愚痴です!私の旦那は家事をよくしてくれます!今日の昼間、旦那は休日出…
愚痴です!
私の旦那は家事をよくしてくれます!
今日の昼間、旦那は休日出勤をし、その間息子が眠たくなり添い寝してたら私も寝てしまい起きた時には旦那が帰ってきて少しの茶碗洗いをしてくれてました!
そして私がお昼ごはんを食べさせているうちにインスタントラーメンを作ってくれました!
さっきの話なんですが、今日は息子が寝るの遅くて10時半くらいから溜まってた茶碗洗い、お弁当作り、大量に買ってきたお肉を小分けにしたり。いろいろしてたんですがスムーズに進まないわ、要領よくやってるのに頭と体でスピードが違くて1人でイライラしてたんです。
ため息も出てイライラも伝わってきてたから旦那も声をかけられなかったらしいんですが、私はただ手伝おうか?という声が欲しかったんです。
なのにマンガ読んでたり、横になってテレビ見て大爆笑してたり、かと思ったらいびきかいて寝だしたり。
それもあり、私のイライラは募るばかり。
私の家事が終わって忙しくしてるのを気づいてほしかった、手伝ってほしかったと言ったら俺いつもやってるべ!お前には育児と家事で大変だろうからできるだけ休みなよって言ってるのに俺には休ませてくれないのか!とすごい勢いで怒ってしまいました。
私は愚痴りたかっただけなんです。
結局2人とも少し落ちついてお互いの言いたいことを聞いてごめんと終わったんですが、私の言ってることはおかしいですか?
世の旦那さんからしたら育児にも家事にも積極的に手伝ってくれてる旦那でいつもすごく感謝しています。
今日みたいなことがあったときにまで手伝ってもらうのは変でしょうか?
- yurl(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
Muuたろ
いい旦那さんですね!
家事にも育児にも積極的だなんて!
うちの旦那全く家事も
育児もしませんよ!
取り替えてほしいです!
rinnchan
いつも手伝ってくれてるなら
あまり責めるのはどうかなあと
仕事いってたり、少し家事を手伝ってるみたいですし、夜は少し息抜きしたかったのでは?
ひと言ほしかったのなら
そう伝えてみた方が伝わると思います。夫婦とはいえそこまで心はよめないとおもいますし。普段から全然なにもしないならイライラするのもわかりますが
時間あるときはしてくれてるなら
感謝したほうがよいかと。
けっこういい旦那さんかと思います\(^^)/
-
yurl
わたし自身、余裕がなくなってイライラしちゃったのが反省です( ´︵` )
伝えたところバーっと不満を言われたのでこっちもカッとなっちゃいました。
ケンカふっかけたのにすぐ引き下がれない。人間の悪いところですよね。- 9月19日
退会ユーザー
主人も仕事ばっかで家事と育児は
ほとんど1人でやってます(´Д` )
寝ている間にお皿洗ってくれたり
お昼ご飯用意してくれたりなんて
本当羨ましいです。
私なら休日出勤した後ですし、普段からやってくれているのであればそういう日は何も言わずゆっくりさせてあげますね。
-
yurl
そうですよね!
旦那がいつもやってくれてることに甘えてやらせすぎちゃってました。- 9月19日
みーたん
なんでもしてくれるとついつい欲が出てしまうんですよね、もっとして欲しいもっとして欲しいってなっちゃうんだと思います。でもyuriさんもいっぱいいっぱいだったりで、タイミングが悪かったのかもですね。お仕事頑張ってらっしゃる旦那様にも少しゆっくりさせてあげる時間を普段からとってあげて、しんどい!ってなったら手伝って欲しいなって自分から言ってあげたらいいと思います!!
素敵な旦那様ですね\(^^)/
-
yurl
前も同じことでケンカしてまして、しんどい!と思ったら俺に当たらないでこれ手伝ってと言葉で伝えて!と言われたのでごめんけどこれしてくれる?と言ったらいやいやしてくれたみたいになってもう頼まん!とこっちも意地になってしまい反省です。( .. )
- 9月19日
退会ユーザー
気持ちわかります。
うちの主人もよく手伝ってくれるほうで土日などは私が息子とお昼寝してる間に洗濯物や掃除、食事作りなど手伝ってくれます。
yurlさんの旦那様の言うことも最もだと思います。
平日仕事を頑張ってくれて、休日は家事も手伝ってくれる。確かに旦那様にもゆっくり休める時間は必要だと思います。
でも私が忙しいときにテレビなどを見ていると確かにイライラします。
そういう時は素直に手伝ってと言うようにしています。
そしてお礼も忘れずに。
家事を手伝ってくれる良い旦那様です。大事にしてあげてください。
たまにはゆっくりさせてあげても良いのではないでしょうか(^^)?
-
yurl
いい旦那さまですね!
手伝ってと言ったらいやいややってくれたみたいに見えてもういいわ!とまたムカついてしまって…
うちの旦那にもお礼はすごく心込めてほめてます!
旦那は外で働くだけでも十分なのに期待しすぎました(><)- 9月19日
ドラえもんが好き
大変な時に、手伝ってもらうのは変じゃないとおもいますよ!!
でも、忙しくしてるのを気づいて欲しかった、自分から手伝って欲しかったって言うのはちょっと難しい話かなとおもいます😭
私は、今、いっぱいやることあるから、申し訳ないけど、これだけやってもらってもいい?みたいに言って手伝ってもらいます💡
そうしたら角がたたないですよ😊
-
yurl
言い方優しくするだけでも全然違いますよね?
わかってるのに顔にも態度にも出しちゃって反省ですー( .. )- 9月19日
退会ユーザー
わかります!うちの主人もとても家事育児に協力的なのですが、自分に余裕がないときはそれ以上を求めイライラしてしまいます…
気持ちが落ち着いて考えると自分はなんてダメな人間だーと、また落ち込みます…
きっとわたしは主人にとことん甘えてしまってるんだなとおもいますが、それでも夫婦でいてくれるので。喧嘩してもイライラしても仲直りできれば良いのかな、と思ってます。
アドバイスではないですが、共感できたのでコメントしました!お互い頑張りましょう(>_<)
-
yurl
すごく共感です!笑
手伝ってって言ってやり方違うとかいましてほしいのにタイミングが違うとそれこそムカついちゃうときもあって…
ほんと自己中で自分で自分がムカつきます( ´︵` )- 9月19日
退会ユーザー
暗黙の了解と言うのですかね?!😅💦
夫婦でもお互いに言ったり、聞いたりしないと分からない事も多々あると思いますよ。
やんわり、ちょっと手が空いてたら手伝ってくれないかな?!と言われた方が良かったのかなーとは思いますよ。
いつでも完璧に出来て当たり前の人は居ませんしね。手伝ってもらうのは変では無いと思いますが、一言プラス✨💕すると良かったのかな?と思いました。
私の所も主人が家事全般してくれたりと2人でしていますが、なるべく伝えて代わってもらったりしていますよ😊
-
yurl
そうですよね!
自分の余裕がなくてイライラしてしまったのがこうしてしまったんだと思います。
明日改めて謝ろうと思ってます。- 9月19日
ゆんゆん
優しい旦那さんですね。
うちの主人も協力的ですが、休日出勤したあとにまでそれはちょっとかわいそうな気がします…私は休日出勤の日はご苦労様と甘やかせます。
愚痴りたい気持ちもわかりますが、夫婦うまくやっていくには思いやりも大事かと。
自分でうまく消化できないですかね?それか親友にラインして聞いてもらうとか。
-
yurl
結婚して知らない土地に来てからは友達と遊んでないし連絡も取ってないため、実母か義母、兄弟にしか相談出来ないんです(><)
あれからお互い落ちついて仲直り出来ました。- 9月19日
みっきー!
うちなんて家事はしないですよ!特に下の子が夕方泣きすると俺は無理!って放置して携帯いじりますよ。家事だってしなくても死なないよっていって結局私ですよ。
羨ましいなーって思います!優しいご主人だなって!なかなかいないですよー??
-
yurl
少しの時間見てもらうだけでも家事はかどりますもんね!
期待しすぎてました!
旦那と仲直り出来ました(^^)- 9月19日
yurl
いつもしてくれるから期待MAXになっちゃってたのかもしれません( .. )
本人もこんなにやってくれる旦那いないの思うけど?とドヤ顔してました。笑