手づかみ食べで食事を落とす悩み。集中して食べてくれない。手づかみ食べ以外も試してみる価値がありますか。
手づかみ食べで、1口サイズのおにぎりや豆腐ハンバーグをあげても、ポトポトとテーブルから落とします💧
途中で私がキャッチしたものをあげても面白いのかまた落とします😭
気まぐれに食べてはくれるのですが、ブンブン手を振って、テーブルの上のものを落としたりします。
ものを落とすブームなのでしょうが、2ヶ月くらい続いている気がします。
ご飯がどんどん減ってせっかく作っても落とされてうんざりしてきます。
時間が経つと飽きるのか怒りだします。
口に入れないならお腹すいてないのかなと思うのですが…
手づかみ食べできたら褒めたりして楽しい雰囲気をだそうとするのですが…
どうしたらもう少し集中して食べてくれるでしょうか。
手づかみ食べは毎回必ずないとダメでしょうか。
- そらまめ(8歳)
コメント
たまちょみ
私は食事は手づかみさせてないです(^_^)赤ちゃんせんべいとかボーロだけですね!
ahgy.m
うちは朝のパンだけにしてましたよ💦
小児科で聞いたら、オヤツの赤ちゃんせんべいで手掴み食べしてるし、大丈夫って言われたので☺︎
早めからフォークを教えてました💦
-
そらまめ
手づかみ食べは成長で本当に大事!といわれて私の中で縛られていたようです。
おやつは上手に食べるので、ご飯はスプーンであげつつスプーンやフォークを練習させてみようと思います。
ありがとうございます✨- 9月15日
-
ahgy.m
私も言われるまでは頑張り過ぎてました😂食べる物も好みが出て一歳半検診頃なかなか食べなくなったりしたので、悩んでたら『今は無理に食べさせないでもいいよ』って言われて救われたり…。頑張り過ぎない程度に頑張りましょ♡
- 9月15日
-
そらまめ
そうなんですね!
お話聞けて本当に良かったです。
もう少し肩の力を抜いてやろうと思います!- 9月15日
-
ahgy.m
試行錯誤ですよね。椅子も足の付くものの方が落ち着いて食べるって聞いた事があります🤔
遊び食べは私は分かってくれるまで注意してました。なのでポイッてする事はなかったのでそこだけ違うんですが…💦- 9月15日
-
そらまめ
つかみ食べのレパートリーも少なく、メニューに飽きて遊んでいるのもあるかもしれないですね。注意してもかえって面白がってしまい💧でもそこは根気が必要ですよね。
相談にのっていただけて嬉しいです!ありがとうございます!- 9月15日
チョコパイ
前は今より手づかみさせてましたが、最近は2日に1回朝のサイコロ状にしたパンを手づかみさせてます。
させなきゃなーと思いながらも、今は手づかみよりスプーンに乗せて渡してます!
-
そらまめ
皆様そこまで手づかみさせていないようで、なんだかほっとしました。
子供にスプーンを持たせているのでしょうか?
そろそろ練習させるべきか悩んでいます。- 9月15日
-
チョコパイ
スプーンは私が持って食べさせるスプーンを渡すと言うか、
こぼすので子供の手を持ちながらです^o^
しかも毎回じゃなく、晩御飯の時に気が向いたら&スプーンからこぼれなさそうな食べ物の時のみです^_^;
色々大変ですが、お互い頑張りましょう^o^- 9月15日
-
そらまめ
スプーンの練習も時々やっているのですが、振り回すのでなかなか大変です💧
でも焦らずやればいつかはできるようになりますね!
ポポ
手づかみ食べ一度もさせたことありません🤗赤ちゃんおせんべいやボーロ等は自分で持たせて食べていましたが、ご飯は一切触らせてなく、すぐスプーンを持たせていましたよ☆(✿´ ꒳ ` )ノ
-
そらまめ
そうなんですね!手づかみ食べが大事と言われ、一時期子供がスプーンで食べさせられるのも拒否して、自分でつかみたがっていたので、なんだか縛られていました😅
ありがとうございます🎵- 9月15日
aamama
遊ぶものだと思ってるのでは?┃ョ・ω・`*)
それはだめ🙅♂️ごちそうさまねって片付けるとか、ママが食べてるとこ見せるとか
逆に食べたら褒めるとか、、、
手づかみ食べは、大事ですけど、おやつの時間とかでいいんじゃないですか?┃ョ・ω・`*)
-
そらまめ
やっぱり遊んでると思いますよね!😅
私が同じものを食べるとこ見せると最近は怒ります💧
手づかみが大事だよと言われて私の中でしばられていたようです!おやつとかでも大丈夫というお声も頂けてほっとしました。
-
aamama
手づかみさせるのも年齢が年齢なので集中力もきれやすく、遊んでしまうのもあると思いますので、短めの時間でつかんで食べれるものを出すとかで(*´-`)
- 9月15日
-
そらまめ
そうですよね。飽きやすいので、なんでもつかみ食べさせようと思わずに臨機応変に作っていきたいと思います!
ありがとうございます🎵- 9月15日
そらまめ
そうなんですね!せんべいやボーロは上手に食べるので、それでいいんですね。
ありがとうございます🎵