※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆まめお☆
お仕事

1歳10ヵ月の子どもが手足口病になりました。保育園を休む必要はないけど、保育園に何日休ませたらいいか分からず困っています。現在は元気で食欲もあり、発熱やお腹の問題はない状況です。

カテゴリー間違いなら申し訳ございません🙇

子ども(1歳10ヵ月)が本日より手足口病になりました!

水曜に小児科でアレルギー検査のついでに、鼻水が出ていたので鼻水の薬を貰いました。

木曜には、鼻水が酷くなってきたので仕事終わりに耳鼻科へ行き、鼻吸いをしてもらい新たな薬を貰い始めました。

金曜にも、仕事終わりに耳鼻科へ行き咳もあったのでRS検査を受けて陰性。

土曜も、仕事が休みのため午前中に耳鼻科へ行ったところ待合室で子どもの発熱に気付き、38.3度の発熱。RS陰性。
午後には39.5度になりましたが、毎度のめちゃ元気発熱で食欲あり、水分補給完璧!でした。

日曜(本日)、熱は37.0度になり手足に発疹が出ていました。鼻吸いのため耳鼻科へ行き手足口病じゃないか?と聞いたら「間違いなく手足口病ですね~!」とのこと。

こんな感じで手足口病になりました!
手足口病は、出席停止になる病気ではありませんが、皆さんは何日ほど保育園を休みましたか?

もちろん保育園へ聞いた方が早いのですが、保育園が休みのため聞けずじまいです😭

今のところ、牛乳や麦茶が飲めて、バナナなどの刺激の少ない食べ物なら食欲もあり、お腹を壊したりや発熱は無いです!
特別、グズることもなくお昼寝も出来ています!
手足の赤い発疹と、ところにより水疱になっている程度です!

コメント

黄緑子

うちの園は出停なので、園によって違いますが、熱が下がったら行けるのが基本かな?

• ☆まめお☆

☆まめお☆

コメントありがとうございます♡
    熱が下がれば良いって言うところもあるのですね!
    希望が見えました!!!w

実は、職場でお子さんがRSになってしまった方がいて、私が休みにくくて困っていました💦

このまま熱が上がらないことだけを祈りながら明日ものんびり過ごしたいと思います♡

• 9月17日
さる

園によってちがいますもんね➰。
うちの保育園は水泡が破れてかさぶたになったら登園OKでした。
5日ぐらいかかったとおもいます。

• ☆まめお☆

☆まめお☆

やはり、保育園によって違いますよね!
    今もまだ発疹が増えている状態なので、まだまだですかね😫💦

職場にお子さんがRSで休まれている方がいるので、連休明けに休みます!って言い難い状況で、、、😭

このまま発疹が増えずに、減っていくことを祈りながら明日ものんびり過ごしたいと思います♡

• 9月17日
りこみゆママ

うちの園は熱なしでごはんを食べれればオッケーでしたよ☺

• ☆まめお☆

☆まめお☆

熱なし!食欲あり!まさにうちの息子w

職場にお子さんがRSで休んでいる方がいるので、この連休明けに休みます!とは言い難い状況でして、、、😭

このままの状態をキープできることを祈りつつ明日ものんびり過ごしたいと思います♡

• 9月17日
みかん

うちの園は規定では熱が下がってから、食事など問題なければ🆗となってましたが、連れていったら水疱が破れてかさぶたになるまで来ないでほしいと言われました。

一ヶ所なかなかかさぶたにならず、10日ほど行けませんでした(T-T)

• ☆まめお☆

☆まめお☆

ぬおーーー!
    水疱が増えつつあるので厳しそうです😭
    手の甲なんて小豆くらいの水疱になってます😨💦

今夜は、1時間おきに痒みで起きて大泣きを繰り返しています😫💦
    これが連日連夜続くと思うと、私が倒れそうです😫

このまま悪化せずに済むことを祈りながら明日は、のんびりしたいと思います♡

• 9月17日
ann96

うちの園は
病院からの登園許可書がなければ登園できないって言われました😂😂
もちろん熱がなくて、食事も取れるのが暗黙の了解です💦

• ☆まめお☆

☆まめお☆

病院でも保育園によるけど、登園許可書が必要ならいつでも書くよ~と説明がありました😂

うちは、小規模のゆる~いおばあちゃん園長先生なので、どうかな~とは思っています💦

熱があっても元気なので、保育園では38.3度~お迎えなのです😅

今夜は、痒いのか夜泣きの繰り返しています😂

• 9月18日
  • ann96

ann96

38.3度って結構ありますよね!😂😂うち37.5度です💦
    その熱でも様子見て連絡はしてくれますが、、、
    ウイルス系はどんな対応をすればいいのか難しいですよね💧

明日も祝日で良かったですよね!✨😭
    早くよくなりますように!!💕

• 9月18日
  • ☆まめお☆

☆まめお☆

うちの子どもは、走っただけで37.5度になるので園長先生の計らいで上げてもらっています💦

先日も、39.5度ありましたが1時間でお迎えの時間だからって園長先生がアイスノンと息子を抱っこして待っててくれました♡

発熱も、ぐったりとか嘔吐がなければ別室で休ませてくれて、会社に連絡が入りますが園長先生が「今すぐ!とは言わないけど病院へかかった方が良さそうな熱ですよ~!お給食を食べてからにする?それとも午後診療の始まる15時あたり?どちらのお迎えで大丈夫ですよ~!」なんて言ってくれたりして大変助かっています🙇❤

このまま快方に向かうことを祈るばかりです♡

• 9月18日