※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
buhi 🐖
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子の首座りや掴み出しについて相談です。縦抱きでは首がしっかりしていますが、うつ伏せの練習ではまだまだと感じるそうです。

皆さん、完全な首座りはいつごろでしたか?
あと、おもちゃなど掴み出したのはいつごろですか?

もうすぐ3ヶ月の男の子なんですが、縦抱きしたとき、首がグワングワンなることはもうないのですが、ちょっとうつ伏せで練習させたら、まだまだって感じです。

コメント

おはし

うちは完全に首がすわったのは4ヶ月でしたよ〜!
まだまだこれからしっかりしてくるので大丈夫ですよ^ω^

ちょこ

4ヶ月になってからです!
お盆にたくさん縦で抱っこしてもらったり、抱っこしてたりしたらいつの間にか怪しさがなくなっていました( ^ω^ )縦抱きでいつの間にか鍛えられていたみたいです。

みは

玩具をつかんだのは三ヶ月に入った頃です。

完全な首すわり…って、左右に寝返りがうてるようになったらって言われました。
健診で座ってると言われてもぐらってしますよ。
3ヶ月で90度首を持ち上げ、4ヶ月検診で座ってるって言われましたが、全くぐらってしないなと感じたのは5か月の半ばくらいです。

晴晴

3ヶ月半で「もう座ってるかな?」と自己判断。
4ヶ月ちょうどで小児科へ行くことがあり、先生から座ってると判断されました(^^)

一番下の子は2ヶ月半で
完全に首据わりました!!
生まれた時の体重は5人の中で
一番軽かったんですが
みるみるうちにデカくなり
首の据わりは一番早かったです(^-^)

玩具を掴んだのは3ヶ月くらいでした♪