妊娠5週目で胎嚢確認。職場に早く伝えるべきか、次の健診まで待つべきか悩んでいます。義両親以外にはまだ報告していません。
みなさん、職場や義両親などには妊娠報告いつ頃しましたか?
実母と実姉には妊活中から話聞いてもらってたりしたので伝えたのですが、(実父、他の兄弟にはまだ伝えていません)他の人にはいつしようか迷っています。
今、5週で今日病院で胎嚢を確認出来ました。
日によりますが着床したと思われる頃からつわりのような状態が続いていて、、
これから、もっと辛くなることを思うと職場には早めに伝えた方がいいのか、
それとも次の健診が2週後なので、心拍確認できるまでは伝えない方がいいのか、、迷ってます😅
- tuki(2歳9ヶ月)
コメント
ma.
心拍確認してから報告しました(*´꒳`*)
ママリ
わたしは義両親には病院行って妊娠確定してからです(´<_` )
職場には安定期に入ってから伝えました!!
-
tuki
ありがとうございます😊
- 9月15日
いちご
職場は介護なので妊娠がわかり、上司に報告してからみんなに報告しました😊❤️
旦那の家族にも病院でわかって、家に行ったときに報告しました笑
自分の親はすぐにいいました😂
-
tuki
ありがとうございます😊
- 9月15日
ぶる
上司には少し早い段階で伝えていて
安定期に入ったら職場の方に
伝える予定でしたが私の職場は
少し荷物持ったり狭い所を行ったり
来たりするので3ヶ月頃には伝えました!
つわりがあるなら次の検診後で
良いと思いますよ😊✨
伝えてた方がまわりも理解してくれるし
何かあってからじゃ遅いですし💦
義両親には4ヶ月頃に伝えました✨
-
tuki
ありがとうございます😊
- 9月15日
かの
職場では体調悪くなったとき配慮してもらうため、すぐに言いました。
どうなるか分からなかったのであまり言いたくなかったのですが、すぐに切迫流産になってスムーズに休みをとることができたので、報告しておいてよかった、ってかんじです!
義両親にも、初診のあとすぐに報告しました。
-
tuki
ありがとうございます😊
- 9月15日
こす
私も、義理の家族に報告はしていないので迷ってましたが、先日母子手帳をもらいに役場に行った時に、家族に報告されてますか?って質問されて、夫しか知りませんって返事したら、えー、嘘でしょー。みたいなリアクションでしたよ!
不安定な時こそ、つわりとかもあると思うので、話したほうがいいと思いますよって言われてしまいました。
-
tuki
そうなんですか⁈
そんなこと言うなんて、すごい職員さんですね😅
コメントありがとうございます😊- 9月15日
えるぱん
実両親や兄弟、直接の上司のみ予定日が分かってから伝えました。
あとは、5ヶ月入ってから伝えました。つわりで具合が悪いときは、上司のみ知っていれば特に問題はなかったので~。
-
tuki
ありがとうございます😊
- 9月15日
やままま
実家にも義実家にも、心拍確認してからでした!
保育士という平日に仕事上やすみもないので、職場には、陽性反応が出てすぐに園長と主任に相談し、
お休みをもらって病院で心拍を確認してから、全体にお知らせし、色々助けていただきました。
-
tuki
ありがとうございます😊
- 9月15日
ゆゆゆ
1人目のときも今回も悪阻が酷くて妊娠発覚したので報告する前からこれはもう妊娠だねと職場では言われてしまい5週目あたりで上司に伝えました。
親がいないので姉になりますが姉にも5週あたりで言いましたけど
義両親には3ヵ月ほどになってから言いました!
-
tuki
ありがとうございます😊
- 9月15日
はなかえママ
職場も義両親ともに拍確認で報告しました!
職場には悪阻でトイレばかり行くハメになるので接客業では迷惑掛けまくりだと思い早めに伝えました!
義両親の所は毎月遊びに行ってたのですが、犬屋敷で汚いし臭いしで悪阻中は無理だと思ったので早めに行かない理由を伝えトラブルを避けました💧
ただ、一度流産してしまってたので安定期入ってから伝えたかったのが本音です( ̄▽ ̄;)
とくに、義理父は無神経なのか流産後
の妊活中に「子供はまだか?」「早く孫を見せない」など言われ2年後やっとの妊娠だったので、私的には安定期入るで本当に伝えたくなかったです!
-
tuki
ありがとうございます😊
- 9月15日
cha
私は流産、死産どちらも経験があるので
だからこそ職場や自分の家族とお義母さんには妊娠がわかった時点で報告しました。
過去の経験から私はつわりも酷いタイプだったのでそれも心配で(>_<)
職場は幸い協力的なところなのでとてもみんな気遣ってくれて申し訳ない気持ちもありますが、話してよかったなと思っています。
-
tuki
ありがとうございます😊
- 9月15日
tuki
ありがとうございます😊