※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさんぽ
子育て・グッズ

同じ月齢の赤ちゃんの起きていられる時間について相談です。最近寝る時間が減って離乳食のタイミングが難しい状況。離乳食の時間を朝寝後にずらしてもいいでしょうか?他の方はどのような生活を送っているのか教えてください。

生後6ヶ月半の男の子がいます👶

同じくらいの月齢の時、何時間くらい連続で起きていられましたか??(´・_・`)

今までは、2時間くらいで寝て、起きて授乳や起きて離乳食プラス授乳という感じだったので、離乳食も時間通りあげることができていました🍴
(1日3回、30分から2時間寝て、夕方は16時くらいから20時に寝るまでずっと起きてました。)

しかし、最近少し起きていられる時間が長くなったのか、全然寝なくて、離乳食の時間も守ろうとすると、眠くてグズグズで食べず、、、という感じです😢😢😢同じ時間にあげることって書いてあるけど、どうすればいいのか、、、( ; ; )

例えば、起きて授乳→朝寝が終わってから離乳食という感じで、ざっくりでも大丈夫なのでしょうか??( ; ; )
みなさんどのような生活を送られてますか??( ; ; )教えてくださいm(_ _)m

コメント

あんちゃん

うちはざっくりですよ♪
だって起きる時間も毎日同じにはならないし夜中のミルクの時間もばらついたりすることもあるし♪
人間相手なんだし全くおんなじ時間は難しいと思います(笑)
だいたい同じくらいの感覚でいいと思いますよ~(*´ω`*)

• おさんぽ

おさんぽ

ご回答ありがとうございます( ; ; )
    そうですよね( ; ; )そうなんですよね( ; ; )なんかしっかり、時間!!ってしなきゃって思ってしまって😢😢😢
    あんちゃんさんの、おうちは、何時までには、起こして〜ってしてますか??😖最初の離乳食は何時間くらいですか??😖

• 9月17日
  • あんちゃん

あんちゃん

うちも最初はそう思ってましたが結構変動あります(笑)月齢毎にかわることもあって試行錯誤です(笑)
    うちの子は19時前後には眠くて耐えられず寝ちゃうので朝はめっちゃ早起きです(笑)
    最近やっと6時まで寝たりしますが早いときは4時5時からテンションMAXで起きてはりました(笑)
    夜中のミルクの時間にもよりますがだいたい朝は10時から11時位にあげて夜は16時から16時半にあげてますよ♪
    どうしても夜中のミルクがずれて朝寝(8時から10時の間くらい)にかかるときは8時台にあげることもあります♪
    そんなにきっちりしてたら疲れちゃいますよ!
    ちゃんと食べてくれたらずれても大丈夫だと思います😄

• 9月17日
  • おさんぽ

おさんぽ

4時くらいにテンションMaxな時ありますよね!!笑
    細かく教えてくださってありがとうございます( ; ; )❤️❤️
    ほんときっちりきっちりしなきゃ、、ってなって、疲れ果ててましたぁ😭😭😭明日から少しのんびりとした気持ちでやってみます!!❤️ありがとうございました😆😭✨

• 9月17日
たぁこ

5ヶ月ぐらいから夕寝がなくなり

7時起床
7時半離乳食+ミルク
9時過ぎ 1時間朝寝
11時半 離乳食+ミルク
12時半頃から1.5-2時間昼寝
15時半 ミルク
19時 お風呂→ミルク
19時半 就寝

という感じです。
昼寝が少なめだと、夕寝をたまにしたり、18時過ぎからぐずぐずになりますねー。

• おさんぽ

おさんぽ

細かく教えてくださってありがとうございます😭✨✨
    参考にさせていただきます(>_<)❤️ありがとうございました!!!!( ; ; )❤️

• 9月17日
fyuzu1247

1ヶ月前は2~3起きて寝て、の繰り返しでしたが、だんだん起きていられる時間が長くなり今日は5時間起きてました。さすがにぐずぐずしてましたが。
最近はだいたい3~4時間は起きてて、昼寝はトータル3時間ほどです。

• おさんぽ

おさんぽ

そうなんですね!!!だんだん長く起きてられるようになるのですね😊🙌✨
    目安にさせていただきます!ありがとうございました!❤️

• 9月17日