※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーnya
子育て・グッズ

娘がご飯を投げる理由がわからず、注意しても聞き入れない。どう説得すればいいか悩んでいます。放任するべきでしょうか?

2歳の娘がご飯を床や壁にわざと投げつけます…
毎日毎日注意していますがなぜダメなのかわかってんのかわかってないのか全く聞きません。
説得力のある言葉何かありますか❓

食べ物がもったいない、行儀が悪い、汚れちゃう、と、いつも言ってますが全然ダメです‼
優しく言ってもきつく言っても一緒です…(>_<)

こーゆう時期と思ってやりたい放題させたほぉがいいのでしょうか❓

コメント

♡せりか♡

うちの娘も全く一緒でした😫
娘はご飯を投げつけたり、口に入れた食べ物をペッ👅と出したりしてましたが、最近は落ち着いてきましたが😰
普段怒らない旦那が何度か大きい声で怒ってくれて最近はあまりしなくなりました😣

自我も芽生えてきてると思いますし、何かと反抗するのではないでしょうか😫💦

• あーnya

あーnya

旦那様効果すごいですね‼
    うちは甘々なので私が注意するしかないです💦

本当反抗期とワガママすぎてどーかなりそぉです(*_*)

• 9月18日
  • ♡せりか♡

♡せりか♡

そうなんですね☺
    私のとこも待望の子だったのでつい可愛くて甘やかしてまいます(^_^;)
    旦那は普段おおらかで怒らない人なんで怒られると娘は怖いみたいです^^;
    怒られるといつも私のとこに走ってきます(^_^;)

イヤイヤ期ですか?
    うちもそうですが、何するのもイヤな時期なのかもしれませんよ😣

• 9月18日
  • あーnya

あーnya

イヤイヤ期+赤ちゃん返りなのかもしれないです(>_<)

いつも甘々でもちゃんと叱ってくれてありがたいですね♪

• 9月18日
ままあんど

ごはんさんかわいそう。。
といって、片付けます。
子どもは怒らないです。
怒ったって伝わらないですから。
2歳だから仕方ないです。
そのうち落ち着きますし、子どもは優しいので、きちんとさっきはごめんねってごはんにできるようになりますよ。
おもちゃも然りです。

• あーnya

あーnya

おもちゃとかそぉゆう感じで言ってるのですが乱暴に扱って壊したりしちゃいます…(;_;)

そのうち落ち着くと願います‼

• 9月18日
♡ゆーは♡

娘さんがどれだけ理解できるかだと思います。
今うちの2歳の息子がそれをしたら私は最初は優しくダメなこと伝えます。また同じことしたら怒ります。次したらご飯終わりねと伝えます。またしたらご飯は強制終了です。
私的にはそれは絶対にしてほしくない行為で、今の息子はそうゆう良し悪しを理解できるって思うからです。遊ぶ時期は過ぎたなって思えるからです。

• あーnya

あーnya

強制終了めちゃくちゃしてるのですがご飯いらないからラッキーって感じです(^^;
    本当食べてないのに元気すぎですごいです(>_<)

• 9月18日

私は分からないから教えない怒らないのではなく、駄目なものはダメと伝えたかったので、0歳離乳食期でもなんだか良くないことなんだ・・・と分かるように全くの笑顔なしで注意していました。

赤ちゃん返りもあるのかな?と思いますが、なぜしてはダメかを伝えるだけではなく、どうしてするの?と聞いてみて 子供に考えさせるのも手かな?と思いました。
あとは強制終了とか、伝わらないなら他の方法でアプローチするのもアリかな?と私は思います。

• あーnya

あーnya

どんどんワガママになってます…
    赤ちゃん返りっぽいかもしれないです💦
    何でポイポイするの❓って言っても聞こえませ~んって感じでまた投げます(*_*)

• 9月18日