コメント
こめ
旦那が動くか動かないかは、妻である女性側が何かしら行動に出ないとなかなか難しいかなと思います( ; ; )
晴香さんの親御さんはしっかりされていると思うので、早めに行動しないと、だらしない男と結婚したと思われてしまいますよー( ; ; )!!
まずは晴香さんが挨拶する日程を決めて、絶対ここで行くよ!と伝え、その帰りに入籍届けを出すのもありだと思います。
私も入籍するまでに色々あり、私がしっかりやらなかったせいで、旦那の評価がずいぶん下がってしまいました(´;Д;`)旦那の評価は妻次第でどうにでもなるので、とりあえず挨拶の日程を決める事が優先だと思いますよ!
ruremama
私たちは初期の頃に両親に報告し、私たちの実家が北と南で真逆なんですが悪阻が終わったくらいに私の実家に挨拶に行きました( ¨̮ )︎︎❤︎︎
その時に旦那の親にもきてもらい、顔合わせしてその1ヶ月後くらいに婚姻届を提出しました!⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
-
海ママ
ありがとうございます!つわり私もキツくて、それに甘えてダラダラしてたら、5か月でした(*´Д`*)早めに会って、手続きしっかりします!
- 9月14日
しげこ
扶養に入るのに、入籍から何日以内と決まりがあったので、入籍して色々な手続き関係は一気にやりました🍀
けっこうめんどくさかったです😅
-
海ママ
ありがとうございます!
そうなんですか?扶養に入れる条件とかは旦那さんの会社に聞くべきですよね?😣
めんどくさいですか、、のんびりしてる場合じゃないですよね😣😣- 9月14日
-
しげこ
扶養のことは、旦那の会社に旦那が確認するしかないので、今日絶対に聞いてね!ってはっぱかけて動いてもらいました😅
あとは、自分でなんとかできるので、平日ちょこちょこ動いてやりました。
まずは、はやく両家にご挨拶できるといいですね🍀- 9月15日
-
海ママ
そうですよね❗️もう言います❗️
そして挨拶の日にち決めですね❗️
しっかりしてる旦那さんをお持ちの方が羨ましいです😭😭- 9月15日
mama♥
はじめまして!
男性はゆっくり考えてしまうのかもしれませんね( .. )私は今38週ですが事情もありますが先週入籍しました。ですがもう少し早く入籍できましたし赤ちゃんの準備も先週したかなりのんびりです。私は助産院なので保険の手続きが事情を話してあるので融通がききましたが、、。もう安定期ならそろそろ真剣に考えてほしいですよね(´・_・`)
-
海ママ
ありがとうございます!男性はこうあるのでしょうか😢私が動かないとダメですよね😭入籍するまでの間、赤ちゃんの手続きとかいろいろな手続きって、大丈夫だったんですか😣⁉️
- 9月15日
-
mama♥
産まれる前なのでそんなに手続きはないですし全然大丈夫でした( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
- 9月15日
na*
同じ条件ではありませんし数年前のことで記憶も朧気なのですが。
婚約期間に祖父の体調が怪しくなり、喪中となるとしばらく入籍できなくなるということで10月を7月に急遽早めました。
こちらの都合ということは大きいと思いますが、私の父が義父に直接電話をして手続きを急いでほしい旨を話していました。
お父様から義実家ないし彼氏さんに直接働きかけてもらうことはできないでしょうか??
はるさん自身に言われるよりエンジンがかかるかもしれません( ¨̮ )
-
海ママ
ありがとうございます😊
お互いエンジンのかかりが遅く。。
今、私一人慌てて😢
明日にでも、働きかけます!もうイライラしちゃいますもん!- 9月15日
ねこ
私は出会って半年のスピード婚で、その間に婚約、両家顔合わせ、引越し、入籍、結婚式すべてを行いました。保険はその後ですね…。だんな様の協力がないと、先に進めませんよね😵お腹に命が宿っていますし、もっと急かしていいと思います(;´д`)
-
海ママ
ありがとうございます❗️すごいです❗️テキパキされてて、尊敬します❗️
急かします😣👍もう親も呆れてますもん😣私もしっかりしなければ❗️- 9月15日
K
こんばんは☺
私は父子家庭なのですが、父親が自営業で旦那が三交代なので時間が全く合わず…かなり慌ただしくなりました💦
私も安定期入って入籍したんですが、入籍するための戸籍謄本の準備や保険の手続き等々、色々面倒でした。
日が経つにつれてほんとにお腹も体も重くなって動きにくくなるので、旦那さんに喝を入れて早めに動いてもらいましょ💦
-
海ママ
ありがとうございます😊
そうなんですね。。私はつわりに甘えて、ダラダラのんびりして、今一人慌ててますm(__)mネットとかで見ると、皆さん行動が、早く、スムーズにされてるので、それみて更に焦りが。。自分の責任ですm(__)m
はい、早めに動きます😢👍- 9月15日
ピコ
まだ親に挨拶行かないのは心配ですね💦普通はわかった時点で挨拶にすぐに行くと思うのですが…ご両親にしてみたらかなり不安ですね。
私は数年付き合ってのデキ婚でしたが、妊娠分かってからすぐに旦那が私の親に連絡を入れ、籍は翌月いれました。
ただ妊娠もあったので体調を考慮して親同士の顔合わせは4ヶ月後になりましたが。
私も働いていたので扶養や保険の手続き等はなく、出産前の退職を機に扶養に入りました。
彼氏さんとちゃんと話し合われた方がいいですね!妊婦さんなのであまり色々心配事や不安があると体調にもさわると思うので😥
-
海ママ
ありがとうございます😊
もう、ホントにそれです。わかった時点で。。口だけでした。。
やっとつわりもだいぶ落ち着いてきたので、行動したいと思います🙏🏻
出産前に退職して、扶養に入れるのですか⁉️所得の面は大丈夫だったんですか⁉️- 9月15日
-
ピコ
保険に扶養に入れましたよ!5月に退職しましたが所得の関係で、住民税は翌年も払いましたが。
男性はなかなか腰が重いので、はるさんが引っ張る感じで頑張ってくださいね!安心して出産迎えたいですよね😉- 9月15日
フィオナ
妊娠発覚後の大まかな流れです。
()内はおおよその妊娠の数週です。
妊娠発覚(5w)
各両親に挨拶(6w)
両家顔合わせ(8w)
入籍・住所変更などの手続き(12w)
保険の見直し(13~15w)
扶養には入ってませんのでその辺は分からないです。すみません💦
ただ、とりあえず入籍しないことにはなにも始まりません。
彼のご両親ははるさんの妊娠を知っていて、はるさんは彼のご両親に挨拶をしているのでしょうか?
そこまでのんびり屋さんの彼ですので彼の両親に話しをしてお尻叩いてもらうくらいがちょうどいい気がします💦
挨拶遅れるほどイメージ悪いですしね😭
-
海ママ
ありがとうございます😊
私の母も、市役所の人からも、入籍しないと何も始まらないと言われました。。ホントそうですよね😣
それが、彼が両親に報告してるかはわからないんです。。なにもそういう話は聞いてないんです😭
私が進めないと😭🙏🏻- 9月15日
-
フィオナ
男性って親に報告苦手ですよね😅
私は親に事前報告しておきましたが、旦那はしてなくて挨拶の時に同時に報告でした…💦報告してって再三お願いしたんですけどね😢
彼の両親に挨拶できたらとんとん拍子に進むと思います。
なので、現段階で顔合わせするレストラン、料亭なども数件検討をつけておいた方がいいです。
ついでに
「顔合わせでこのレストランどう?」
とか見せたら少し現実味涌いてくれるといいのですが…😅- 9月15日
-
海ママ
私も相手のご両親には挨拶の時に同時報告になりそうです😨❗️
でも挨拶しないとなにも始まらないですよね😭🙏🏻
まずお互いの両親へ挨拶の日にちを決めないとですね❗️そこからの両家顔合わせの日にち。。スムーズに行きたい😢- 9月15日
みきたん
私は6月に妊娠がわかって9月に入籍したばかりです!
彼のご両親が地方に住んでいて日程を合わせるのが難しかったですが、日程は地方に住んでいる彼のご両親の都合のいい日に合わせてみんなが休みを取りました!
顔合わせの日に婚姻届の保証人にサインをもらってあとは籍を入れるだけ!って感じにしておいて^_^
保険の手続きはこれからです(・ω・`)
親から催促されてること旦那さんに言った方が効果ありますよ!
-
海ママ
ありがとうございます😊あ、赤ちゃん私と同じくらいですね✨
顔合わせの時に、婚姻届のサインですね❗️
言っていいですよね?今までの私は言ってなかったんですよ、、、動きださないとですよね👍- 9月15日
-
みきたん
言っていいんですよ!!
むしろ彼のご両親は妊娠してること知ってますか?
うちの旦那はなぜか9月に入ってから妊娠報告する。とか謎なこと言ってました(・ω・`)だからうちの旦那のご両親は2週間前に妊娠報告しました。
何でも早い方がいいですよ!- 9月15日
-
海ママ
言います、明日👍彼が両親に話してるかはわからないんですm(__)m私の親は知ってますが。。
なんで9月に入ってからだったんですかね😊気持ちの面でなにかあるんでしょうね、男にしかわからない気持ちが🙏🏻
ご主人のご両親には温かく迎えてくれた感じでしたか〜⁉️- 9月15日
-
みきたん
温かく迎えてくれました(*´ω`*)
気を遣ってくれてるんだろうな〜ってわかりました。笑
地方に住んでる方だったのでたくさん話しておこうって思いました!
顔合わせうまくいくといいですね!- 9月15日
-
海ママ
そうなんですね〜☺️ホッとしますよね😊👍✨
私も早く落ち着きたいです😊
がんばります❗️- 9月15日
退会ユーザー
私も6月に妊娠がわかり、先週やっと入籍しました!うちの旦那も全く動く気配なく、私が痺れ切らして無理矢理日にち決めて8月の頭に挨拶に行きました。2人の間でだらしないのは諦めてますが、外面だけは良くいてくれよって思います、、笑
入籍日は特にこだわりがなく、旦那が唯一出してきた意見がゾロ目がいいってことだったのでゾロ目にしました😂👍笑
他は全部私1人でやってます😞なにか手伝ってくれるって期待するだけストレスなので自分で動くことにしてます!笑
-
海ママ
ありがとうございます😊
赤ちゃん、私と同じくらいで親近感😭😭✨
無理矢理なくらいが丁度いいんでしょうね、男には😣笑
強引に言ってみます❗️
意見言ってくれて、しっかりしてる旦那さんをお持ちの方が羨ましくて😣
あー、わかります!期待するだけ無駄ですかね〜😭😭- 9月15日
-
退会ユーザー
私もいろいろ一緒だ😭と思い、勝手に親近感沸いてました😭👍笑
そうです!もう他のちゃんとしてる旦那さんと比べても私達の旦那が変わることはないので、、笑 もう諦めて私達がしっかりするしかないです!!ただ、妊娠したからって流されてしょうがなく結婚するとかは嫌だったのでその意思だけはちゃんと確認しました😂
妊婦生活も残り5ヶ月😋💓落ち着いた万全な状態で赤ちゃん迎えられるように頑張りましょう〜💓- 9月15日
🖤3🖤mama
お産の時に直接支払制度をお使いになると
思うのですが、保険証が国保なのか旦那さんの扶養の社会保険なのか、はっきりさせて
おかないといけなかったような記憶が…
確かお産の何ヵ月前とかある程度、決められた期間その保険に入ってないと直接支払制度が使えないとかあったと思います😣
私もちょっと曖昧なので、いずれにしても
良く確認の上で計画を持って進めたほうが
良いかと思いますよ!
みなさんおっしゃってますが、
名前が変わればそれなりに変更の手続きも
結構ありますし、妊婦後期におっきなお腹で
あちらこちらに手続きしに行くのも大変だと思います‼ましてやお子さんが産まれて
しまったら、それこそ行くタイミング逃します❗
入籍の前に妊婦なさっている事で
少なからずご両親の相手に対する見方が
シビアになってると思うので
あまり印象を悪くせずにきちんと誠意を
持った対応をしてもらったほうが
はるさんにとってもプラスになると思います。
彼と自分のご両親が揉めたとして
間に挟まれるのも大変ですし、辛いと思います💦何より縁が合って家族になるわけですから仲良く助け合える関係になれたら
それにこしたことは絶対にないと思います✨
まずは彼のコントロールとはるさんの気のきいた後ろ楯があればうまくいくと思います😍
頑張って下さいね!夫婦になる、まず第一歩です‼❤
ま。
うちの旦那もそうでした😂
まだ先でいいよ。ってのんびりしてて、親からは急かされて板挟み状態でした😂
半ば無理やり親と予定を合わせて、顔合わせをさせた感じです!
入籍するまではのんびりでしたが、それ以降の手続きはスムーズにいって、入籍もそれくらいスムーズにいってくれてたら…って思ってました😫
ねこ
同感です!!!!
海ママ
ありがとうございます!私が行動しないと始まらないですよね!私ものんびりタイプでダラダラしてたのもいけませんでしたm(__)mそうなんです、母がもう彼氏に対して呆れてる状態で。。
喝をありがとうございます!明日にでも向き合って話します!