※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくわつくね
その他の疑問

今、家を新築で建てようと動いています。ホームメーカーさんと色々打ち…

愚痴多めで不快に感じさせてしまったらすみません。
今、家を新築で建てようと動いています。
ホームメーカーさんと色々打ち合わせして間取りまで作ってもらい、見積もり待ちですがなかなか時間がかかっています。
新人さんが担当だからなのか初めから不手際が目立って不満に感じ始めました。
すべて見積もりありきなのにローンの本申し込みを先にさせられそうになったり、間取りの認証印(審査に出すため。訂正不可。)を求められたりします。
見積もりが出てないのに印鑑押すなんて無理だと伝えましたが、そこから見積もりも約束の日にちを二回延期してもまだ仕上がっていません。
確かに細かい要望もいくつか入れていますが、奇抜なものではありません。
どこのホームメーカーさんもそんなものでしょうか?
万が一印鑑を押してしまって金額的に難しかった場合、修正するために発生するお金は私達持ちなのに。
大変腰の低い新人さんですが、謝れば良いというレベルを超えています。
正直出来ないのなら出来ないと言ってくれれば良いのに。

コメント

らら

言って担当変えてもらってはどうですか?(^-^)

• ちくわつくね

ちくわつくね

お返事ありがとうございます✨
    そうですね、見積もりが出来たら連絡が来る予定なので、その時に少しキツ目に言ってみてから改善が見られなければやむ無しとして上司の方に話してみようと思います。

• 9月16日
  • ちくわつくね

ちくわつくね

でも上司も立ち会いでの押印が多いので、会社自体が順序無視して印鑑貰うところなのかもしれません…。

• 9月16日
  • らら

らら

わたしは担当者が信用できず契約やめたことあります(^_^;)
    大きな買い物だから信用して安心できる人がいいですよね(>_<)

• 9月16日
  • ちくわつくね

ちくわつくね

契約やめたことあるんですね!
    私も辞めたいけどその会社から購入した土地がもう出てこないような良い場所だったので踏み出せないでいます。

• 9月16日
  • ちくわつくね

ちくわつくね

手が滑って投稿おしちゃいました💦
    すみません。
    この会社で不満が募らないように疑問に思ったら即詰めて聞こうと思います。
    ちょっとなめられちゃったのかも…。

• 9月16日
こえちゃん

ローンの仮審査ではなく、本申込ですか?
見積もりなしで、どうやって申込するんですか?

ウチは今建設中ですが、流れを簡単に。
⑴予算を伝えて、それで建設できる土地・建物の大まかな概要を聞き、それを元にローンの仮審査
⑵間取り図作成。毎週打ち合わせして、その都度変更になったら、また来週。みたいな感じでした。
⑶見積もり作成。間取り図と並行して作って貰っていたので、変更になった部分だけまた変更。間取り図作成の翌週にはきちんとした見積もり出てました。
⑷契約。この時点で建築確認申請中でした。
⑸建築確認申請が無事に終了。
⑹上の連絡あり申込金を納入
⑺地鎮祭
⑻基礎工事着工
⑼着工の連絡あり、着工金納入

今、ここまで進みました。
どんな注文住宅を頼んだとしても、予算と合わなければ変更したり、場合によってはキャンセルしなきゃいけなくなりますから、見積もりなしで安易に印鑑は押せませんよね。
私は予算内に全てが収まり、自分の思った通りにならなければキャンセルしますので、全てが整ってから契約します。と最初から言っておきました。

相手があまり知識がないと思うと、相手の思うように進められてしまうこともありますから、おかしいと思うことは、はっきり言った方が良いですよ。

• こえちゃん

こえちゃん

ちなみに、ローンは結果として親ローンが出来たので、本申込はしていません。
    が、本申込は着工の後と聞いてましたよ。

• 9月16日
  • ちくわつくね

ちくわつくね

また流れもわかりやすく教えてくださりありがとうございました!この流れ、スクショさせて頂きました💖
    やはり現在の(3)のところでおかしくなっていると確信がもてました。
    変更点についての間取り図は出来ていても毎回見積もりがなく、その状態で印鑑を求められています。
    仮審査は早々に終えたのでローンの本申し込みを、です😥
    建築確認申請も今はまだ印鑑を拒否しています。
    土地購入時に建築委託の契約もしているので、契約破棄はキャンセル料がすごい金額かかるし、土地は気に入っているのに色々不信感が募っています。
    見積もりはよ出して欲しいです😥

• 9月16日
  • こえちゃん

こえちゃん

そうなんですね〜。
    私はとにかく予算内で納得できる家が建てられなければ、建築自体しない!って最初からはっきり言ってました。
    間取り図作る前に、予算から土地代と諸経費を引いて、建物にかけられる金額を割り出してもらいました。その枠内で間取りやオプションを考えていったので、見積もりが早かったのかもしれません。

契約破棄が出来ないのであれば、納得できる見積もりが出るまで、印鑑は押さない方が良いですよ。
    頑張って、良いお家建てましょうね(❀╹▿╹)

• 9月16日
茅

え?見積もりも出てないのにローンの申し込みですか?😅💦
ホームメーカーによって手順が違うかもしれないので何とも言えないのですが、ちょっと有り得ないと感じました💦

でもそれ以上に、見積もりが遅いのは個人的にナシです。。。
どんなことでもそうですが、お金が発生する関係なら特に、レスポンスが遅い+約束を守れないのは信用を失うだけです。。

私だったら、もっと上の人に話しつけちゃうかもですね、、、高額なものですし、担当さんには申し訳ないですが、新人の練習台にはお付き合い出来ないです😱

• ちくわつくね

ちくわつくね

やっぱりそうですよね!?
    審査に時間がかかるからとか言われましたが、価格提示されていないのにローン組むなんてありえないですよね。
    ネットでの評判も良くなかったのに、その会社の持っている土地が気に入ったので甘く見ていました。
    見積もりもこちらから急かしてみます。
    新人さんだからその会社に長く勤める保証もないし、今後は厳しく対応します。
    共感してくださり嬉しかったです。
    ありがとうございます!

• 9月16日