※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャイ子
家族・旦那

最近、息子が「◯◯、もう死んでるから」「お母さん、死んだ?」等、悲しい…

最近、息子が「◯◯、もう死んでるから」「お母さん、死んだ?」等、悲しい言葉を使って来ます。
「おばあちゃんが言ってた」と言います。
確かに、母は常に父の悪口を言っては、「私はもうとっくに死んでるわ!」「もう死ぬわ!」とすぐに言うのです。
父は仕事が忙しかった為、育児はほぼ母でした。
亭主関白で厳しくもありましたが、大学まで出してくれ、今では定年してとても落ち着いています。
母に、息子が真似をしているから気を付けてほしいと連絡をしたのですが、
「もう本当に死にたい、お前は冷酷だ、もう関わりません、息子にあげたものは全部返せ、息子の運動会も行かない」等、色々言われました。
親として、息子の前では気を付けてねと言っただけなのですが、子供のためとはいえ言わない方がよかったのでしょうか?

コメント

にゃんすけ♥︎

私なら子供のために
やめてと言ったのに
そんなこと言われたら
あわせまん。
ありえない。

• ジャイ子

ジャイ子

母からも、もう連絡もしないし会いませんと来ました…
    子どものことを一番に考えて何がいけないのかわかりません…

• 9月17日
ザト

言って直してくれる相手なら言うべきですし、すぐ死ぬ死ぬ言うような人なら言っても無駄なんじゃないでしょうか(;´・ω・)
お母さんに会う頻度がどのくらいかわかりませんが、お子さんの前で言ったときはすぐその場で『それは使ってはいけない言葉だ』と根気強く注意していれば防げると思いますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡

• ジャイ子

ジャイ子

言って直してくれるような人ではありませんね…
    淡い期待で言ってしまいました。
    母とは月一くらいでしたが、暫く会うのを控えます。

• 9月17日
やま

言ってよかったと思いますよ!
お友達に言ってしまったら大変ですし
死んだという言葉は簡単に使ってはいけないので。
お母さんは鬱とかではないですか?

• ジャイ子

ジャイ子

一方で、自分は育児に成功したと機嫌がいい時は言っています。
    本当に、お友達に言わないか心配です。。
    いわゆる典型的な「毒親」だと思うのですが…

• 9月17日
ひよ

言ってよかったとおもいますよ。悪影響ですから。お母様と距離を置いてみてはどうですかね?小さい時はどんどん色んなことを吸収してしまうからこのままの状態だと心配ですね💦

• ジャイ子

ジャイ子

言わないと気に留めてくれなあと思ったのですが、逆効果でした…
    暫く距離を置きます。。

• 9月17日

お母様に注意はすべきだし、必要なら息子さんを遠ざけるのは当然だと思います。ただ、お母様が死ぬ死ぬという口癖を始めたのはお父様が定年になってからの事でしょうか?環境の変化によって常にストレスがかかっている状態かもしれませんので、一度心療内科か、少なくともお母様のかかりつけのお医者さんに相談してはいかがでしょうか?

• ジャイ子

ジャイ子

昔からヒステリックになりやすいです。
    定年してからではありませんね。。
    医者にかかってみようと相談したのですが、
    馬鹿にしてる、死にたいとお前が思わせとるんや、と言われたので…
    暫く距離を置きたく、もう連絡を取らないようにしたのですが旦那にまで電話が掛かってきます…

• 9月17日
Hana

息子くんがいくつかわからないけど、死ぬという言葉の変形(死ね。死んでほしい。死ねばいい)とか覚えてしまうとって思うと悲しいし恐怖ですね…>_<…
お母様にはそのままを伝えて良かったと思います。が
気持ちの安定しないときや注意を受けるのは得意でないのかもしれないですね。。
もう関わらないとか子供のケンカじゃないしそんな結果論言わなくても…>_<…
おばあちゃんと会わせないも気分良くないけど、お誕生日やクリスマスの最低限のイベント関わりにして少しだけ距離を見ながら付き合った方がお子さんに影響がないかもしれないですね(^_^;)

• ジャイ子

ジャイ子

息子は3歳です。
    先程も、今から帰るよーと旦那から電話が掛かってくると、「お父さん、死んだ?」と言ってきたので真面目な顔で悲しいと伝えたら真剣な表情で聞いてくれていたので様子見です。
    息子にあげたものも全部返せと言われたので、あまり関わりたくないですね…

• 9月17日
初ママ*\(^o^)/*

失礼を承知でコメントしますが💧
お母様はうつ病では??💧

• ジャイ子

ジャイ子

私も気になります。
    明日、うちに乗り込みにくるようなことを言っており、とても怖いです…
    最悪、実母でも警察に相談した方がいいのでしょうか?

• 9月17日
  • 初ママ*\(^o^)/*

初ママ*\(^o^)/*

警察よりも、近くの精神科が良いかもしれませんね💧
    措置入院と言って、本人の同意がなくても緊急入院させる事は出来ます。
    ぷー子さんの旦那さんにまで迷惑を及ぼす、お母様に対して怖いと思う感情があるならば、精神科にぷー子さんが相談に行き、緊急的に措置入院をお願いしてみても良いのではないでしょうか??
    受診も嫌がり、ヒステリーを起こす様なら警察に助けて貰っても良いと思います☺︎︎
    精神科に入院なんて言うと嫌な感じに取られる方が多いですが、精神的に安定されるなら良いてますしね☺️

• 9月17日
  • ジャイ子

ジャイ子

そうなんですね!
    勉強になります。
    普段は普通だったり、外面はとてもよく、鬱病にはとても見えないのですが…

• 9月17日
ジャイ子

コメントありがとうございました。
あれから、息子にあげたものを明日取り返しに行く、と乗り込んでくる様なことを言っており、とても怖いです。

ザト

来てもスルーすれば良いんじゃないですか?
貰ったものなので、返す必要も相手する必要もないですし、電話が来ても謝罪以外なら無視すれば良いと思います(;´・ω・)

• ジャイ子

ジャイ子

車で1時間かけて朝6時に来たようです。
    寝ていたので気付きませんでしたが、手紙が置いてありました。
    私の頭がおかしい、何かに洗脳されてるのか、どこの宗教ですか、病院へ行きましょう、どこが通いやすいですか、等です。
    手に負えません…

• 9月18日
  • ザト

ザト

それなら却ってスルーしやすいんじゃないでしょうか💡

• 9月18日