1歳0ヶ月の息子が離乳食を食べず、ハイチェアから立ち上がってしまいます。食べさせる際に困っています。同じ悩みを持つ方や対応策を教えてください。
1歳0ヶ月の息子を育てています。
未だに離乳食の食べムラが激しく、特に朝はほぼ食べません。
5〜10分くらいはハイチェアに座っているのですが、すぐにチェアに立ち始め、抜け出そうとします。
取り外し出来る付属のベルトをつけてもすぐ抜け出します。
その後つかまり立ちしながら食べさせると食べ続けたりするのですが…行儀も悪いし、癖になりそうなので落ち着いて座って食べて欲しいです。
よく離乳食の本に、立ち上がったり遊び始めたらごちそうさまにすると書いてありますが、食の細いうちの息子がそうすると離乳食から全然栄養が摂れないと思うので、どうしたらいいか悩んでいます。
同じ様な悩みがある方や、対応策がある方がいたら教えて下さい。
- はじめてママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント
mackey
時期的に仕方ない事だとわかってても心配ですよね。離乳食は完了期にスムーズにいってますか?食べるより遊びたいって感じですか?
ただ、椅子が嫌ってこともあります。我が子はあまり座るのが好きじゃないので、膝の上に座らせて食べてます。家でも外でも基本はこのスタイルです。
なつ
うちも同じです😩!
いまだにおっぱいのんでるからかもしれないですが、食べムラ激しいです😓
食べる時はたくさん食べます
でもお利口に座って食べることはあまり無いです💦
実家の高い椅子でも立つので怖いです😂
椅子を抜けてどこかに行ってしまったらご飯でおびき寄せて(?)自分から来たら食べさせてます😱
来なくなったらご馳走さましてます
その時によるんですがこういうこともあります☹️
ダメだとわかってても自分がイライラしちゃうので時間かかりますが子供が食べてくれるならという感じです🙄
ご飯あげるのも一苦労ですよね😗
-
はじめてママリ🔰
同じですね!うちは毎回なので、いつもイライラしてしまいそうになり気持ちを落ち着かせてます^^;
ごはんでおびき寄せて、それでも来なかったらごちそうさまですね!
参考にさせていただきます!!
お互い頑張りましょう😊- 9月16日
so❤︎mam
席を立つのが癖になると外食のときに厄介なので、食べるときは椅子に座る癖をつけるために、抜け出そうとしはじめたら車や電車のおもちゃで気をひいて食べさせるのはどうですか?
それもお行儀は悪いですが、外食のときに席を立ちたいと騒ぐ方が周りの迷惑にもなるので、席に座らせるのを優先したほうがいいかなとおもいます。
-
はじめてママリ🔰
外食の時も立ちそうになってて、いつも無理やり座らせて…を、繰り返しです。確かに、車や電車が好きなので、おもちゃで気を引かせて少しでも気を引かせようと思います!!
ありがとうございます😊- 9月16日
はじめてママリ🔰
そうなんですね!!膝に座らせて慣れさせて、椅子に少しでも長く座ってもらえるように頑張ります(;´д`)
うちもある日突然たくさん食べるようになってくれ流といいのですが…頑張ります!!ありがとうございます😊
きち
こんにちは😃
お食事はお母様が食べさせていますか?
うちも、椅子の上で立ったり暴れたり、、一度落ちまして😭もう気が気でなくイライラするし、という感じでした。でも全てつかみ食べにさせたら、なんとまぁ大人しく食べるようになりました。すでにつかみ食べしていたら参考にならないと思いますが🙇♀️
つかみ食べしか食べないのでそれはそれで今度はメニューに悩む日々です。
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます😊
ごはんは私が食べさせてます。
なるほど!つかみ食べだと集中して食べるからですかね⁉️
うちもつかみ食べメニュー、やってみようと思います✨- 9月17日
はじめてママリ🔰
量は少ないですが、形態は一応完了期です。
あまり食に興味がないようで、食べるより遊びたいってかんじです^^;
基本的にじっとしてられないタイプで、座るのが嫌なんだと思います(;´д`)
膝の上作戦、やってみようと思います!!
mackey
膝で食べることに慣れたら、椅子に少しずつ座らせていってみてください。だんだんと椅子に座れる時間が長くなると思います。
うちも、食に興味なくて困ってましたがある日突然食べるようになって、食べるようになったら椅子に座る時間が長くなってきたような気がします😊