出たくない結婚式を断るにはどうしたらいいですか?(´;ω;`)最近疎遠に…
出たくない結婚式を断るにはどうしたらいいですか?(´;ω;`)
最近疎遠になっていた(わざと疎遠にしていた)友達グループの1人から、グループラインで「結婚することになった」と報告されました。そこから、実家から独立しているのは私だけだということもあり、私のうちに集まることになりました。その時に「結婚式に出てほしい」と打診されましたが、正直出たくありません。向こうも別に私に出てほしい訳じゃなく、同じ友達グループだし、他の子も誘うから人数合わせみたいな感じです。
その時はお祝いムードに断るわけにもいかず、「分かったよー日付決まったら教えてねー」と言ってしまいました。本当に仲のいい人ならまだしも、そんな感じの人に、しかも自分もこんな気持ちでお祝いを渡して出席したくないですし、相手に対しても罪悪感があります。
多分この後「〇月〇日になったよー、招待状送るから連絡して」ってLINEが来ると思います。その時に断ればいいんでしょうか?その際お祝いは包んだ方がいいですか?包むとしたらいくらなら相手にも不快な思いをさせずに済みますか?ちなみに二次会にも参加したくないです……。早く疎遠になりたい……。
ネガティブばっかりで申し訳ないですが、回答お願い致します。
- なっち(9歳)
コメント
ピョンピョン
お子さんはいらっしゃるんですか?? もし、いらっしゃるなら、子供の預け先がなくてなどで断っちゃうと思います。
ちゃーお
日にちもまだ決まっていないようなら連絡が来たら他の人の結婚式と被ってしまっていると伝えて招待状もないうちに断ってしまった方がいいと思います。
後日1万円くらいのお祝いを渡せば良いと思いますよー☻
何としても断りましょう!
人数合わせだなぁと分かるお誘いの結婚式ほどつまらない物はないですし!笑
-
ネコちゃん
自分も親戚と同じ日に結婚式が重なったてか言って断ると思います!!結婚式は心から祝える人のに出席したいです(笑)何か口実つけて断りましょう!!
- 9月19日
-
なっち
回答ありがとうございます!
そうですよね、常識ないと言われるのも腹立つので、10000円くらい包んで欠席しようと思います。- 9月19日
ちゃき
なっちさん自身その方からお祝い頂きましたか?
もし貰っていたなら、それと同等くらい。
もしその方と縁を切ったとしたらグループとかでも居ずらくなったりとかもありますか?
グループ内での苦手な人って厄介ですよね…
今後出産やらまた悩みが出たり
他のお友達に相談とか出来そうにないですか?
-
なっち
その子から結婚祝い貰ってません。出産祝いは3000円程度の物を貰ったので、子供が産まれた時には私も渡すべきかなと思うのですが、、。もうそのグループ自体いれなくなってもいいです。他の子もちょっと相談しにくいです、、。- 9月19日
マシュマロ❤︎
なっちさんがその方からお祝いを頂いたのなら同じぐらいの額を渡すといいと思います。
私は結婚式に参加しなかった時は、料理を食べないという事になるので2万を包んで渡しました。
現金が嫌なら品物を送るといいと思いますよ♡
カタログギフトとかだと金額があんまり分からないので私は色んな場面で良くカタログギフトを送りってます。
-
なっち
お祝い頂いてないです。とりあえず誘われただけなんですけど、それでもお祝いは包んだ方がいいんですね、、カタログギフトも検討してみます!- 9月19日
あ
私のことを言われているかのようでした。笑
同じグループラインにいるから、あなただけを誘わないのは悪いなって思ったのかもしれません…。
つつむなら1万ですね
-
なっち
気持ちは分かるんです。ただいざ自分が誘われると行きたくないなーって言うのが正直なところです。
やっぱり10000円程度が妥当ですね。- 9月19日
なっち
子どもいます。わたしも、仕事の都合か、子どもの預け先が……で断ろうと思ってます。その場合、招待状貰う前に断っても10000円程度包んだ方がいいんでしょうか?