※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーみん
妊娠・出産

帝王切開後の回復について質問です。全身麻酔後の目覚めや赤ちゃんを抱っこできる時期について教えてください。FaceTimeなどでの面会時期も悩んでいます。

帝王切開でご出産された皆様に質問です!
私は今週帝王切開予定なのですが、硬膜外麻酔で赤ちゃんを取り出した後、赤ちゃんが元気だったら少し顔の横まで来て写真を撮る予定…。で、その後は全身麻酔して傷を縫合しますと言われてるのですが…。

①全身麻酔した後は、どれくらいで目が覚めましたか?

②傷などが順調だとして、軽くでも赤ちゃんを抱っこ出来るのはいつからでしたか?

ワガママかもしれませんが、抱っこ、1番にしたいなぁ…って思ってしまって…😭
実母とか、いつ頃面会が丁度良いのかな…と悩んでます。
宜しくお願い致しますm(_ _)m

コメント

(^O^)

私は全身麻酔ではなかったです!

赤ちゃん抱っこできたのは3日目くらいでした!(三日目から同室でした!)

• (^O^)

(^O^)

帝王切開した次の日から短い間部屋に連れてきてくれました!

• 9月17日
  • ふーみん

ふーみん

ご返信ありがとうございます!入院などで遅くなりました…すみません😭
    全身麻酔は無かったのですねφ(..)メモメモ
    3日目から同室だったんですね😊短い時間から会えるのですね〜音やはりママの回復大切ですもんね…早く回復出来るように頑張ります!

• 9月19日
あーちゃん

私は帝王切開で取り出してすぐは少し触らせて貰うだけでした(><)その後わたしは縫合されるため手術室に残され、赤ちゃんはすぐに保育器に入れられパパたちのもとへ☺︎
写真やムービーはパパたちに任せました!

そして縫合のときは全身麻酔ではなく下半身麻酔だったのでずっと意識はありました!
全身麻酔しかだめな病院なのでしょうか??できるなら手術後すぐ赤ちゃん見たいですよね?

術後は傷が痛く起き上がれず初めて抱っこできたのは二日後でした(T▽T)

• ふーみん

ふーみん

ご返信ありがとうございます!入院などで遅くなりました…すみません😭
    すぐに少し触れたんですね!φ(..)メモメモ
    そこで抱っこ出来たら嬉しいのですが…パパ達にムービーなどは任せるのも良いかもしれないですね😌(よく考えたら起き上がれないですよね😅)

最初は下半身麻酔で、縫合の時に全身麻酔をするって言われて、寝ない人と寝る人が居ると言われたので…眠ったらどれくらい寝ちゃうのかな?と思って😂

痛くて2日は寝たままなんですね…怖いです😰抱っこ出来るように頑張ります!

• 9月19日
ルミ

私は二人とも帝王切開でした。一人目は緊急だったので赤ちゃん取り出したあと赤ちゃんが顔の横に来て手を握って顔を触ってまたね~って感じで全身麻酔せず縫って終わりました。二人目は予定の帝王切開でしたが麻酔の副作用で吐き気がしたので取り出す前に少し寝ました。赤ちゃんはお母さんが一番に抱っこすると思いますよ?私は病室に運ばれてから赤ちゃんが一時的に来て抱っこと軽くおっぱい吸わせてまたねーって感じでした。

• ふーみん

ふーみん

おお、産まれたばかりなんですね🤗お忙しい時にありがとうございます!
    お2人共帝王切開だったんですねφ(..)メモメモ
    あ〜手とか握れたら嬉しいですね☺️
    全身麻酔はしなかったのですね。麻酔は熱や吐き気が出やすいと聞きます😰うう…
    少し寝たりもあるんですね。少しでも抱っこ出来たら嬉しいなぁと思ってます😊おっぱいも〜だともっと嬉しいです!詳しくありがとうございます♪

• 9月19日
  • ルミ

ルミ

バースプランでしたっけ?多分麻酔でのことなら事前に説明があるはずですよ。出産でも何か希望ありませんか?みたいなことも聞かれるかと!頑張ってくださいね❗

• 9月20日

取り出してからすぐ腕の横に赤ちゃんを寄せてくれました。
キレイにしてから病室で待つ夫のところに連れて行ったそうです。
術後1時間くらいで病室に再度連れて来てもらい、ベッドに横になりながらですが抱っこできました。全身麻酔ではなかったのでずっと意識はありました。

• ふーみん

ふーみん

すぐに赤ちゃんに会えたんですね!φ(..)メモメモ
    横になったままでも少し抱っこ出来たらなぁ…と思ってます☺️御主人様もすぐに会えたんですね。
    全身麻酔は無かったのですねφ(..)メモメモ
    寝る人と寝ない人が居る〜と言われてるので、少しでも抱っこしてから寝れたら良いなぁと思ってます😂ありがとうございます♪

• 9月20日
詩子

全身麻酔と言っても静脈麻酔で軽く眠らせるだけならすぐ目覚めますよ。私はオペが終わって声をかけられてからずっと意識ありました。ボーっとはしますが。

ガスや強い麻酔薬でがっつり眠らせて呼吸補助具を挿入したとしても退室時には覚醒させられます。そのあとハッキリしてくるのは個人差ありますが30分もすれば状況理解できると思います。ただ、カイザーであと閉創するだけならそこまでがっつり眠らせることはないかなぁと思います。

私はいつも翌日には抱っこしてます。授乳が始まるので。
抱っこはいつも旦那が一番にしてます。取り出されて私が顔見たら新生児室に行く前に旦那の元に行くので。

• ふーみん

ふーみん

おお、全身麻酔でも種類があるんですね!知らなかったですφ(..)メモメモ
    覚醒させられるんですね😅じゃあ全身麻酔てほぼ意識があるんですね。なんか寝る人と寝ない人が居る〜と言われたのでかなり個人差があるのかな?という感じで…

翌日抱っこですか☺️よく考えたら起き上がれないですよね…😂私も早目に抱っこ出来たら嬉しいです!ありがとうございます♪

• 9月20日
スズメのママ

私のところも下半身麻酔だけでした。
ただ、術後に麻酔の副作用で吐き気と寒気で赤ちゃんに会いたいって気持ちどころではなかったです。
赤ちゃん抱っこは旦那が1番目、私が赤ちゃん出来たのは3日目です。
術後2日目に看護師さんが、気を利かせてくれて、赤ちゃんをベッドまで連れて来てくれ、1時間くらい添い寝は出来ましたよ。

• ふーみん

ふーみん

下半身麻酔だけだったんですねφ(..)メモメモ
    吐き気と熱…は聞いたりしたんですが…寒気も出るんですね😰
    結構、私自身薬に敏感なので同じ感じになるかもです😭ママの体調もありますよね😞
    わかりやすく、ありがとうございます♪

• 9月20日
おしゃる丸

全身麻酔は
二時間で切れて

夜中だったので
そのままナースステーションで
眠り~

朝6時に歩いて自分の病室に
帰りました!!

そして
2時間後の
8時に我が子を連れてきて頂き、
抱っこしてミルクを飲ませました~☆

一番に抱っこしたいのは
無理かも…お母さん、縫合中で
眠ってます( ノД`)…

私は

お腹から
取り出してもらったあと

握手~☆と先生が
させてくれました!!

• ふーみん

ふーみん

なるほど、2時間ですかφ(..)メモメモ
    麻酔の後もそのまま寝たりする感じなんですね😌
    その後歩くの凄いですね!😣痛そう…
    その後は抱っこしてミルクあげれるんですね♪
    やはり1番は難しいですかね😂寝てたら無理ですもんね…せめて握手は嬉しいです!
    詳しくありがとうございます♪

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

私も場合によっては帝王切開になるかもしれないのですが、1番に抱っこしたいって気持ちすっごくよく分かります!
長い間お腹で赤ちゃんを守ってきて、その赤ちゃんの重みを1番に感じたい気持ちが強くて、なぜか旦那やその他身内に1番に抱っこされるのが嫌でたまりません…😅
抱けなくても、ただ身体の上に少し乗せてもらえる程度でも構わないと思ってるので、出産近くなったら病院に確認するつもりです!

• ふーみん

ふーみん

同感して戴いて…ありがとうございます😭😭
    そうなんですよ〜…。何か、納得出来なくて(笑)せめて、ちょっと、触れ合いたいですよね😢産院さんによってだいぶ違うみたいですね。麻酔の種類も😣
    夫は100歩譲っても…身内はちょっと悲しいかな〜と思ってしまいました。でも、皆様の体験を聞くとママの体調にもよるかもみたいですね😭お互い抱っこ出来ると嬉しいですね♪ありがとうございます♪

• 9月20日