※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公園での気まずい状況について、皆さんの対処法を教えてください。知らないママ友の中に混ざるのが難しく、息子に申し訳なく思っています。どうするのが正解でしょうか。

公園で気まずいことがあったんですが、皆さんならどうするか教えてください🥹
今日子供たちと公園に行きました。最初は誰もいなかったのですが、私たちの後に4組の親子が集まり始めママ友の集まりなんだな〜と思ってました。それだけならまだ良かったのですが、その内の1組だけ知り合いの親子でした。知り合いと言っても習い事が同じなだけで子ども同士は仲良いけど、親同士は挨拶程度な感じです。
息子がお友達に気づき近づいて行くと、ママさんが「皆で遊ぼう!」と声掛けてくれたのですが気まず過ぎるじゃないですか😂離れてから息子に「〇〇くんはお友達と遊びに来てるからあまり一緒に遊べないよ。」と言うと「じゃあ帰る」と悲しそうな反応で息子に申し訳なくなりました🥲
でもさすがに知らないママ友4組の中には混ざれないですよね🥲バイバイは言えたのですがすぐ帰ってしまったので感じ悪かったかなとも思うし、息子にも申し訳ないし、何が正解だったのか考えてしまいます🥹
皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

先方が誘ってくれて、子どもも抵抗なさそうなら一緒に遊ばせます!
ある程度遊ばせてから「用事があるのでお先に失礼します」って伝えて帰ります!

ママリ

気まずさがわからないです🥹
あくまで子どもたち同士が遊ぶだけで、自分まで親の輪に入る必要もないと思うので😅
子どもが遊びたがってるなら遊ばせます🙌

はじめてのママリ🔰

私も子供のためとはいえ知らない人4人の中に混じれないし、子供に遊べないよって言うのも可哀想なので、子供にゲームセンター行くのどう??とかアイス買いに行く??とか(私の気まずいという感情だけで子供に悲しい思いをさせるという罪悪感を紛らわすため🤣)お友達と遊ぶよりも喜びそうな事を提案して、知り合いのママさんにも元々これから予定ありました〜的な感じでさようならして自分も気まずいの回避、子供はゲーム出来たりアイス食べれたりしたらまぁ丸くおさまると考えます🤣🤣そんな事頻繁にある訳じゃないので、私ならそうするかなと思います🙌🏻✨

はじめてのママリ🔰

こどもはこどもの付き合いがあって、ママにはママの付き合いがありますから、大変ですよね〜

でも、そんなとこまで気を使ったことないです!
お友達が誘ってくれたなら一緒に遊ばせます!別にそのママ友グループの輪のなかに入る必要まったくないし、遊ぶだけ遊んで帰るときに、ありがとうございましたー!ってさらっと声かければいいんじゃないですか?(笑)

うちの子はもう小学生もいるので、公園いっても下の未就学の子が別のグループにまぜてもらうと当たり前だから、久しくそんなこと考えてみたこともなかったけど、親がこどもの遊び相手を制限したら可哀想かも💦っておもっちゃいました。でも、そこまで気にしなきゃいけない環境の地域もあるのかとおもうと大変そうですね😭💦

はじめてのママリ

私は気まずいなと思ってしまうタイプで息子はグイグイ派なので気持ちわかります🥹
もう小学生になったので
今なら子供同士遊ばせてママ友の輪に入らず遠くでポツンと見て最後にお礼言って帰りますが
4歳だと離れて見る訳にもいかないですもんね💦
他のママさん次第ですが
多分ママリさんと同じ対応しちゃうと思います🥹
他のママさんが自分的にいけそうなタイプなら軽くおしゃべりしてちょっとだけ遊ばせます👦🏻👦🏻