実家に帰省する際の悩みについて相談です。里帰り出産後、自宅に帰るのがつらい状況で、子育てに不安を感じています。実家に甘えたい気持ちと、2人目の子供を考える葛藤があります。
実家に帰省するというときの、悩みというか、同じ様な方いらっしゃったらと思い、つぶやきます。
現在、月に1度くらい、自宅から高速に乗って1時間弱の実家に1週間ほど帰るというのが習慣になっています。
里帰り出産をして、出産1ヶ月半前〜出産〜2ヶ月ほどと長く居座っていた(笑)ので、自宅に帰るのは本当に本当に憂鬱でした…
自宅に帰ってから、寒い時期でもあったので2人きりで引きこもりで、生活に慣れるまでとてもつらかったです。
今も引っ越しと離乳食開始が重なったり、息子の体調不良が続いたなどもあって、家の中にいるのが嫌になっていました。
実家に帰るときは、大荷物を車に積んで本当に楽しみで、母がいるので食事や入浴など本当に甘えさせてもらってます。
それで、いつも帰る車の中で自宅に帰るのが嫌になり泣いてしまいます。
子どもも欲しかったのに、今ではつかまり立ち、後追いする息子が目が離せなくて、やりたいこともできなくて、本当にできない母親だと思い込んでしまいます。
今思えば実家近くに住めばよかったと思います。
ただ、主人の通勤でできないのですが、、、
1人目でこんなに思い悩んでしまって、実家が恋しくなります。
でも、2人目も欲しい。
なんて、弱いんだろうと思います。
子どもを産んでこんなにも実家に甘えたいなんてみっともないですが、同じような方はいらっしゃいますか?
- あゆかか(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
あ
厳しいですが、甘えているなーって素直に思いました。いつまでも親は生きてませんよ。
みっきー!
甘えれるときは甘えたほうがいいですよ!うちは両親共働きなので年始とお盆と私が地元に用事があるときだけ帰ってます!来年からはほとんど帰れなくなるので両親は孫に会いたいからいつでも帰ってきてーって言ってますが…
後追い辛いですよね…わかりますわかります!ご主人がダメと言わないなら気の済むまで落ち着くまで泊まったらいいかと思います!
-
あゆかか
私は専業主婦なので、暇なときは暇で…ただ、話し相手、ちょっと息子を見ていてほしいという甘えなんですよね💦
県外や遠くに住んでる方が本当にすごいと思います!(>_<)- 9月16日
晴さやかりん🐶🗿
いいと思いますよ😊
私も一人目出産後、里帰り終わって自宅に帰る前日に、泣きそうになりました。もうこの家に住む事はないのかと…(たまーに泊まったりする以外)とか寂しくなりました。
それに、日中赤ちゃんと二人って、なんか寂しいですよね。可愛いですけどね✨
ご実家の家族がOKなら、少しぐらい甘えて子育てしてもいいんじゃないですか😊
子育てってほんとに大変ですよね。
病気したりするとすごく不安な気持ちになるし。
私も実家と母が好きなので、気持ちわかります✨
-
あゆかか
ありがとうございます!
思っていた通りにできなくて、ちょっとしたことで不安になったり…今は何かあれば母に電話です。。。
母は「しっかりしなさい」と言いつつも心配してくれて、行くたびに、帰りには野菜やおかず作ってを持たせてくれたりしてくれます。
本当に母は偉大だと感じます。
自分も母親になったので頑張りたいですが、息抜きがてら甘えさせてもらおうかと思ってます。- 9月16日
-
晴さやかりん🐶🗿
私も何かあればしょっちゅう母に電話してます😅
電話するのは別に甘えてるとは思いませんよ🍀
子育てって孤独に感じる時が多いし、話し相手が必要ですよね。
人によっては、相談相手が旦那さんだったり友達だったりするだろうけど、それがたまたま母に電話してるだけかなーと。
私も遊びにはしょっちゅう実家に行ってますよ😃
うちは父が亡くなってて、母が一人暮らしなので、気になるのもあって😅
行ったら行ったで、子どもの事手伝ってくれるので、確かに甘えてるけど、反対に母に何かあれば、絶対に自分が母の事はちゃんとします。
母が元気なうちにたくさん会って、楽しい思い出たくさん作れたらな~ぐらいの気持ちで実家に遊びに行ってますよ🍀
あゆみさんのお母さんも、あゆみさんやお孫さんに会えて喜んでいるのでは❔
子育てで大変な時は、頼れる時は頼って良いように思います。
長々とわかりにくい文章ですいません💦- 9月16日
-
あゆかか
そうですよね!
電話は本当に助かってます!
同じケータイ会社なので電話代もタダですし😅
お母さまおひとりは、そちらも心配ですよね(>_<)
お互い様のところはありますよね!
実家は勝手もいいし、楽だし、自分もリフレッシュできますしね!- 9月17日
さユり
うまく言えないけど、すごく気持ちわかります。
私も、今は車で5分ほどのところに実家があり実母はしょっちゅう来てくれたり私と息子が行ったり泊まったり、かなり助けてもらってます。
ですが、今月いっぱいで旦那が転職のため車で30分の旦那の地元に引っ越さなければなりません。
もちろん義実家は近くなります。
たかが30分なのですが、今までが実家に頼っていた生活だったのも確かなので甘えと言われたらそれまでなんですけど、不安で不安で押し潰されそうです。
きっと、私も実家に帰ったり多くなる気がしてます。そして帰り道に泣いたりするんだろうな…とすごくすごく共感してしまいました。
良い年して甘えてるのはわかってるけど、話し相手として実母を選んでしまったりするのもわかりすぎます。
支援センターとかも最初は実母と行きました。
きっと、信じられないキモいって言う人もいると思いますけど…
でも、上の方もおっしゃっているように、甘えれるなら甘えていいんじゃないかともおもうんです。
親しき仲に礼儀ありではありますが、それも良いのではと思ってしまいます。
-
あゆかか
近いところから離れるのは不安になりますよね(>_<)
私も、他のママたちを見てると「甘えている」と実感します。
でも、本当に自分の親が頼りなんです。
私も義実家がすぐでいろいろ助けてもらっていますが、やはり気を使ってしまいますし、頼みづらいこともあります。
実家の安心感があるんですよね。
あと関係ないかもしれませんが、実家には私が結婚する前から猫3匹飼っていて、その子たちに触れたり会えるのも精神的に癒されてるというのも含まれているかもしれません。- 9月16日
-
さユり
猫ちゃんがいるのですね✨
それも絶対関係ありますよね、癒し効果です☺️
他の方を見てると甘えてるって私もわかってます。
かなり。。
だけど、私は一人っ子なのもあり、両親は私の子供である息子の成長もとても楽しみにしてくれていますし、これからも頼りにするところはたくさんあると思います。
だけど引っ越すことで物理的に距離が出来るので、今までのようにはいかないこともたくさんあるから以前よりは自立して自分で頑張っていかなきゃいけないなとも思っていました。
だけどだけどだけど!
不安です(>_<)
義実家はやっぱり実家とは違うので。- 9月16日
-
あゆかか
今は飼えないので、触れたくなるんです。。。(笑)
私は3姉妹の長女なのですが、下の妹はすでに二児の母でよくやってます。手抜きとかしながら(笑)
私はいろいろ気にしたり、こうしなきゃというのが強くて1人で追い込んでいるのもあるなと感じます。
無理をしない程度にうまくやっていかなきゃですよね(>_<)
要領がよかったり、うまく手抜きが出来る方や、お料理が上手な方が羨ましいです!(笑)- 9月16日
-
さユり
わかります!
要領良い人が羨ましいです。
私もあれやらなきゃこれやらなきゃと思いながらも息子が目が離せないのもあり、出来なかったりも多くて…
一人で追い込んでるなと感じること結構あります。
あゆみさんはいつから今の場所に住まわれてるんですか?- 9月16日
-
あゆかか
つかまり立ち、後追いで本当にうまくできなくて苛立ってしまうときもあります。。。
情けない。
3年前に入籍と同時に今の市に移り住みました。
7月に今の市内ですが、引っ越しをしてます。
実家への距離は変わらず、、、- 9月17日
退会ユーザー
わかります!
甘えすぎなのもわかるけど、今しかできないし……と思ったり😅
私も2ヶ月に一回くらい帰ってる気がします😅
飛行機の距離ですが……💧
結婚決まってから旦那が転職→飛行機の距離になり、私も仕事してたのでとりあえず実家にいました💦
今は育休中なので旦那のところに来てますが、単身用でマンション狭い😱
自分の家‼️と呼べるものがなくて、すごくストレス溜まり……実家帰っては地元の友達と遊びまくってます😅
両家が近いので、息子が大好きなジジババ、大ジジババにも子ども見せられて、ちょっと孝行してる気でいます😋
-
あゆかか
飛行機は大変ですね(>_<)
旦那さまの転勤も、、、
帰ったら遊んだりしますよね!
本当に地元っていいですよね!!- 9月17日
-
退会ユーザー
空港まではそれぞれ送り迎えしてくれるので、今はまだ楽です😄
子どもがもう少し大きくなると乗っていられないかなーとは思いますが💧
ほんとは地元に帰れるように転職したのですが、フタ開けたら飛ばされてて😱
早く地元に帰って、自分の家を持ちたいです😭
今は旦那の家に居候な感じが抜けなくて💦💦
こっちでもママ友できましたが、やっぱり学生時代からの友だちは全然違います😣
同期もみんな育休中なので、子育ての相談もできるし😊
子どもも私の母校に入れたいくらい、地元ラブです😍笑- 9月17日
-
あゆかか
そうですよね(>_<)
まさかの転勤…早く落ち着けるお家に住めるといいですね!
ママ友もできましたが、まだ気を遣ってしまう中で…😅
前から知っている人の方が付き合いやすいですよね!
母校いいですね!!- 9月17日
-
退会ユーザー
ほんとまさかでした😅
3年すぎましたが、まだ帰れず😭
早く帰らないと私の仕事復帰や子どもの保育園など困ります😣
やっぱりママ友は子どもありきなので、なかなかですよね😅
お互い、実家に帰ってガス抜きしながらがんばりましょ👍
ママの笑顔が一番だと信じてます‼️😋- 9月17日
-
あゆかか
仕事復帰と保育園は急いだ方がいいですね(>_<)
そうですね!
楽しくやっていきましょう!- 9月17日
ママリ
あゆみさんの気持ちわかります!!
私も実家まで車で1時間の距離です。
下道でですが‥
実家から帰る時は寂しくなります。
子どもと1日二人もしんどくなることありますよね。
私は甘えていいと思いますよ😊
あゆみさんのご両親もお孫さんの顔が見れて嬉しいはずです❤️
できない母親じゃなんかないです。
離乳食しんどい時は手を抜いたらいいと思います。
私はそうしてます。
私も地元じゃ旦那の通勤ができないので今は賃貸住まいですが、次引っ越しとなると今よりも実家が遠くなります‥
お互い頑張りましょう⭐︎
-
あゆかか
ありがとうございます!
わかっていただける方がいてくださって心強いです!
息子は主人にそっくりで、母も、「うちの顔じゃない!」と冗談で言いながらもすごく可愛がってくれていて、、、
「しっかりしなさい」と言いつつも本当に良き理解者です!
甘えられるときに甘えておきます!
そして、孫を可愛がってもらいます!
離乳食はこんなでいいのかと思いながらいつも作っていて(笑)
BF使いながらなんとかやっています!
頑張りましょう!- 9月17日
あゆかか
自分でもそう思います。
そうなんです。センターなどの予定がない日は、暇だと母に電話してしまっていて…
自分でうまくやっていかなきゃいけませんね(>_<)
あ
私は両親亡くなっているので頼る人はいないです。だから余計にあゆみさんに対してそういう風に甘えているなーって思うのかもしれません。すみません。
あゆかか
失礼でしたらすみません。でも、みきさんは強いというか、素晴らしいと思います!
私は母親も父親も元気だからこそ甘えてしまうのだと思います。
人それぞれですが、やっていかないと、いけませんね!
子どもを守るのは自分たちですしね!