旦那について相談させてください。前提として私もパート(9時-13時の勤務…
旦那について相談させてください。
前提として私もパート(9時-13時の勤務又は9時-17時の勤務)で平日働いています。
旦那は8月までは定時が14時-23時で残業などで帰宅は夜中の2時くらいでした。
その時は朝起こすことなく、家事育児は一人でやり、バタバタと二人の保育園児の準備と送迎をしていました。
このたび9月から旦那の勤務時間が9時-18時の部署に異動になりました。19時半過ぎには帰宅します。
異動が決まった時から朝の子供たちの準備は手伝ってほしいと伝え、7時から7時半までは下の子のご飯と着替え、歯磨きなどをやってほしいと言うと、『わかったよ』との返事でした。ちなみに7時45分には私たちは家を出て保育園に向かいます。旦那は車通勤なので、8時半に自宅を出ているそうです。
初日はやってくれたものの、1週間しないうちに何もやらなくなりました。
私が朝一人でバタバタ準備しているのにソファーに座ってケータイをいじっているので時間がないわけではありません。その姿を見てモヤモヤします。
ちなみに帰宅後の家事・お風呂・寝かしつけも私が全てやっています。
旦那にはまだ文句などは言わず、私が今まで通り全てやっています。
正社員で働いているわけでもないのに準備を手伝ってもらおうとする私の考えは間違っているのでしょうか?
- りこみゆママ(8歳, 13歳)
コメント
ゆっこ☺︎
りこみゆママさんの考え間違ってないですよ!
ってか、逆ならどーなのよ?って思いませんか?
私ならブチギレますね。家事は女がやって当たり前なんじゃないって言ってやります。
りこみゆママ
お返事ありがとうございます。
そうですよね。居るならやってもらってもいいですよね!
私も一人でやってた期間が長すぎて当たり前なのか?と思ってしまっていて💦
再度旦那に話したいと思います。
コメントありがとうございます。
ゆっこ☺︎
よく一人でがんばってましたよね‼︎
居るならやってもらいたいし、お互い協力しないと育児に家事、仕事両立が大変ですよね❗️
旦那さんわかってくれるといいですね😊✨
りこみゆママ
ありがとうございます。
話し聞いてもらえてスッキリしました😊
ゆっこ☺︎
いえいえ╰(*´︶`*)╯♡お互い育児に家事がんばりましょう(╹◡╹)
りこみゆママ
はい!
頑張りましょう(*^^*)