16週の妊婦ですが、おへその下に丸くて固い塊があります。安静にしても変わらず、心配です。何かわかりますか?
みなさんこんにちは🍀16週なのですが、今とても不安なことがあって、横になるとおへその下辺りにグレープフルーツより少し大きいくらいの丸くて少し固い感じが触るとあります😢💦落ち着いたり、また丸く固い感じになったりしますが、これはなんですか❓😣
- sayanne
コメント

ぼんちゃん
子宮だと思います。

退会ユーザー
頭だと思いますよ😊
妊婦はみんななります
-
sayanne
コメントありがとうございます💦
まだ16週なので、頭にしては大きすぎるかと思うんですが…- 9月15日
-
退会ユーザー
じゃあ頭じゃなくて赤ちゃん自体じゃないでしょうか?
私は14週から胎動があったので
その頃にはしょっちゅうありました- 9月15日
-
sayanne
こんなに触れれるくらい感じるんですね💦初めてで何かわからずびびってます💦コメントありがとうございました😭⭐️- 9月15日

退会ユーザー
ポコっと出る感じですよね😰
グレープフルーツ大くらいのが…
私もしょっちゅうあります…
張りだと言われました😞
痛み出血はありませんか?
-
sayanne
コメントありがとうございます😭
やはり張りなんですかね…すごく不安で。。
痛みはたまにチクっとする時がありますが、激痛とか出血とかはないです。。
まだ2週間後なので見てもらった方がいいのか色々不安になりまして。。- 9月15日
-
退会ユーザー
受診したところ赤ちゃんは元気で
張り止め処方され様子見て
といわれました🚑
立ってる時とか動いてる時は
張りはありませんか?😰
私も不安だらけの毎日です😭
張りがあると赤ちゃん苦しいようなので早めに受診するべきだと思います💦- 9月15日
-
sayanne
なるほど。。😢
立ってる時とかはあまり触ってもわからないのですが、寝るとおそらく余計なお肉が横に逃げるからか顕著にボコッとしてて…初めてで怖くなって💦
張り止めのお薬とかあるんですね💦
心配なので早めに病院に行きたいなと思います😭ありがとうございます‼️😭😭- 9月15日

いっちゃん
張りですね💦
その時期だと張ることはあまりよくないことみたいなので、動きすぎないほうがいいと思います😖
張ったら横になった方がいいです。
私も20週頃からたくさん出かけた次の日は張るようになりました💦
なので普段から無理せず安静にしています。
張りが続いたり酷くなったりすると、子宮頚管が短くなって早産の危険も出てくるそうです😭
一度受診された方が安心ですね🍀
-
sayanne
詳しいコメントありがとうございます😣すごい不安で病院に問い合わせたら明日きてくださいとの事でした。すごい不安ですが、なるべく安静にします。確かに横になってると徐々に落ち着いてる気がします。
アドバイス本当ありがとうございます😭- 9月15日
-
いっちゃん
不安ですよね。
私もまだ子宮頚管の長さは問題ないのですが、どんどん短くならないか心配です。
仰向けも張りやすいみたいなので、張ったら横向きに寝転ぶのがいいと思います。
お互い気をつけて過ごしましょうね🍀- 9月15日
-
sayanne
不安です😔
仰向けは張りやすいんですね💦
なんとなく自然と体が仰向けは辛く感じて、横に向くようにしてました💦
参考にさせていただきます😣
はい!ありがとうございます😭😭- 9月15日
sayanne
迅速なコメントありがとうございます落ち着いたり出たりなので、これはお腹が張るっていう事なんでしょうか?😢
ぼんちゃん
張ってるんだと思います。
私は双子なのでよく張ってました。
痛みや出血がなければゆっくり休んでいたら張りはよくなりますょ。
sayanne
なるほど😣💦初めてで何かわからずびびってるなかコメント本当ありがとうございます💦双子ちゃんなんですね🌟痛みはチクっとたまにする感じです💦