※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayu ( •ω•ฅ)
ココロ・悩み

娘のトイトレが進まず、ストレスを感じています。泣きながら拒否することも。トイレに行かせるべきか、休ませるべきか悩んでいます。

娘のトイトレを2歳後半から始めたのですが、なかなか進まず3歳なった今もトイレでしてくれません💧
意思表示がまだ上手く出来ず、おしっこでた?と聞いても出てないと言い、確認してみると既に出てたり、娘が出たと言うからトイレを確認してみると出てなかったりします。
最近では泣きながら拒否します(><)
実母にも早く外れないとねというプレッシャーもかけられてます💧
私も精神的に疲れてイライラもしてます(><)
泣き崩れてもトイレに行かせるべきなのか、暫くトイレに行くのはお休みした方が良いのでしょうか‥?

コメント

うちは無理に行かせると、トイレに行くことを猛烈に嫌がってしまったので、行けたらめちゃくちゃ大袈裟に誉める、行けなくても出来なくても出てなくても叱らない、そんな風にしてたら突然出来る日がきました。
最近はちょっとだけ戻ってしまってお漏らししてしまいますが、絶対に叱らないようにしてます。

• mayu ( •ω•ฅ)

焼きいも豆乳さん
    イヤイヤ期も酷いので無理には行かせない方が良いかもしれないですね(^^;)

• 9月16日
ずお

うちの子は3歳半でトイレで出来るようになりました🤗私の考えがまぁそのうち出来るようになるだろ~的なノリだったのであまり熱心にトレーニングしませんでした❗️
たまに自分からトイレに向かった時は出なくてもめちゃくちゃ褒めて、「トイレ行けたからトーマスのDVDみよっか」みたいにご褒美でつる、みたいな(笑)
その繰り返しで褒められて自信も付いた+ご褒美があるという欲からトイレ行くようになりましたよ👌💓
今でもたまにオムツにしちゃう時もありますが、「でちゃった?ありゃりゃ~」くらいで済ましてます😂

自分からトイレに向かう時は嬉しいですよね😆
    トイレに、こどもちゃれんじのトイレトレーニングする物(出来たらシール貼るポスターや音のなる物)置いてはあるのですが遊んで結局出ない時が多くて💦
    大きな心で親も構えてないとダメですよね💦

• 9月16日

とにかく無理にトイレは行かない方がいいです(๑˃̵ᴗ˂̵)まずは楽しくトイレに行く方法を探しましょう♡トイレに行けたら好きなキャラクターのシール1枚貼ろうね‼︎など楽しむことが1番です^ ^

トイレ自体を嫌いになるとなかなか進まなくなるので、お母さんも辛いならお休みされても良いと思います^_^

後は一緒にパンツを買いに行ってそのパンツを履きたいからトイレに行くようになった子もいました(๑˃̵ᴗ˂̵)

我が子は一歳からトイレに行ってますが、トイレに座ったら歌をうたってあげます^ ^うんちはトイレでしてます‼︎

トイトレは楽しく、褒めるのが1番効果的です^ ^そのうち自分から行くーって言いますよ♡叱るとよく後退する子がいるので叱るのはしない方がいいです( ´△`)

一応トイレにシールを貼るポスターを貼ったり、歌も歌ってあげるのですがあまり、効果が得られずで‥💧
    今もトイレと言うと嫌と言われるので少しお休みしようかなと思います(><)

• 9月16日

意思表示がまだうまく出来ないならば難しいかと思います。長くダラダラしてしまうより少しお休みして意思表示ができるようになってからもう一度始めてみてはどうでしょうか。

そうですよね(><)焦りもありますが娘も私もストレスになってるので一旦お休みしようと思います💦

• 9月16日
whisky

待ってあげてください。
待つは大変ですけど、子供の意思が成功の秘訣だと思います。
私の子も2歳からトイトレ始めましたが、2歳半で失敗して一年半待ちました。親からのプレッシャーもあったり、オムツのサイズがなくなってく焦りもあったりですが、3歳半になっていきなり成功率が上がり始めました。
あと、とりあえず部屋の中にオマルを常に置いときました。オモチャのように(笑)いつ興味を持っても良いように置いておくのはいいかなと思います。

おまる、置いといてパンツも履かせないでおいたら出来た時はあります☺︎
    常に置いておきたいなとは思うのですが、下の子がおまるで遊んじゃうのでトイレ行きたくないとかテレビみていたい時にだけ置くようにしてます(^^;)
    うちの子、お腹が出てる子なので、メーカーよってはビッグサイズでも間に合わなくて焦りはあります💦
    意思表示できるのを待った方が良いですよね😅

• 9月16日