたいで。

費用も出産した時の状況によるみたいで、朝ごはんで一緒になった方が、誘発剤を何本か打ったみたいで、そのぶんが高かったーとか話をされてました。

私が出産した産院は、産んだ日と退院の日に小児科の先生が診察をしてくださるので安心でした。

あと、口コミって大事だな〜と思います。あと、よく流行ってる所とか大きめの個人病院はエコーも短めとかも良く聞きます。

• 9月19日
  • ゆうな

ゆうな

そうですよね、出産状況によって値段は前後しますよね(>_<)
    エコー時間が短いのも、流れ作業のようで嫌ですね。。
    口コミたくさん調べたいと思います!!

• 9月19日
  • まさこ

まさこ

人気の産婦人科さんがあって、人気で人が多くなりすぎて、最近流れ作業になってると良く聞いたりします💦

あっさりしてるのが合う人もいれば、親身になってくれるのが合う人もいますからね。

近くて、NICUもあって親切でご飯が美味しくて安かったら迷わなくていいのにですね。

• 9月19日
  • ゆうな

ゆうな

やっぱ混んでると手が回らなくてそうなってしまうんですね(;-;)
    私は新味になってくれる方が良さそうです😭
    そうなんですよね…
    でも家はかえられないので、選べる範囲で決めるしかないですよね。

• 9月19日
  • まさこ

まさこ

みたいですよ💦
    あと病院によっても妊婦健診の病院も微妙に違うみたいです💡
    ですよね、個人病院は、ご飯が美味しい所が多いですし、色々迷いますよね💦

• 9月19日

実家に近いところ、自分が産まれた
病院にしましたよ〜😍

• ゆうな

ゆうな

ありがとうございます。
    自分が産まれたところはもう無くなってしまって叶わないんです😂
    なるべく実家にも近いところがいいのですが、大学病院が一番近く自宅からは1時間かかります。
    実家に近い方がいいか、実家と自宅の中間ぐらいでもいいか悩みます。。

• 9月19日
うた

私はNICUで働いているので個人病院で産むという選択肢はなかったです‼︎
大学病院で産みたかったですが、自分の病院はさすがに気が引けてとりあえず総合病院にしました♪

Nで働いてるとことごとく何でこんなんになるまで搬送しなかったの?っていう赤ちゃんが山ほど来るので個人病院で赤ちゃんを見てもらうのはとても不安を感じてます笑
迷わず、大学病院か総合病院でNICUがある場合がいいと思います♡
ハイリスクだろうとそうじゃなかそうと分娩はいつ何があるかわからないので(◞‸◟;)

• ゆうな

ゆうな

ありがとうございます!
    NICUで働いてらっしゃるんですね!
    そうですよね、いつなにがあるかわかりませんよね…。
    少し遠くても、NICUがあった方が安心ですかね?(>_<)

• 9月19日
  • うた

うた

大学病院は遠いんですよね?
    総合病院は家からどのくらいですか?♡NICUあって総合病院近いなら大学病院じゃなくても総合病院でもいいと思います♡

• 9月19日
  • ゆうな

ゆうな

総合病院だと40分ぐらいです!
    ですが、調べてみたら総合病院にNICUが入ってませんでした😭
    なのでNICUで探すと、1時間弱の大学病院になってしまいます(´・ω・`)

• 9月19日
  • うた

うた

そーなんですね…
    ということは家から一番近くてNICUがある病院となるとその1時間弱の大学病院しかないんでしょうか?(◞‸◟;)

• 9月19日
  • ゆうな

ゆうな

他にも探してみたら、もう1つ大学病院があって40分ぐらいでした!
    でも車で40分って、遠いですかね( ;∀;)

• 9月19日
  • うた

うた

んー少し遠いかもしれないですかね(◞‸◟;)
    でも私も車で30分のところの総合病院に行ってますよ笑

• 9月19日
  • ゆうな

ゆうな

そうなんですね!
    ご自分で運転されて行ってますか??

• 9月19日
  • うた

うた

行ってますよ♡
    仕事も車通勤ですよ♡

• 9月19日
  • ゆうな

ゆうな

仕事も車通勤なんですね✨
    ずっと車乗れればいいんですけど、お腹大きくなってきたら通う頻度も多くなるし遠いと通えるかが不安です(^^;

• 9月19日
  • うた

うた

あとは自分の判断でいいと思いますよ♪
    どっちみち個人病院で何かあれば遅かれ早かれ搬送や転院になると思うので♡

• 9月19日
☆★

個室が良かったですが、高齢出産で個人病院は断られてしまったので近場の大学病院にしました🌸😁

NICUもあり、医師も沢山おり、女医さんもいるので何かあった時に安心です💡

• ゆうな

ゆうな

ありがとうございます!
    近くに大学病院があればいいのですが、一番近くて車で40分はかかります😞
    許容範囲ですかね(´・ω・`)

• 9月21日
  • ☆★

☆★

40分は遠いですね😮💦💦

安心なのは大学病院ですが、近場にないと考えちゃいますね💦💦

• 9月21日
hp

個人病院はどこも、体重制限が厳しめで 後は料金がたかく家からも遠かったのでやめました!
総合病院の相部屋でしたが、やっぱり気は遣い少し疲れます(><)うちのべびたん泣いて、他の子起きたらどうしよう…という不安が入院中毎日でした

• ゆうな

ゆうな

ありがとうございます!
    個人病院は、体重制限厳しめなんですね(>_<)
    不妊治療で若干太ってしまったので、大丈夫かなぁ。。
    やはり相部屋は気を使いそうですね(^^;

• 9月21日
迷犬ちーず🐶

ごはん、個室、綺麗さ
口コミですかねー😮!

ご飯は豪華で有名なだけあって
毎食おいしくいただきました☺️
口コミも私のところでは
お世話になった産院か、
別のところが1位2位を
争うぐらいの所で、かつ、家からも
車で10分程度だったので決めました✨

相部屋もいいと思いますが
産後疲れてる中に他のママさんの
お見舞いや他のママさんが
母子同室などで泣き声が
気になったりでゆっくり
休めないっていうのも聞きますよー😢

• ゆうな

ゆうな

ありがとうございます!
    なんかどこも口コミが良くて迷ってしまって😭
    やはり個室の方が気を使わなくて良さそうですね✨

• 9月21日
ちゃんみい

頼れる両親が遠方なので、個室とかではなく大部屋で総合病院のように何かあってもすぐに対応の聞くところを選びました。
元々はクリニックでかなり綺麗なところで24時間対応、全室個室、お料理も美味しいとのことでしたが難産と高齢出産はお断りのところでなんか信用出来ない気がしました。
ちなみに私は今のところはどちらも引っかからないと思いますけど。

先生は1人で24時間体制と聞いて大丈夫?とも思いましたね。
総合病院は先生だけで7人。
助産師も見ただけでも5.6人います。
入院の際は大部屋で、産んでまもなくや体調が優れないと赤ちゃん見ててくれるみたいでした。
初産だと心配だし、大部屋で相談できたり孤独感を感じない方が私にはいいと思いました。

ただしエコーなんかはクリニックの方が優れていたので、4Dエコーのみをクリニックに行ってみてもらっています。

妊娠中、喘息と鼻炎で内科に行くことがあり総合病院で良かったと思いました。
聞いた話では別の病院だと内科の先生の判断でお薬処方してくれないところもあるようでした。
総合病院なら婦人科の先生と内科の先生で連携取ってくれるのでかなり安心できました。

あとクリニックの先生には逆子とは言えないといわれましたけど、総合病院では逆子ちゃんだからゆっくり逆子体操やりましょうね。と言われました。
心配にはなるけど、きちんと前もって伝えて貰える方が私は安心できましたね。
逆子体操と、さらしの巻き方も丁寧におしえてもらえました。

どちらといいところありますけど、安全第一なら私は断然総合病院でした。

• ゆうな

ゆうな

ありがとうございます!
    やっぱ安全第一ですかね(>_<)
    総合病院も大学病院も、一番近いところで車で40分はかかるので迷っています。。
    大きい病院がいいか、すぐに行ける個人病院がいいか決めかねますね😞💦
    40分ぐらいなら許容範囲なんですかね(>_<)
    近くに相談できる友達もいないので悩みます。。

• 9月21日

家から近い個人病院にしました!
たまたま近かったのが
個人病院だっただけです!(笑)
個室でトイレも洗面台も付いてるし、気遣わなくて良いから個室で正解でした😊

• ゆうな

ゆうな

ありがとうございます!
    やはり個室の方が安心ですね(^^)✨
    私も近くには個人病院しかないので個人病院で考えていましたが、みなさんの話を聞いてもしなにかあったら…と思うと中々決められません(>_<)

• 9月21日
ゆうかまん

転勤で関東に来たので、旦那の職場の方に色々とお話しを聞いて決めました😋
全室個室で食事もとても美味しかったです😭💕
全室個室なのですが食事のときは、ラウンジでみんなで食べる感じだったので意外と色んな方とお話しできましたよ( ^ω^ )♩

ただ出産してまもなく、呼吸が乱れていたようで息子はすぐに日赤病院に救急車で運ばれました😭それから別々で入院しました😭もしものことを考えると大学病院などの方が安心かもしれませんよね😭

• ゆうな

ゆうな

ありがとうございます!
    個室でも食事の時間は一緒だったりするんですねー!
    緊急時運ばれたら別々に入院になってしまうんですか😭
    それは寂しすぎますね😭
    もしものことを考えたら大きい病院の方がいいですね(;-;)
    でももしもの時に遠かったらそれも大変そうなので迷います(´・ω・`)

• 9月21日
おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)

近さで決めました!
総合病院なんですがそこの産婦人科が有名で、何かあっても絶対安心な設備なのと、両実家からもチャリ5分〜10分、私の家からドアトゥードアで徒歩5分なのでそこに決めました😊

有名なホテルみたいな産院も何件かあるんですが、私は近さだけで選びましたよ😊
ご飯とかは病院食みたいですが、近いのはめちゃくちゃ便利ですし、安心です!

• ゆうな

ゆうな

ありがとうございます!
    近くに総合病院があって羨ましいです😭
    大学病院は実家から近いのですが、自宅からだと40分かかるので許容範囲なのかわからず迷っています(>_<)
    やはり近い方が通うのも何かあったときも便利ですかね💦

• 9月21日
あい

個人病院に憧れましたが、やはり総合的になんでもできる大学病院にしました!

1人目は体力あったので個人病院にすれば良かったなーと少し後悔。

今回の3人目は、妊娠糖尿病や妊娠中に髄膜炎にもかかり、、大学病院じゃないと対応難しかったから、大学病院にして良かった思ってます。

• ゆうな

ゆうな

ありがとうございます!
    大学病院にされたんですねー!
    大学病院だと遠いので、近い個人病院がいいのか遠くても設備が整ってる方がいいのか悩んでます(´・ω・`)
    NICUを重視してる方が結構いらっしゃるので、そうすると大学病院しかないのですが…

• 9月21日
ryuママ

最初は、家から車で15分圏内で日曜も診察をしているとこ、食事が美味しいとこを探してました。
結局、筋腫がみつかり大学病院に

ryuママ

途中で送ってしまいました。
大学病院に転院しました。
大部屋でしたが、カーテンで仕切られていたのであまり顔を合わせることはなかったです。
私の行ってた病院は、看護師さんではなくみんな助産師さんで、完全母子同室ではなく体調が優れないときや疲れたときは、預かってくれてミルクをあげてくれました。NICUもあったので、子供になにかあったときも安心でした。病棟も綺麗になったばっかりで、よかったです。

2人目を産むときは、家から車で15分圏内でNICUのある病院でなおかつ綺麗なところがいいと思ってます。

• ゆうな

ゆうな

ありがとうございます!
    日曜日に診察してるとこもあるんですねー!
    結局なにかあれば大学病院に転院になるのであれば個人病院にしてもいいのかなぁ…
    カーテンで仕切られていて、音とかは気にならなかったですか?💦
    家から15分圏内に病院がないのでとても迷ってます( ;∀;)

• 9月21日
祥

実家に近い総合病院にしました。

理由は、実家から近く、個室で綺麗だったからです。
妊娠中なんの問題もなく、どこの病院でもいいよねと思い気軽に選びました。

生まれたときに新生児仮死になってしまい、すぐに小児科の先生が来てくださって、迅速に対応してくださったので、総合病院にして本当によかったと思いました。
もし、産科のみのところで生んでいたらどうなっていたんだろうと怖くて仕方ありません。
先生にも「すぐに対応できるのが総合病院のいいところだから、病院選び間違っていなかったね」と言われました。

そして、保育器に入ってしまったので、普通より1日遅く母子同室となりました。その1日は廊下から聞こえてくる赤ちゃんの声に、無事生めなかったんだな、とか考えてしまって落ちこむので、個室にして本当によかったと思っています。

• ゆうな

ゆうな

ありがとうございます!
    大学病院は実家から近いのですが、産前は実家に帰る予定はないので決めかねています😞
    NICUがなくても、小児科が併設されていれば少しは安心ですかね?😭
    もしものことを考えれば大学病院がいいのですが…(>_<)

• 9月21日

高い安いとか関係なく、設備、内容で選びましたね😊👌💕

私は値段高いがホテル並みで、ご飯も良いしその病院選んだら、見事に生死彷徨う結果になるとは😰

流産手術すぐやればよかったのに、医師の判断で先延ばしされ結果胎児は言い方悪くてすいませんが腐ってて、私も危ない状況でした!😣

やっぱ高ければ良いって訳にもいきませんね😅

最初は費用の安い総合病院を予定していましたが、急遽30w頃に引っ越すことになり引っ越し先は全国で一番分娩費用が安い県ということでご飯が美味しいなどのクチコミの良い個人病院にしました!
個人病院は産後エステがあったりお祝い膳が豪華だったりするので、今は個人病院にしてよかったなー、と思ってます☺️

• ゆうな

ゆうな

ありがとうございます!
    そうなんですよね、個人病院の方が豪華な点がありますよね(^^)
    ただもしものことを考えると、遠くても大学病院の方が安心なのか…
    近くの友達はみんな出産してないし、初産なのでわからないことだらけで迷います(´・ω・`)

• 9月21日
mama\( ・ω・ )/

初めは個人病院だったのですが
転院になり電車で30分ほどの大学病院になりました!

娘が小さく産まれたこともあり
GCUに入院しましたし
大学病院の方が検診の待ち時間なども早かったし安かったので
次もまた大学病院がいいなと思ってます!

• ゆうな

ゆうな

ありがとうございます!
    大学病院の方が待ち時間早いのですねー!
    近くにあったら良かったのになぁ😞
    大学病院は車で40分はかかるので、近い個人病院がいいのか迷います。。

• 9月21日
ポキ

私はタクシーで10分くらいの市内の大きな大学病院にしました。まれな血液型なので、何かあっては怖いと思い(^_^;)
産後のケアがしっかりしてて、母乳外来もあったし、突然の私の高熱や新生児の時に子どもが急に体調悪くなったとき、産後の経過も知ってくれてるので助かりました。近く選んで良かったと思いました!

お金に余裕があれば、入院食やアメニティが充実してる産院もいいかと思います。部屋は私は選べず、母子同室の相部屋でした。泣き声とかもお互い様です!

そして!1人で破水や激しい陣痛が来た時、行動できる範囲や旦那とかが物を取りに帰れる範囲がいいかと思います(^_^;)
事実そうだったので。

• ゆうな

ゆうな

ありがとうございます!
    近くに大学病院があって羨ましいです(´・ω・`)
    やっぱり近くはないけど大学病院の方が安心かもしれないです😞✨

• 9月21日
まーこ

色々みてると、食事ホテルみたいだとか、高級感あるとか、退院時グッズ色々もらえるとか、個人病院も魅力的でしたが、
万が一を考えて、NICUのある、総合病院にしました。

家から二駅なのですが、我が家が最寄り駅から徒歩15分なので、
電車4分、病院まで徒歩10分と
結局合計30分くらいです。

いざとなれば、妊婦タクシー?を頼むかもしれません。

待ち時間は短くないですが、小児科.NICUなど設備が整っているという安心な点で 決めました。

大学病院はとても遠いですし、候補には入らなかったです。

• ゆうな

ゆうな

ありがとうございます!
    近くにNICUのある総合病院がないので、車で40分かかる大学病院か20分かかる個人病院しかないんです(;-;)
    やはり設備が一番大事ですよね(>_<)

• 9月21日
パパンス

私の場合は自分が産まれた産婦人科で出産して、今回もそこで産みます!☺️❤️
陣痛来た時に家からタクシーや車で15分圏内の所が何かあっても安心ですよ!

• ゆうな

ゆうな

ありがとうございます!
    15分圏内には病院な無いので困っています(´・ω・`)
    自分が産まれたところはもう無いので叶いません😂

• 9月21日