※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくろ
その他の疑問

今、妊娠中で、赤ちゃんが生まれる前にもっと広い所に引っ越す予定があ…

今、妊娠中で、赤ちゃんが生まれる前にもっと広い所に引っ越す予定がありますが、皆さんならどんな条件の所が良いでしょうか?因みにアパートで2LDKで考えてます。
何年かしたらマイホームが欲しいって話していて、その為に費用は控え目な所…って考えてますが、子供がいるとスーパーとか、公園とか保育園とか病院とか、色々設備が近くにあった方がいいでしょうか?
因みに茨城県ひたちなか市に住んでて車必須ですが、ダンナは
⚫家賃抑えて回りに何にも無い(スーパーまで車で数十分)けど貯金にまわす方がいい。
⚫地震が多い地域なので、出来たら震災後にたった物件、高台
って条件で探してます。

因みに私も高台で震災後に出来た物件って所は賛成です。

ダンナの言ってる事もわかるのですが、子供いたら買い物もすぐ行けるとことか、周りに病院がある方が優先じゃないかな…とも思うんですが、どうなんでしょうか?

因みに、一昨日から里帰りの為実家にいるので、物件探し、引っ越しはダンナ一人でやることになるのでなんとも私の意見は聞き入れられるのか微妙では有りますが…

因みに、ダンナは周りに何にも無いけどって言ってた物件が気に入ってる様子でした(^_^;)田舎なので家賃は安めだし、会社からも家賃補助が出るので、そんなになんにも無いところに引っ越さなくても〜と思ってしまいます。
あと、スマホも節約の為に夫婦そろって格安に代える予定があります。

コメント

☺︎

自分と子供だけで車でいつでもどこでも行けるならいいと思いますがそうじゃないなら絶対徒歩かせめて自転車圏内にスーパーも病院も薬局もあったほうがいいと思います!

• みくろ

みくろ

一応、車も2台所有していて大丈夫なんですけど、今住んでるところが割と駅前で歩いてスーパー、コンビニ、薬局など揃ってる所で…そこから急に何にもないところってなると…サクッとスーパーにも行けないのか〜と。因みに、今住んでるところで2LDKで探すと2万程高くなります…(^_^;)

• 9月17日

今2LDKに住んでますが
3LDKに引っ越す予定です(´・ω・`)

ちなみに通っている病院が少し遠いので
近くでです!

• みくろ

みくろ

やっぱり病院とか、子供はすぐ風邪とかひくし、夜間救急にかかったりって事もあるかも知れないからある程度近くにあった方が安心ですよね…

• 9月17日
みい(20歳)

近くにスーパーとかあったほうが絶対いいです!!

私も1月に引越し予定ですが条件は、
・2LDKで築10年以内
・家賃7万前後
・バストイレ別
・追い炊き付
・バス停、ちょっとした買い物ができるお店の近く
・ペットOK

って感じです!

• みくろ

みくろ

うちは家賃5.5万位+駐車場2台分で6万以内で考えてます。
    実家の方だと2LDKで5万円台なんてあり得ないのでかなりどの物件も安くて良いじゃんって思ってしまうんですけどね…
    せめてコンビニが近くに欲しいです(>_<)

• 9月17日
  • みい(20歳)

みい(20歳)

クリエイトとかサンドラッグなど薬局があるとだいぶ便利ですよ♪

駐車場2台分で6万は厳しそうなイメージが…(>_<)

• 9月18日
はる

何年かにもよりますが子供が
小学にあがるまでは1LDKで
いいと思いますよ(*´∀`*)
寝室別なら仕方ないですが笑
スーパーとか近い方がいいと
思いますが車で数十分なら
いいと思いますよ!
少し我慢して貯金額をあげる
のと我慢しないでできるだけ
貯めるのとでは多分違いとか
出てくると思いますし…

• みくろ

みくろ

私も1LDKでもいいかなーって思ったんですけど、子供の物増えたらしまうところ有るかな…とか思ってしまって。

• 9月18日
  • はる

はる

そこは収納があるとこや
    片付け方によって変わる
    と思うんですが…(T_T)
    家を買うならある程度は
    まとまったお金があった
    方がいいと私は思うので

• 9月18日
yKI◡̈♥︎

まわりに何もないってのはすこーし大変そうな感じがしますね💦
スーパーまでも赤ちゃん連れてわざわざ往復で1時間とかかかるとなるとしんどいかなーと思ってしまいます😣
何かあった時のために、小児科は近くにあるにこしたことはないと思います😊
私は、近くにスーパーあるので、この夏の暑い時期はスーパーが赤ちゃんとのお散歩コースでした👼🏻💕
何もないとこにする場合と、それなりに近くにスーパー、小児科がある場合で、どれだけ家賃に差があるのかにもよりますかねー🤔

• みくろ

みくろ

車はダンナ用と、私用のとあって、そこは大丈夫なんですが、一時間とかやっぱかかるのはしんどいかなーって思ってます。
    今スーパーは車で5分以内の所にあるので…
    ただ、車買ってから直ぐに妊娠してしまって、2回位しか運転してなくて😅しかもまだ一度も一人で運転したこと無いんですよね…絶望的です。そんなスキルで赤ちゃんを30分とか乗せるのも怖いし…ってゆうのもあります…(._.)

• 9月18日

常に車で移動可能なんですか?
旦那さんが車乗って行ってしまっとかなら不便ですよね。

車がつかえるなら、、、、
正直言って子供と一緒にスーパーや日用品買いに徒歩かチャリはきついので(荷物持つの大変!)、結局スーパーは車になると思います\(^^)/
車で30分以上だと、肉とか買った時に不便かなぁって感じますが、20分ならセーフに感じます。笑

病院は近ければ安心ですが、いい病院かどうか...(⚭-⚭ )これも20分以内ならって思います。

• みくろ

みくろ

車は今年子供出来た時用と仕事行く用にって感じで2台目を買ったんです。
    確かに徒歩やチャリで子供連れて行くのはしんどいですね😅
    結婚する前は実家の車少し乗ってましたがほぼペーパーだったので子供乗せて往復一時間とか不安でならないです😅
    茨城は、運転荒いですし…

• 9月18日

退会ユーザー

そうだったんですね!
    そしたら買い込みは車で行けそうですね!
    私も平和な県からチバラキの千葉へやってきました。まじ運転荒く感じて半年は車拒否してました。
    しかし、いささか徒歩でスーパーが嫌になり、意を決して運転しましたよ。笑 でもいまだに、市内しか走りません🤗
    徒歩圏内にコンビニとか他のショボいお店でもあればいいのですが。
    私はスーパーまで車で15分ほどなのですが、徒歩1分でセブンイレブンがあります。
    赤ちゃん産まれてから、なかなか2人でスーパーに行けなくて、赤ちゃん泣いて泣いて自分の昼飯作る余裕も無くて、昼はコンビニ食に頼ってました。
    スーパー行かなくていいように冷凍食品などは買い溜めてあったのですが、冷凍でも作る余裕なかったです。
    コンビニのサラダパスタ、冷やし中華、おにぎり、バンザーイて感じ。

土日に夫とスーパーで買い出しが基本で、食料品は週1でしか買ってないので、うまくやれば旦那さんとスーパー行けば運転しなくていけるんじゃない?て思います\(^^)/

病院とかは、タクシー呼ぶとかも手段はありますしね!

• 9月18日
  • みくろ

みくろ

ほんと、運転の荒らさヤバいですよね…煽ったりするのは当たり前だし、畑の細い道もかなりなスピード出てますけど…って。茨城に引っ越して直ぐの時ほんとに引きました…

コンビニ、無さそうなんですよね…ダンナとこの前Googleマップで見てたらほんとに何故こんなところに…って感じにポツンとアパートが建ってました😭赤ちゃんの夜泣きは気にしなくても大丈夫そうですが…

• 9月18日
ちょん

私も産まれる1ヶ月前に同棲してた家は1DKなため2LDKに引っ越ししました!
家賃7万くらい、駐車場付き
古くてもリノベしてあるとこ
コンビニが近く
バストイレ別
実家に車で30分以内
駅まで歩いて10分以内
で調べてもらいました(๑•ω•๑)/"♡
リビングからもう一つの部屋まですぐいけるつくりが一番よかったです!

• みくろ

みくろ

うちも里帰り前にいたところは、ダンナが独り暮らししてたアパートなので二人でもなかなか窮屈な感じでした(笑)
    家賃、7万まで出せば私が住んでるところではそこそこ便利な所に住めるんですけどね…
    ただ、7万となると家のローンとあんまり変わらないよ…って事であっけなく却下されました。
    リノベ物件、私も調べました。トイレ、バスルーム、キッチン綺麗な方が良いですもんね🎵

• 9月18日
  • ちょん

ちょん

同じですね(笑)
    7万以下はバストイレ別じゃないとこばかりでした(´・_・`)
    水回りが綺麗なとこ必須です(笑)

• 9月18日
  • みくろ

みくろ

実家の方だと7万でも1Kユニットバス的な感じなんですけど、今ダンナと住んでるところは5万で1sDKで風呂、トイレ別でかなり綺麗だったのでビックリしました😅

• 9月18日
美華

遅くまでやってる薬局が近くにあるととても助かりますよ(*^o^*)

夜になって急に熱がでるなんてことよくあるのでσ(^_^;)

• みくろ

みくろ

そーですよね。
    なんだかんだ、今住んでるところが歩いて数分のエリアに色々あるところなので急に何もないとか不安で…
    赤ちゃん用品とまでは言わない迄も、オムツとか、離乳食とかうっかりきらしてた!ってなったとき直ぐに行けるのはいいですよね。あと、個人的にドラッグストアー結構好きなので、気分転換にふらりと行ける距離が恋しいと思っちゃいます(笑)

• 9月18日
89

常陸太田市在住です♪( ´θ`)ノ
避難やなんやらのことを考えて、高台の高校近くに住んでます。

ひたちなかは水戸やコストコへのアクセスがいいから、住んだら最高ですよねぇ。

一方、太田は家賃助成やら子育て支援やら夜間診療やらものっすごいですよ。市のHPに全部載ってます。
何もないかと思いきや、ツルハカワチウエルシアがあるので、買い物には困りません。スーパーもあるし。しかもツルハ宅配あるし。ないのは産婦人科と若者の存在ですね。

私は車移動を前提に今のアパートを借りてますが、2LDK家賃5.5万+駐車場2台7千のほぼ新築です。大東建託の新築が多いので、キッチンとか水まわり、収納など最高です。
自転車移動を考えるなら、国道沿いあたりに借りれば問題ないかと思いますよ〜。

• みくろ

みくろ

そうなんですね!
    私とダンナの職場と、里帰り中の引っ越しを考慮して、同じひたちなか市内で考えてはいます。今住んでるところがツルハ歩いて2,3分なのですごい重宝してます。
    が、高台では無いのでたまーにくる津波警報とかあるとどうしていいのかわからなくなります😭
    あと駐車場も2台目から有料で大体3000~4000円かかりますもんね…
    うちはダンナが微妙に潔癖症なので風呂、トイレが綺麗じゃないとダメなので築浅ってゆうのもあります(笑)
    キッチンとか今、コンロは置けてますが、流しとか調理するスペースが狭くて😅そこももうすこーし広いといいんですけど、どうなることやら…

• 9月18日
つっきー

ひたちなか市で2LDK
駐車場2台込みで44000円です!

場所はどちらかというと
那珂よりなので津波の心配は
全くありません( ¨̮ )

築年数は古い物件ですが、
徒歩3分のコンビニが2件と
徒歩15分のウエルシアがあります!
また徒歩15分くらいで公園も⭕

築年数古くてもリフォーム済なら
全然住めます👍
そこを妥協すればスーパーや
コンビニ徒歩圏内でも全然安く
借りれるのかなーと思いました💦

• みくろ

みくろ

安い!良いですね🎵
    赤ちゃん生まれたら公園にお散歩も行きたいし…15分って丁度ベビーカー押して歩くのに良い距離ですね😆
    コンビニはやっぱ歩いて行けてなんぼですよね…

• 9月18日
su

私は大阪ですが昨年家賃補助のある市営マンションに住んでましたが3LDKで補助があっても毎月7万5千円(*꒦ິ⌓꒦ີ)+別で駐車場代1万2千円(笑)実家に住んで居た時は駐車場4000円だったのに、ビックリしました。因みに主人の独身時代に使ってた駐車場は2万5千です。。今は便利で助かりますがやっぱり高いです(*꒦ິ⌓꒦ີ)どちらかを妥協するのなら、高台は優先だと思うのでスーパーは妥協ですかね。。私は免許無いのですが旦那に取れと言われますが、大阪でなんか運転できる気しません。。大阪は道路が広すぎて怖いし、やっぱり荒いです。

• みくろ

みくろ

友人が大阪に住んでますが、駐車場が家賃みたいって言ってました(._.)
    確かに大阪も運転怖そうですよね😅

• 9月18日
imi

築20数年の3DKに住んでますが、一部リフォームされているのできれいです。
一部屋は物置状態です。

近くには、コンビニくらいしかないです(^^;

赤ちゃん生まれるとなにかとお金がかかるので家賃安いところにしてよかったと思いました。

• みくろ

みくろ

アパートだと収納少ないから物置っぽくなりそうですよね…私が里帰り中の引っ越しなのでダンナ一人じゃ断捨離も出来ないだろうし…
    実は社宅が2万位の所があるらしいのですが、この前車で通りかかったとき、お化け出そうな位ボロだったので、ダンナと二人で無理だね…ってなりました😅

• 9月18日
  • imi

imi

旦那さんお一人での引っ越しだと、そのまま全部運び込むだけになっちゃいそうですね💦

社宅の中はご覧になったんですか?中身だけリフォームされている場合もありますよね(^^

• 9月18日
  • みくろ

みくろ

そうなんですよ…私の物はおそらくそんなに無いのですが、ダンナが服とかDVDとか処分出来ないタイプで大事に取っとくタイプで…とにかく物が多くて…
    社宅の中までは見てないですが、人、棲んでる?って位さびれてたので外観だけで挫折しました(笑)
    あと、ダンナが総務に問い合わせてみるっていったっきり数ヶ月たってます😅

• 9月18日
  • imi

imi

総務の方もあんまりすすめられないような物件なんですかね(^^;

私は運転が好きなので片道20、30分以内ならいいと思うんですが、苦手な人だと苦痛だと思うので近くに色々ある方がいいと思います。
    期間決まっているんだったら耐えますけど、いつ家を建てるか決まってない数年というのはちょっと大変なように思います。

• 9月18日
あゅ

私はですが なにもないは不安です
私も茨城で日立市にすんでます
地元は東海なのですが 東海って場所によっては畑しかないのですが
スーパーはなくても大丈夫ですが病院は近くにあったほうがいいです。さらに言えばコンビニも。
本当なにもないとなるとお財布にある程度のお金がないとすぐおろせないから足りないとかになると不安です

ましてや小さいうちは怪我や病気は多く予防注射も多いので負担になってしまうと厳しいと思います
日立も河原子とかだと不便ですがうちは繁華街の方なのでコンビニ スーパー 薬局 飲食店 病院は多いのですが病院が多いのはやっぱり安心です
さらに私は長く住むつもりでしたから幼稚園も小学校も近いのですがその辺りも重視してよかったと思います

正直今のとこ住んでからなんもないとこに移住は結構しんどいです。
元々だと慣れちゃいますけどね😅

• みくろ

みくろ

やっぱり病院関係、スーパー、薬局は近くにあった方が良いですよね…銀行は職場の近くにあるので仕事復帰したらまぁ大丈夫かなと思うのですが…今回里帰りの時に常陽銀行が地元に無いので中々な大金をまとめておろす事になり、銀行がない不便さも感じました…
    一応5年以内にマイホームって目標を決めていて小学校とかはまた考える感じですが、生活のどこを重視するか難しいですよね…

• 9月18日
  • あゅ

あゅ

ちなみに旦那さんってどこがいいと考えてるのですか?
    なんもないとなると大甕 太田とか東海村もそうかなとも感じてますが…その辺りでしょうか?
    下のかたも申してますが中間となると佐和は生活はしやすいと思います。

小さいうちは病院は外せないです。
    予防接種も単独だとかなりの頻度で通いますし単独じゃなくても月1は行くのでそう考えると近くにあると便利です

• 9月18日
  • みくろ

みくろ

この前言われたのは阿字ヶ浦でした。
    あとは東海村だと子供の医療費が無料?だったかって話を同僚から聞いてきて影響受けてましたが…私的には佐和とか、勝田あたりに越したいです😅

• 9月18日
  • あゅ

あゅ

阿字ヶ浦はまた微妙なとこですね😅
    旦那さんが探してるなら直接アパートきっと見に行きますよね。
    その近辺 徒歩10分以内になにがあるか写メ取ってきてもらって意見を聞いてもらえそうなら考えてみてもいいかもですね。
    ただ東海は…どの方面に住んでも必ずデメリットはあります。だからこここそなにを重視するか決めないと住みにくいです
    それなら那珂市のほうが断然住みやすいと思います😅

• 9月19日
とんとん

茨城県東海村に住んでます(°▽°)
ひたちなか市で駅近でなければ、スーパーや薬局、病院の近くの2LDKでも5〜6万あたりじゃないですか?新築だとちょっと高いかもですが、震災後ってなれば駐車場込みでもそんな感じの物件多いと思いますよ╰(*´︶`*)╯
特に最寄が佐和駅って感じの、ちょっと駅から離れた土地は、賃貸物件多いですよねo(^-^)o
海からも離れてますし。
病院もスーパーも多い地域ですし、オススメですよ‼︎

• みくろ

みくろ

私も佐和駅付近がお互いの職場の中間あたりでいいかなーと思ってるところです。
    確か保育園とかもあって良いじゃんって思ってたんです。

• 9月18日
トイママ

私も先月に2LDKの大東建託のアパートに引っ越しました。😊
その時に聞いたんですが、だいたいの目安で勝田駅前の昭和通り当たりを境に家賃相場が動いてると言っていました。
今は、馬渡や東石川方面が家賃相場も安く新築、築浅物件が多いと言ってました。
ただ、条件としては、スーパーとか銀行は心配ないけど、総合病院まで距離がある、朝夕の交通量が多いと言ってました。😊

• みくろ

みくろ

貴重な情報有難うございます。
    馬渡、東石川方面ですね。
    確かにスーパー、銀行など、日常に必要な物は揃いそうなイメージあります!

• 9月21日