10ヶ月の息子が手づかみ食べでご飯を食べるのが難しいです。うまく食べさせる方法や他の食べ物の提案が欲しいです。オエッとなることも心配です。
手づかみ食べについて教えてください!!
今10ヶ月で海苔でご飯を挟んであげてるのですが、大きいと噛み切らずにそのまま丸飲みで、小さいと掴めないのかグシャグシャに….😭
頑張って食べようとしてる息子を見てると、なんとかうまくいく方法ないかなーと思ってます。
おやきやトーストなどはよくするんですが、みなさんご飯とかはどうしてますか??
ご飯以外でもいいつかみ食べあれば教えてください!
あとご飯は特によくオエッとなってるんですけど、こんなもんですか??
- あい(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
にゃんすけ♥︎
お豆腐ハンバーグや
野菜スティックもいいですよ♪
ご飯は
ぐしゃぐしゃになりながらますよ🙈
オエっとなるのは
喉につっかえてオエっとなってるんだと
思うのでもう少し食べやすくして
あげるといいと思います。
m
つかみ食べは大好物のバナナから始めました☺️
掴みにくそうなものはフォークにさしたりごはんでも飽きた頃はお皿を目の前においてスプーンですくってあげて、自分で口に運ぶようにすると、うちは喜んでたべてくれます😊
固形ごはんになってきておえっとなる回数はほとんどないですが、詰め込み過ぎたり苦手なものだったりでしょうか?🤔
-
あい
お返事ありがとうございます😌
バナナうちも大好きです😊
そういえば以前にフォークで刺したバナナを自分で食べたことありました!!
スプーンでもやってみます✨
ほとんどないですか💦うちの子は噛む飲むが下手なんですかね💦
ご飯とかじゃがいもとかはどうも詰まらせやすいみたいなんです😭- 9月16日
-
m
じゃがいも、詰まらせやすいのわかります🤣
牛乳で柔らかくして、野菜を足して片栗粉を足して、おやきにするともちもちでたべやすくなりますよ☺️
ママの真似をするので隣で大げさに食べたふりをしてもいいかもですね☺️
私はよくあーん。して娘からもらって本当にたべて泣かれてます🤣- 9月16日
-
あい
ありますかー😭芋類、ご飯類はけっこうな頻度でつまらせてます💦
もちもちなると食べやすくなりますかね😊
確かに最近よく真似します🙌見せるのも大事っていいますよね!!
食べて泣いちゃうって可愛いですねー😆😆わたしもそれやってみようかな😂- 9月16日
-
m
ごはんのかたさも微調整してあげたほうがいいかもですね🤔
お子さんの望むかたさがあるのかもですし☺️
ひき肉と豆腐、片栗粉でハンバーグもよくたべますよ☺️
食に対する欲が凄いので最近は取られそう!とおもったら顔ごとお皿に突っ込むようになりました🤥
母ちゃん、とらないんですけどね。☺️- 9月16日
-
あい
そうですね💦柔らかくてネバネバして食べにくいのかなーと思ったりして、少し硬めにしてました…いろいろ試してみます🙃🙃
ハンバーグ簡単ですね\(^o^)/
もう食事はほぼ手づかみですか??続けてれば上手く食べれるようになるんですかね😂
顔ごと!!すごい欲ですね😳
よく食べてくれるんですねー😊羨ましいです✨✨
うちはとりあえず口開けまーすって感じです😅- 9月17日
-
m
ごはんに納豆と豆腐かき混ぜてたべるのが大好きみたいで、炊き込みごはんとかもしましたが、いまいちでした☺️
一品は手づかみがないとごはんに飽きてお皿バンバンしたりとかしだすんです😣
ハンバーグやおやきを作って自分で食べさせたりフォークにさして食べてる間にごはんやお汁を口に放り込みます☺️
お口開けてくれるだけでも素晴らしいですよね☺️💓- 9月17日
-
あい
納豆、豆腐好きですよね!
わたしもよくやります😊✨
うちの子もバンバンします!あれはなんなんでしょう?笑
やっぱり一品は手づかみあった方がいいですよね!それがあるとじっと食べてくれるんで…☺️
でも気に入らないものは口開けなかったりで自我出てきました😢
ちなみにデザートはどんなものあげてますか?
ヨーグルト、バナナはけっこうあげるんですが💦- 9月17日
fucanappé
100均でのりがちぎれやすくなるように小さな穴を開けるのりパンチ?が売ってますよ。
かみ切りやすくなったのか比較的食べるようになりました。
つかみ食べは、10ヶ月頃からお芋を牛乳や出汁で丸めたものやにんじんやブロッコリーなどの野菜などをあげてます(*´꒳`*)
-
あい
そんなのがあったんですか😳知らなかったです!!
それだと噛み切りやすそうですよね!どこの100均でもありますか??早速週明けにでも買いに行きます!!
やっぱりつかみ食べは野菜類がいいですかね(^^)- 9月16日
-
fucanappé
お返事遅くなりました💦
もう見つけられましたか?
私はダイソーとセリアで見かけてセリアで買いました!- 9月18日
-
あい
昨日ダイソーに行って見つけましたー!!他にもなんかいろいろ便利なものあるんですねー☺️
にんじんの手づかみも食べやすいみたいでいけました✨
海苔巻きやってみます\(^o^)/- 9月19日
にしくま
ふりかけは使われますか?😊
もし使っているなら、ご飯をコロコロおにぎりにして(100均に小さいコロコロおにぎりが作れるグッズがあります)
ふりかけをボウルに入れて、コロコロおにぎり入れて
ボウルをふりふり。
コロコロおにぎりに、ふりかけが満遍なく付きます🍙✨
これで、手づかみでも
持てる おにぎりの完成☺️🌿
ふりかけ使ってなかったら
青ノリでもいけます👏
-
あい
ふりかけまだ使ったことなかったです!10ヶ月でも使えるのありますか??
最近白ご飯に海苔巻きばかりで味気ないなーと思ってました😭
そういえばそのグッズ見たことあります!100均もっと使っていかないとですね😊🙌- 9月16日
-
にしくま
遅くなってごめんなさい🙇🏻♀️
9ヶ月〜の ふりかけがありますよ⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾❥
良かったら、ためしてみてください☺️🐰- 9月17日
-
あい
ふりかけ見つけきれずでしたー😭また探します!!
100均行ったのでコロコロおにぎりのグッズ買ってきました\(^o^)/
楽に作れそうですね✨ちょっと楽しみです😊😊- 9月19日
あい
ハンバーグはまだやったことなかったです!!豆腐だと食べやすそうですね♪
今度ぜひやってみます😊
やっぱりオエッとなるのは食べづらいからですよね…😭