※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

離乳食と母乳の回数について、欲しがらない時はあげなくても大丈夫でしょうか?心配なのであげているが、みなさんはどうしていますか?

完母のかたにお聞きしたいです!!
明日で11ヵ月になるのですが、離乳食も3回食べて母乳の回数も徐々に減らしていってるのですが回数は自分で決めています。
朝寝前、昼寝前、夜寝る前の3回です。

ですが日中はほとんど欲しがるわけではないです。
欲しがらなければあげなくても良いのでしょうか?
離乳食だけじゃ足りているか心配なのであげてる感じです(笑)
みなさんはどうしてますか?

コメント

manami.*

欲しがらなければあげなくてもOKです。

が、水分が他のもので摂れることが条件ですかね。
あとは鉄分が不足しがちになる時期なので、フォロミで補うか、食事でかなり気をつけるかになってくると思います。

フォロミで補う場合は、朝食時、寝る前、などと決めておげは良いですよ。

• manami.*

manami.*

あと 離乳食の量が足りているか心配なのであれば、おやつで補う方法がベストかと。

おやつの種類としては、果物、おにぎり、サンドイッチ、焼き芋、などなど、離乳食で足りない栄養素を補うという考え方でいくと良いですよ。

• 9月15日
  • はる

はる

コメントありがとうございます。
    水分は麦茶を飲んでいるので大丈夫です(^^)

ありがとうございます

• 9月15日

私もそんな感じだったので9ヶ月で卒乳しましたが、不安もあるしいろいろ考慮してフォロミ飲んでます!
おっぱいに執着ない間にやめてしまった方が楽かなーというのと、母乳にこだわってるわけでもなかったのでさっさとやめちゃって、家にいるときはフォロミ飲ませてる感じです♪

• はる

はる

コメントありがとうございます。
    同じ感じなのですね!
    完母だとフォロミあげるときなにであげてますか?

• 9月15日

退会ユーザー

コップです!
    9ヶ月からコップなのでそんなに多くなければ自分で持って飲めます♪
    コップ飲みの練習にもなりますし、母乳より鉄分など安心なのとあっさり卒乳できてよかったです☆

• 9月15日
  • はる

はる

夜も起きなかったですかっ!?
    あっさり卒乳してくれると楽ですねぇ😣💖

• 9月15日

退会ユーザー

夜は先に夜間断乳してました!
    でもそれまではよく起きてたのが卒乳した日から起きなくなって、日中もご機嫌なりました💓

• 9月15日