※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
milkcoffee
子育て・グッズ

夫が看護婦さんにキレる出来事。吸入のやり方に戸惑い、夫が子供に吸入器をあてる際に問題があり、最終的に吸入をやめる。後で吸入の必要性について疑問を持ち、投稿。別の看護婦さんが飲み薬のみ処方。

看護婦さんにキレる夫。
子供の咳がひどく小児科に行ったら、眠れないほど咳がひどいなら吸入しましょうとなり、吸入の部屋に行き、看護婦さんにやり方を教わって吸入しようとしましたが、1人で抱っこ&押さえながら吸入を口と鼻にあてるのが難しかったので、突っ立ってた夫に吸入器をあてるようお願いするも、子供が嫌がってうまくいかず、看護婦さんが「少し離してもよいですよ」と言ってくれたんですが、夫のあててる位置があきらかに下すぎたので、わたしが「鼻と口を覆うんだよ」と夫に言うと、夫が「離してもいいんだから!」とキレたので、看護婦さんが夫に「でも本当はあてたほうがよいんですよ」と言ったら、夫が看護婦さんに「知ってるよそのくらい!俺だってずっと鼻が悪かったんだから!」と初対面の看護婦さんにキレました。夫は蓄膿症で長年苦労したらしいのですが、いきなり看護婦さんにそんな言い方をして、「こんな小さい子に噴霧なんてムリだよ!」と自分がうまくあてられないのと子供の泣く姿にテンパッてるのか、怒りだしました。
私は看護婦さんに吸入をあてる、または子供を押さえるのを手伝って欲しかったですが、他の業務があるのか離れてしまったので、「私が吸入あてるから頭おさえて」と夫にお願いするも、「俺そんなことしたくない!こんなのやっても意味ないよ!」と言い、戻ってきた看護婦さんに「もうこれ結構です。これの向きも間違ってますよ!子供が嫌がるのでもうやらなくてよいです」と吸入の鼻にあてる位置が元々ずれてたことも指摘して子供を抱き上げてしまいました。
私は夫のいきなりキレるのには慣れてますが、まさか看護婦さんにまでキレるとは思わず、恥ずかしいのと、本当に吸入しなくてよいのかなど吸入の知識がなかったので何も言えず、その場では夫に従って出るしかありませんでした。

別の看護婦さんがお医者さんに吸入しなくてよいか確認してくださり、飲み薬のみ処方となりましたが、あとでネットで調べると吸入はステロイド?かなにかなのですか?よくわからないのですが、やらなくてよかったのかもしれませんが、とにかく誰かに聞いてほしくて投稿しました

コメント

吸入は効果が早く出るから処方されたと思うですが…😓私だったら自分の夫が人前でいきなりキレてギャーギャー言ってたら恥ずかしくてもう同じ病院に行けないです…😣

• milkcoffee

milkcoffee

そうですね。休日診療だったので、また行く機会はあるかもですが、その頃には忘れ去られていることを願います。なにより、子供にその状況を見せてしまうことが本当に悲しいです。

• 9月17日
ゴロぽん

何を吸入してかはお医者さんしか分かりませんが、
やれば呼吸は楽になるし、やらなければ前と変わらないのは明らかだと思いますよ。

うちの娘も吸入したことありますが
同じ向きに膝の上に座らせて
片手で子供の腕ごと体、
もう片方の手で、おでこを抑えると動けなかったので、もし次回があればそうやってみてください😊

うまくいかない八つ当たりは恥ずかしいですね…

milkcoffee

ありがとうございました。次に指示されたらきちんと吸入させようとおもいます。吸入器を持つタイプ?だったのですが、左手で手と体、右手で頭を押さえながら吸入器を持ってあてようとしても、頭を振られてしまったり、吸入器のコードを引っこ抜いたりしてしまったのですが、子供の大きさの問題ですかね(´・ω・`)ありがとうございました

• 9月17日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

とりあえず押さえる時は手は絶対出さないように気をつけました!
    自分の体と密着させて…手が出るのが危ないと言われたので一生懸命出ないようにしました!
    肘より上を抑えないと、動きます。
    肘下動かしてもどうせ届きませんから!
    抑制は、大きい関節が動かないようにするのが基本です😃

うちの子は吸入というか、はなから管入れて喉の奥までガッツリだったので痛くて暴れてかわいそうでしたが、
    終わればスッキリしてました✨

• 9月17日

milkcoffee

なるほど!ありがとうございます!これから耳鼻科などでおさえるときにも参考にします!ありがとうございました!

• 9月17日
えむみ

吸入は、二つあって
分かりやすく言うと
ネブライザーが霧状のお薬を吸引するためのて
スチーム吸引は薬がないやつですね。

お話見る限り前者だと思いますが…
ものによりますが去痰剤や症状を緩和する薬がはいってて効果はありますよー
やったほうが楽になるのは間違いないですよねー

milkcoffee

ありがとうございます
    そうなんですね
    次回やるときは頑張ってやりたいとおもいます。

• 9月17日
  • えむみ

えむみ

そんな調子なら
    旦那さん連れて行かないか、待合で待ってもらうかしないと無理だと思いますけど…

• 9月17日
黄色いクマさん

お子様おいくつでしょうか?

咳が酷く眠れないくらいなら吸入は必須ですよ…
うちの上の子も小児喘息で生後3ヶ月から咳がひどく眠れなくなりなると吸入器貸してもらって酷くなったら吸入しています。

にしても旦那さんちょっとありえないですね。見ず知らずの看護師さんにキレるのもありえないですし嫌がってるからやめたほうがいいとか素人判断で何を言っているんでしょうか…
もし怪我で出血して縫うってなったときも痛がってるからやめろって言うんですかね?

これからますます怪我や病気も多くなるのに大丈夫?と正直に思いました(^_^;)

milkcoffee

子供は2歳半です。夫のなかでは、俺は吸入についてよく知ってるみたいな自負があったみたいで、看護婦さんのほうが知識不足だとかほざいておりましたw
    夫はなるべく連れていかないように対策したいと思います。ありがとうございました!

• 9月17日
りりか

医者が処方しているものなのでネットだけの知識でやらなくてよかったかも、なんて安易に考えるべきではないかと思います。
確かに吸入は時間もかかるし大変です。ご主人がそんなにキレたりするのなら
外に出て待っててもらって自分1人でなんとか吸入させるとか、やりようはあったかなと思います。
ご主人はキレたら収拾がつかなくなるとか性格がわからないので一方的に主様を責められませんが
お子さんが関わることなので毅然とした態度で適切に処置をしてあげてほしかったです。
知識がないから…わからないから…?従うしかない??
お子さんのために何が最善か冷静に判断されたらいいかと思いますよ。病院大変でしたね、お疲れさまでした

milkcoffee

そうですね。次回からは夫は待合室で待ってもらい、口出さないように対策練っておきます。今回初めて看護婦さんにキレたので、私もびっくりでした。ありがとうございました

• 9月17日
ママリ

恥ずかしい😂💦💦

小さいと難しいけど、吸入したほうが楽になりますよ。泣いてるところにやるのは可哀想だけど、やらないよりはやったほうがいいですもんね。

看護師さんからしても、なにこいつ〜って感じでしょうね。
お子さんがどのくらいなのかわかりませんが、代わりに飲み薬を出してもらえたらな良かったですね。
吸入は即効性があるけど持続性がないので数時間おきにやらないといけないし。
医師の指示のもとならステロイドを用いて治療する方法もあります。
うちの子は喘息だけど、吸入のおかげてかなりマシになってます。

なんで旦那さん小児科に付いてきたの?って感じですね。なにもしないなら待合室で待っててもらうほうがまだいい気がする。

milkcoffee

次回から待合室で待ってもらいます。ありがとうございます

• 9月17日
  • ママリ

ママリ

吸入をうまくやるコツは子供に楽しいことなんだよ!これをすると楽になるんだよって大人が教えることです。
    お子さんがいくつなのかわからないけど、
    お人形であやしたり気をそらしたり、好きなアニメを見ながらとかあやしながら吸入するのがコツです。
    だから子供が小児科で吸入するときは先生も子供のことをすごく褒めておだてながら吸入させます。
    休日診療だと忙しくてあやしてる暇はなかったんでしょうが、普通はそうやるものだと思います。
    なので次に咳がひどくて病院に行くことがあれば、お気に入りのおもちゃや絵本も持って行ったほうがいいと思います。

• 9月17日

milkcoffee

なるほど!ありがとうございます!次回は子供のほうを泣き止ますほうから挑戦してみます。

• 9月17日
skyg

私はいつも1人で連れて行って1人で泣くのを抑えて吸入させてました。

そんな旦那なんで連れて行ったんですか?その場でなぜ旦那さんに、看護師さんにそんな言い方するな、キレるなら外で待ってろと言わないのですか?

milkcoffee

休日診療で遠くの病院だったので、夫の運転で行きました。その場で言い返さなかった理由は、子供の前だったことと、言うとおりにしないともっとキレる(周りを気にしないというか、見えてない)人だからです。どうしたらやめてくれるか試行錯誤中です(TT)

• 9月17日

milkcoffee

手と頭を押さえながら吸入器をあてたんですが、子供の力が強いのと、吸入器のコードを抜いたりしてしまい、1人では難しかったのですが、次回やるときは頑張ってみます。ありがとうございます

• 9月17日
麦

旦那さん、自分の弱さを人に八つ当たり、ひどいです。私なら説教です。自分がやった事あったって、子にやってあげた事は無いんだから、誰だって初めてはあるんだから、素直に子どものために今の正しい技術を学んでやってほしいです。
病気になったら吸入だけじゃなくて注射とか座薬とか吐瀉物排泄物の処理も自分でやらなきゃいけないし…。
奥さんに鼻と口を覆うんだよ、と言われた時の言い方にカチンときたのか、優しく言われたとしても恥ずかしかったのかわかりませんが、そうやって自分のメンツやプライドばっかり大事にして、子どもに苦しい思いをさせて、父親として最低です。
きっとささいなことで、パワハラだとか言って退職したり、ご近所トラブル引き起こしたり、実家や親戚と仲が悪くなったり、学校の先生とかに怒ったり、するんでしょうね…本当、誰でも初めてはあって何にも恥ずかしく無いことなのに、勝手に恥かかされたとおもって意味のわからない逆ギレして、手前のプライドごときに腹を立てて、子どもの健やかな生活を奪って奥さんに恥をかかせて、何にも思わないの?それでいいわけ?悲しい人間だねお前は💢て感じです!😣💦

milkcoffee

そうですね。ほんとに毎日あらゆるものに文句ばかりつけていてかわいそうな人です
    ありがとうございました

• 9月17日
しげこ

ナースステーションでうわさになっちゃいますね💦
さっきの子のお父さんさ〜みたいな😖
お疲れさまでした🍀
早く治るといいですね!

milkcoffee

うわさになってると思いますw
    受付の看護婦さんたちずっと誰かの悪口を言っていて、待合室まで筒抜けなんですが(;・∀・)きっとうちの夫も話題になってるかと 汗

• 9月17日
  • しげこ

しげこ

看護師してたんですけど、筒抜けるのはよくないですが、今こんなことがあって〜ってどこでも絶対あるので💦
    あとは、次のときの対応注意で情報共有みたいな意味もこめて😅
    milkcoffeeさんは悪くないのに、気持ちも疲れちゃいますね😵

• 9月17日

milkcoffee

子供の咳より別のことで気疲れしました。ありがとうございます(TT)

• 9月17日
yfm

小児科の看護師です。
口と鼻に当てると書かれていますが、吸入はマスクだったのでしょうか?
マスクタイプだとしっかりと薬液が吸い込めるので吸入効果は高いです。また、気管支を広げる効果があるのでするのとしないのではだいぶ違います。
眠れないほどの咳であればお子さんもかなりきついと思うので、しっかりと吸入をしてあげたほうが良かったと思います。

また、心を鬼にしてはっきりと言わせていただきますが、旦那さん最悪です。
自分の子供が泣く姿に耐えれない、小さい子に吸入は無理だと決めつけるのであれば一緒に受診しないほうがいいと思います。
それとmilkcoffeeさんも看護師さんに手伝って欲しかったとありますが、人数の関係などで1人の患者に付きっきりになれないこともあります。
吸入を嫌がる子はかなり嫌がりますが、それでも親が少し大変な思いをすることで子供はその分楽になれるので今後も吸入をする機会があれば頑張ってみてください😃

押さえつけ方として
前向きに子供さんを座らせ足の間に子供の足を挟み込む。
利き手にもよりますが、右手で吸入器を持ち子供の右腕を真っ直ぐ伸ばし親の肘で子供の肘を押さえながら吸入器を当てる。
左手も同様に子供の左腕も真っ直ぐ伸ばし押さえ、左手で子供の顎を持つ。

コツを掴めば1人でも余裕になりますよ✨

milkcoffee

なるほど!やってみます!詳しくありがとうございました!

• 9月17日
mako

私も夫婦揃って小児科の看護師にイラッとして、さすがにそこまでは言わないですがキレた態度を示したことはあるので、旦那さんの気持ちは全くわからなくもないです😑でも結果としてお子さんが予定していた治療受けられなかったのは親としてどうかと思いますね💦
キレるなら一人で無言でじゃあ任せますって言って出て行ってくれればいいのに😅

milkcoffee

そうですね。私も吸入がどうゆうものかよくわからず、やり方もこちらから聞かないと教えてくれなかったので、不信感みたいのがあったのかもしれません。次回から夫は待合室に待たせようと思います。ありがとうございました!

• 9月17日
usamama

わたしも看護師ですが、
そういう患者さんが来ると、
頭悪そう、子供かわいそうだねって
みんなで話してます💡
あと、イヤがったらなだめてからやるとか…無理矢理やっても子供のぐずりも悪化するだけです

milkcoffee

この文章そのまま夫に見せたいですw
    ありがとうございました

• 9月17日
kaito*mama

こないだ下の子がクループになって、吸入するのに二回通いました。
やっぱりお医者さんの指示でしてもらうことは、とても大事だと思います。
私は上の子の時にも、経験があったので大丈夫でしたが、初めてだとテンパりますよね😅
でも親がテンパってたり、不安に思ってると、子どもにも気持ちは伝わってしまいます😰💦
気持ちを切り替えて、楽しい事に置き換えてみるのも一つの手だと思いますよ😊✨
二歳半頃だと、意志疎通はできますよね?イヤイヤ期で大変だと思いますが😰
それにしても、旦那さん。
ちょっと大人げない気がしました💦
いくら子どもが可哀想だからって、やめるのはどうかと...
それでもっと辛い思いするのは、お子さんですから💦
次からは連れて行かないことを、おすすめします💧

milkcoffee

そうですね。次回からはこうならないように対策していきたいと思います。最近になって夫の新しい性格(性質?)に色々気付かされて毎度驚愕の日々です。うまくやっていくように考えていきます。ありがとうございました!

• 9月17日