※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
子育て・グッズ

授乳が辛く、乳首が痛いです。ミルクだけで様子を見て、母乳に戻せるでしょうか?薬の情報を教えてください。

辛い。乳首が痛すぎで授乳の時間が憂鬱。左乳、血が滲んできた(´;Д;`)1回母乳はやめて、ミルクだけで、乳首が治ったらまた母乳って出るのかな?助けてください(´;Д;`)良い薬もあれば教えてほしいです(´;Д;`)

コメント

ゆゆゆ

乳頭保護器?
乳首のとこに被せるシリコンぽいやつとか付けて母乳あげてみたらどうですかね?
上の子の時使ってました!
西松屋とかで哺乳瓶の隣らへんで300円くらいで売ってたと思います!

• ちっち

ちっち

コメントありがとうございます(´;Д;`)それもつけてるんですが、だめみたいです、、(´;Д;`)

• 9月14日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

もう使われてるんですね😅
    クリームはその時あったものを適当に使ってました(;´∀`)
    しっとりさせたほうがいいのか
    血が出てくるし1度乾燥させて傷を直した方がいいのか悩みました😞

とりあえずミルクで様子見た方がいいかもですね(´•_•`)
    毎回痛いと授乳嫌になってしまうし
    授乳してない時も痛いし…

• 9月14日
  • ちっち

ちっち

そうなんです(´;Д;`)乾燥させた方が良かったですか?!
    とりあえずミルクでやってみます。来週、母乳外来なんでその時にいろいろきいてみます(´;Д;`)✊
    ありがとうございます😊

• 9月15日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

乾燥させて傷を直してもまた傷出来たのであまり意味が無かったです😱
    来週待ち遠しいですね!

• 9月15日
mai

私は息子がうまく吸えない乳首の持ち主でしたので浅く咥えられて常に流血して痛かったです🤣💦
なので乳頭保護器使ってました🤗
とりあえず痛いときはミルクにして、おっぱい張るし出なくなるかもしれないので搾乳はした方がいいですね💦
馬油がいいと聞きますが使ったことありません😩

• ちっち

ちっち

コメントありがとうございます(´;Д;`)もともと乳首が短い為、保護器使ってるんですがだめで…
    涙しながら授乳でストレス。辛いです。馬油探してみます!ありがとうございます(´;Д;`)

• 9月14日
あげ

私も乳首痛すぎて授乳が憂鬱で仕方ありませんでした。
泣きながら授乳して心折れて....。でも授乳しないと乳腺詰まるし...。
ストレス過ぎたので保護器使ったり搾乳機で搾乳して哺乳瓶で与えてました。でも直母で頑張りたい気もあったので1日1回から2回は憂鬱ですが頑張ったりと色々しました!そしたら今ではほぼ毎回直母になりました!ただまだ痛くて無理って時は保護器か搾乳したものを飲んでもらってます。
痛くて辛くて出産で痛かったのにまだ痛みを味わって授乳しなきゃいけないの?って思いますよね😭
お互い頑張りましょう!
ストレス溜め過ぎずマイペースに!

• ちっち

ちっち

コメントありがとうございます(´;Д;`)もう、心折れまくりです😫
    やっぱりやるしかないのか…
    痛みと出産前からずっと付き合っていかなきゃいけないのか…って思うと泣けてきます。笑
    ありがとうございます(´;Д;`)

• 9月15日
  • あげ

あげ

痛み出産まででいーじゃん、何で終わってからも痛みと戦わなきゃいけないの( ; ; )??とかって思いますよね😭周りからは母乳、母乳、母乳って言われるし更にストレス....。
    ミルクっていう手もありますからストレス溜め過ぎないように頑張りましょう!私もミルクに結構頼ってます笑

• 9月15日
あ

私の子供も新生児の時そんな感じで本当に辛かったです😰😰産院の助産師さんに相談してみたら、馬油を塗ってその上からサランラップで保湿すると多少良くなりましたよ‼︎私は馬油とサランラップの方法でやってその間はミルクにして4〜5時間経ってから乳首を綺麗にして母乳あげて馬油塗っての繰り返しでした(´;ω;`)

• ちっち

ちっち

コメントありがとうございます(´;Д;`)
    来週、母乳外来なので、そのとき、わたしも助産師さんに聞いてみます(´;Д;`)明日、馬油買ってきます!

• 9月15日
⋆͛🦖3匹の怪獣🦖⋆͛

わたしも乳首が切れて痛いです😭
乳首はいままでに右1回,左2回
切れてしまいました💦
何回も血が出てきて激痛を
味わいましたが
ミルクよりも母乳のほうが
赤ちゃんには良いよねって
自分に言い聞かせて
激痛を我慢してあげてます🌼笑
乳首はどんどん強くなるので
ガンバってください💕
私はなんですが
ミルクにかえてしまうと
母乳が出なくなると聞いたので
痛くても母乳をあげてました󾭠
私はピュアレーンとゆう
保湿剤?を使っています󾭠
傷を治す薬ではないんですが
保湿をしてくれるので
痛みが和らぎますし
授乳の際に拭き取らなくていいので
愛用しています💕
赤ちゃんが食べても無害なので
安心して使ってます󾭠
少し前の私の状態に似ていたので
コメントさせていただきました󾭠
長々と失礼しました💦💦

• ちっち

ちっち

コメントありがとうございます(´;Д;`)そんなに多く切れたなんて、、わたしだったら、ミルクも栄養たっぷりだよね。って言い聞かせてミルクあげちゃうかもです。笑笑
    痛みに耐えれなかった(´;Д;`)そんな自分に泣けてきます。。
    明日その、ビュアレーン買ってみます!ありがとうございます(´;Д;`)

• 9月15日
(*´꒳`*)

ただでさえ頻回授乳なのに痛いのツライですよね…私も最初の1週間痛くて泣きながらの授乳で母乳やめちゃおうかと思いました( ・ ・̥ )

母乳やめず1回に3分ずつでも良いから両方吸わせてあげて足りない分はミルクにし次の授乳ではおっぱいはお休みしてミルクだけにするで休ませるのも1つの手です!
ランシノーってゆう羊の油を塗ってラップパックで保湿してあげると多少良くなります♫ですが菌が繁殖してしまうのでラップパックは3日目までにしてください( ˊ࿁ˋ )‼︎ランシノーは赤ちゃんが口にしても問題ありません。痛みに耐えながらの授乳でも乳首が強くなり絶対に痛みもいつの間にかなくなります!赤ちゃんにたくさん栄養上げるために頑張りましょう◡̈⃝︎長くなりすみません…

• ちっち

ちっち

コメントありがとうございます(´;Д;`)つらすぎます(´;Д;`)母乳やめたいです🙋😫
    やっぱり吸わせないと乳首も強くならないですよね…
    いま、かなりただれてる?真っ赤なのでもう少し落ち着いてから保護器つかってあげてみます(´;Д;`)ありがとうございます(´;Д;`)

• 9月15日
ザベス

私も一緒です(´・ω・`)
血がでてる時は母乳をあげない方がいいと助産師さんから言われました(>_<)
血が止まったらあげてます!

ピュアレーンオススメですよ☆

• ちっち

ちっち

コメントありがとうございます(´;Д;`)同じ状況だったママが多いとなんでか、安心します(´;Д;`)笑
    いま、血が少しティッシュにつくくらいですが、母乳中断です。
    明日ピュアレーン買ってみます!

• 9月15日
みーさん

他の方もおすすめされていますが、ピュアレーン良かったですよ。チューブの軟膏で、私は赤ちゃん本舗で買いました。
授乳の間に塗り塗りして、ラップしてました。
私も乳首に血豆ができて、それがつぶれた時は泣きました。でも、頑張って授乳を続けると、いつの間にか痛くなくなりましたよ!
ファイトです😘

• ちっち

ちっち

コメントありがとうございます(´;Д;`)ピュアレーン推しのママ多いんで明日買ってみます!
    血豆潰れるのはやばいです(´;Д;`)あーこわい(´;Д;`)落ち着いたらおっぱいあげて乳首つよくさせます!

• 9月15日
みぃ

初めまして。
私も全く同じでした。
正直、心が折れそうでした。
入院中もかなり擦りきれ、助産師さんに「搾乳して数回は母乳やめて乳首休ませましょう。搾乳してれば、乳首に刺激与えてるから母乳は止まらないよ」と言われて、母乳やめたりしました。あまりの痛さに、ニップル(乳頭保護器)も使いましたがうまくいかず、乳首の保護クリームをつけ、病院でだしてもらった塗り薬つけ、保湿にいいと助産師さんに聞いたのでラップを乳首につけてやってたらよくなりましたよ。
わたしは、自動搾乳器を買って帰宅してからは、1日に二回くらいを母乳にし、あとは搾乳、哺乳瓶で母乳あげてました。
そしたら、傷もなおり、大丈夫でした。
しばらく乳首を休ませてあげたほうがいいと思います。
授乳がストレスになりますからね。
わたしはもう完ミルクです。

• ちっち

ちっち

はじめまして!コメントありがとうございます(´;Д;`)
    病院で出してもらった薬がほしい!(´;Д;`)笑笑
    病院って産んだところでもらったんですか?
    落ち着いたらおっぱいにもどってみます。。
    わたしも、、完ミにはやくしたい、、

• 9月15日
ぱぴこ

ピジョンのハードタイプの保護器なら、乳首との距離もあるのでそんなに痛くならないかなと思います!授乳に少し時間かかったり、赤ちゃんが疲れて寝ちゃうこともありますが^^;治ったら試してみてください( ´ ▽ ` )千円くらいです。

• ちっち

ちっち

コメントありがとうございます(´;Д;`)ハードタイプ調べてみます!
    調べまくります!

• 9月15日
ayatan

私も同じでしたー!辛いですよね(T_T)
授乳時間が憂鬱な気持ち、よく分かります(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
私はメデラのピュアレーンを使っていました!乳頭保護器は、吸いづらかったのか嫌がられて…。
授乳していない間は、ピュアレーンを塗ってサランラップでパックしてました!薬ではなく保護剤なので、劇的に良くなることはなかったですが…。
ピュアレーンは、授乳前拭き取り不要なのでいいですよ(^^)でも、私はラップパックを外したときなど、なんとなく気持ち悪かったので必ず清浄綿で拭き取ってから授乳していました!

みぃ

はい。
出産した病院でだしてもらった塗り薬です。
少しの間、乳首を休ませてみてはどうでしょうか?
わたしは数日で治りました。