2回目の離乳食とお風呂のタイミングに悩んでいます。生活リズムは7時授乳、11時離乳食、15時授乳、17時お風呂、19時授乳で、アドバイスをお願いします。
6ヶ月の男の子のママです。
そろそろ離乳食を2回にしようかと思っているのですが、何時にするか迷っています。
ちなみに今は
7時授乳
11時離乳食 授乳
15時 授乳
17時 お風呂 ミルク
19時授乳して寝る
こんな感じの生活リズムなのですが、
2回目の食事とお風呂のタイミングに迷っています。
みなさんのやり方やアドバイスがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- さ☆(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
みまこ
その頃のうちの子と生活リズム一緒でコメントしてしまいました^ 😁
よく本などで2回食の時は10時と14時とか書いてますが、うちは3回食にする時にスムーズにするために7時と11時にあげてました!
3回食にいくときはこれに夜ご飯を追加するだけなので、あまり生活リズム変えずすんなりできましたよ!
初めてあげる食材は11時の時にあげてました!ギリギリ病院やっているので(>_<)
とまちょ
わたしは夜ご飯を旦那とゆっくり食べたかったので、
朝昼に離乳食してました(^^)
うちも同じような時間にお風呂入れてましたよ(*^^*)
-
さ☆
そおですよね!夜だとバタバタしますよね(*_*)
今でもバタバタなので、早めの時間にしてみます!
ありがとうございます(o^^o)- 9月18日
さ☆
ありがとうございます!
離乳食の1回目を朝にしたらいいんでしね!思いつきませんでした!!!!
3回食にするにもスムーズにできそうですね!
ありがとうございます!!
ちなみに3回食にするとき、お風呂はご飯の前後どちらにしましたか>_<?いつもお風呂入ると一回寝てしまっていて。。。
みまこ
私も2回食に進む時かなり悩みました(>_<)どの本にも朝と昼にあげるなんて書いてなかったので…
とりあえず思い切って自分が思うようにやりましたが、やって良かったなと思います^ ^
3回食にする時は先にお風呂→ご飯でしたが、9か月ころから手づかみ食べが始まり、ベタベタな手で髪やら顔を触ったりするので今はご飯先にしました!
お昼寝しそびれてお風呂の中で寝ちゃって、そのまま朝まで寝るということもたまにありますが(´⊙ω⊙`)
さ☆
そおですよね。本見ても同じようなことばかりで悩んでました。とても助かりました!ありがとうございます!!
やっぱり手づかみ食べが始まると汚れてしまいますよね。私もそれまでは今の時間でお風呂にして、その頃子供の様子みて考えてみます(^_^)
ありがとうございます(o^^o)!
みまこ
生活リズムはその子その子によって違いますものね!本が必ずしも正解って訳ではなさそうですよね^ ^
うちの子は手づかみ大好きなのでかなり散らかります(~_~;)レジャーシート必須です!!
参考になれば幸いです^ ^
さ☆
そおですよね>_<
いろんなやり方があるんだなって思いました(o^^o)
レジャーシートいいですね!そのほうが好きなように食べれてよさそうですねっ!!是非参考にさせていただきますっ!!