※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんのお風呂のタイミングについて教えてください。平日の17時に入れると、夕飯の支度が心配です。お風呂と家事のスケジュールを教えてください。

生後1ヶ月の娘を育ててます。
お風呂の時間について参考にさせて下さい!
1ヶ月を過ぎたので、そろそろ一緒にお風呂デビューをしようと思っています。
皆さん何時頃お風呂入れてますか?
平日は旦那は仕事が遅いので、私が入れることになりますが、
夕方17時くらいに入れるとすると、夕飯の支度はどのタイミングになるかなーとか、
それより遅い時間にお風呂だと遅すぎるかなーとか。。
お風呂と家事のタイミングがわからなくて、
皆さんの大体のスケジュール教えてください!

コメント

ひまわりママ

私は17時から1830くらいまでにお風呂に入れるようにしています。夕飯は午前中やお昼のうちにちょっとずつできるところまで済ませておいて、子供を寝かせてから最後の仕上げをできるようにしています☆

• ちゃん

ちゃん

お子さんはお風呂入ってからすぐ寝ますか?
    今はまだ沐浴なんですが、沐浴後なかなか寝なくて…>_<
    やっぱり夕飯の支度は昼間できるうちにやっとくのがベストなんですね!✨

• 9月16日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

以前はおふろ入ったあと、授乳ですぐ寝てくれてたのですが、最近は体力がついたのか授乳のあと元気になってしまってます…が、機嫌は良いので1人で遊んでくれてる間にささっと夕飯の仕上げをするようにしています!
    ごはんは毎日おかずまで作るのは大変なので、土日などで多めに作って冷凍できるものは冷凍して後日小出しにするようにしています。

• 9月17日

うちは晝間に夕飯作って17時に上の子迎えにいって帰ってきたらお風呂に入って18時半頃夕飯です(*^^*)

• ちゃん

ちゃん

お子さんお二人だと大変ですよね💦
    私も昼間、手が空いてるうちに夕飯作るようにします!!

• 9月16日
しぶちゃ

うちも旦那さんの帰りが遅いので一人でお風呂入れるときはまだ沐浴しています😃だいたい18時頃入れてます✨
夕御飯の仕度とお風呂の時間が被ってしまいますよね?私はお昼作るときにある程度作ってしまいますよ😁✨

• ちゃん

ちゃん

しばらく沐浴でいいかなーともおもったんですが、ベビーバスをいちいちお湯ためて洗ってってのが面倒で💦
    そうなんです、タイミングかぶってしまうから、皆さんどうしてるのかなーと思ってました!
    やっぱり昼間にある程度作っておくのがいいんですね!

• 9月16日
みみ

うちは退院してからずっと18時台に入れてます。

病院では1時、4時、7時、10時と授乳時間が決まってたので、大体そのくらいの時間に授乳しお風呂もほとんど同じ時間に入れてます!

その甲斐あってかわかりませんが、2ヶ月の頃から夜はまとめて8~9時間寝るようになって授乳回数は8回から6回に減り、わたしも夜はまとめて寝れるので助かってます🙏💓

今も変わらずです⠒̫⃝⠒̫⃝⠒̫⃝

今はお風呂一緒に入ってるので、お風呂→授乳→就寝。
うちの子は寝かしつけなしで1人で寝てくれるので、そのあとに自分の夕飯って感じです🙌✨

旦那がほぼ仕事でいないので、簡単なご飯ですが😅💦

• ちゃん

ちゃん

1人で寝てくれるなんてお利口さんですね✨
    18時台にお風呂入れて就寝となると、19時台に寝る感じですよね?
    そこから8〜9時間続けて寝ちゃうんですか?
    19時台に寝ると、夜中の変な時間に起きちゃわないかなーと不安になっちゃいました💧

• 9月16日
  • みみ

みみ

そうですね😂

最初の頃は12時間近く寝てくれてて、今は朝方4時頃に1回起きてミルクあげてます✨

でもそのあとまたすぐ寝かしつけなしで寝て、朝7時ぐらいまで寝てます☺︎

その分、昼間起きてる時間は長くなりましたが全然苦じゃないです☺🙌❤

• 9月16日
  • ちゃん

ちゃん

夜まとめて寝てくれるのは有り難いですね!
    その分昼間起きてても、夜寝てくれるから全然いいですよね!一緒に遊べるし✨
    今は夜は11時くらいに寝てるので、あまり早く寝かしつけると逆に朝方目が覚めちゃうかなーなんて思ったり💦
    もう少し生活リズム整えられるように頑張ります!

• 9月16日
はらまま

生後1ヶ月のときは5時頃にから、6時半頃までに赤ちゃんの様子みて入れてましたよ。赤ちゃんの思いもよらない睡眠にびっくりするか事がおおかったですが、お風呂に入れる30分前くらいにおっぱいして準備してましたよ(*^^*)♪旦那さんの帰宅が遅いのであれば、6時半頃に入れてあげてもいいのかもしれないですね(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°今はお風呂に入れるのも寒くないので安心して入れられますね🎶
赤ちゃんとのお風呂タイム大変だけど楽しいもんですよ(*^^*)♪
子育て頑張ってください(*´˘`*)♡

• ちゃん

ちゃん

初めてのことばかりで、わからないことばかりです💦
    この時間にお風呂にしよーと思っててもぐっすり寝ちゃってたりすると無理に起こして入れるのも可哀想だなってなりますよね>_<
    やっぱり夕飯の支度は昼間にある程度やっておく感じですか?

• 9月16日
  • はらまま

はらまま

お昼間にしたごしらえをしておくことがおおかったです。メニューによってはお昼に作って置いておくことももちろんありました。炒めものとかは準備しておいて、旦那さんが帰ってきてからすぐに炒めたり。その間に旦那さんに赤ちゃん見てもらったりしてましたよ(*^^*)♪
    赤ちゃんの寝ている時は起こして無理やり入れても機嫌が悪いので、こちらも入れにくいので避けてましたよ。
    慣れてくると、うちの子は寝たまお風呂に入っていたこともありました(笑)

• 9月16日
  • ちゃん

ちゃん

炒め物とかは材料用意しておけば、サッとできますもんね!
    まさに昨日、寝てるとこ起こして沐浴したら少しグズグズしてました💦
    寝たまま入ってくれると楽ですね!
    お風呂デビュー、緊張ですが、楽しみます✨

• 9月16日
yudu

私もその頃は大体17時半〜18時半頃に入れるようにしてました。
(お風呂セットを早めに用意しておいて)
たまに遅くなる事もしばしば^^;
夕飯は上の方と同じく、ほぼお昼頃に済ましてます(毎回ではないですが)
ご飯はスイッチ入れるだけ、自分の夜ご飯も早い時で17時半とかに食べてます☆
夜お腹空いたらなんかつまんで食べてます♡笑
早め早めを心掛けてます(^ー゜)

• ちゃん

ちゃん

自分も早めに夕飯済ましちゃうんですね!何かあって食べれなくなる方が嫌ですもんね💦笑
    今はまだ実家なので食事の支度も甘えてますが、明日から自宅に戻るので、色々スケジュールだてが不安です>_<
    私も早め早めを意識して行動します!!

• 9月16日
こてつママ

うちは16:00台に沐浴してて、ベビーバスが窮屈なのでそろそろお風呂に…と思いつつ、上の子のお風呂どうしよう…となかなか移行できずにいます(><)

夕飯は夜、夫の帰宅後に翌日分を作っています。日中は赤ちゃんと遊ぶor寝顔を見てたらあっというまに上の子が幼稚園から帰ってくるのでゆっくりできず…

• ちゃん

ちゃん

お二人いらっしゃると昼間も慌ただしいですよね💦
    翌日分も作ってるなんて、すごいです!
    やっぱり夕飯は早めに作るのが良さそうですね!

• 9月17日