※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
転勤嫁
子育て・グッズ

自分の家に招きたくない子どもの同級生がいます(私のいる地域は低学年の…

自分の家に招きたくない子どもの同級生がいます
(私のいる地域は低学年のうちは親同伴で遊ぶので、子供だけで遊ばせることができません)
昨年呼んだ際最初に説明したルールも守らず、同伴の母親の制止も振り切って棚をあけ、家族に隠していた秘蔵菓子を出したり禁止した部屋に侵入し、ベッドやソファで跳びはねたり注意してもむちゃくちゃをされました
泥だらけの手でおもちゃを触って箱の中も汚れてふきあげました
マナーもへったくれもなくそこから家に来たいと言われてものらりくらり8ヶ月ほどかわしてきました
ですが、先週遂に呼ばざるを得なくなり散々な目にあってもう二度と家に上げたくもないし、顔も見たくない、声も聞きたくないです
私供相手にここまで生理的に受け付けないのはじめてです

断りの文句として8ヶ月ほど言い続けたのが
「今外遊びにハマってて、外がいいっていってる」
「その日は用事があって」
「習い事のあと出かけるので」
「今家散らかってる」
「体調不良」
「夫がしばらくテレワーク」
を使いました
でも自分の家にないおもちゃが気になるのか家の中に侵入したがります
毎回これ何これ何と一つずつ聞いてきて、欲しがります

相手親は毎回しっかりとめていますが、2階はあがらないでと説明されたしあぁぁぁ…とオロオロしたり(これはわかる)、迫力がなく怒っているとしてもなんか弱い…説明を長々としてますが聞いてなくて話してる間に次の非常識行動に出るみたいな感じです
でも私ボッチで唯一の情報源で相手親と切れるととても困るので、やんわり断り続けたいんですがなんか他に断り文句あったら教えてください…

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

パパが不定期の在宅勤務が増えて来て仕事に使うものを自宅に置くことも増えて来たから家には子供は上がらせてほしくないと言われてしまったからと断る

唯一遊ぶ人なら通用するかなと思います!

はじめてのママリ🔰

なんならパパいる日に来てもらって
ガッツリ怒ってもらうってのはどうでしょう?
嫌われるの覚悟の上ですが💦

それが無理ならもう、断り続けて
向こうに悟ってもらうしかないかなと思います。

私も嫌いな子がいますが
相手の子が放置子なので
子どもに「えー無理」って
言っておけば済んでるので
ある意味マシなのかもしれません😭
遊ぶのも全てNGにしてます💦
学校ではご自由にですが、
親同伴の今、私がその子の顔も見たくないので😂

しらみり

のらりくらりだとずっと状況変わらず疲れそうなので、相手の親にまず、子供に直接注意しても良いか聞きます💦『ごめんなさい、ルール守れてないので叱ってもいいかな?!守れなかったら外にいきませんか?』など…
その上で想像以上にガツンとくらわせます!
そして、ルールを守れなかった時点で家遊び中止!外へGOです!
一度ルール破っても許されている事実があるので、また繰り返しそうです。その子のためにもならないですし、それを見て自分の子も他の家で同じようなことをされても困りますし💦

相手の親はその子の対応にお困りではないのでしょうか?!