ぴょんままʚ♡ɞ
私の住んでいるところは
直接問い合わせるように
言われましたよ♪♪
夜もってなると託児所の方が
よさそうですよね(T_T)
るるるみん
直接問い合わせしたほうがいいですよ。見学などもさせてもらえるし、お仕事の都合もあるので早めがいいと思います(^-^)
4MAMA
シングルになって、実家に帰りますか?
実家で他に働いてる方が居ると収入を合算されてしまうので、母子手当がもらえ無いです。
ご自身で生計を経てるなら、母子手当がもらえるので、認可・認証保育園は無料です。
地域によりますが、フルタイムでは無いと中々入園が厳しかったりするので、役所か保育園に直接確認してみてください。
私がシングルの時、キャバで働き始めたのが長男7ヵ月で週5
7時間働いて、託児所代月10万でした。月齢と時間で料金変わるので、託児所の料金システムを確認した方がいいですよ!
母子手当がもらえるなら、昼間は認可、夜は託児所の方が安いと思います。
長男は認可が決まってから3ヶ月に昼夜保育園に行ってました。やっぱり負担は大きかったと思います。その後昼の仕事だけにした時は、淋しさから結構保育園から呼び出されましたが夜一緒に居る事で安心してました。
シングルマザーは、本当に大変です!ご自身もお子さんも!
これから、色々大変だと思いますが、頑張って下さいね!
yuri46
お住まいの地域は待機児童がいない地域でしょうか??
もし待機児童がいるなら、離婚された後の方が、保育園に入る優先順位が高いので、自宅近くの保育園に優先的に入れたり、何かと条件が良いですよ。
私の自治体では、まだ離婚する前でも、離婚調停中で、それを証明する書類を提出すれば、離婚したものとみなして、優先してもらえます。
一度、市役所の保育課に問い合わせてみたらどうでしょうか?
コメント